Что нас ждет в будущем? Ответить на этот вопрос пытаются не только фантасты или экстрасенсы, но и футурологи. Они анализируют происходящее и, опираясь на научное знание, выдвигают гипотезы о возможных траекториях развития человечества. Грядет ли восстание машин? Колонизируют ли люди космос? Победим ли мы старение и смерть? Составили подборку книг о будущем, каким оно может быть.
«Будущее человечества. Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия»
Митио Каку
Издательство: «Альпина нон-фикшн», 2023
Начнем с книги, которая вполне может стать инструкцией к освоению космоса. Митио Каку, американский физик и один из известнейших популяризаторов науки, рассказывает, как могла бы проходить колонизация других планет и какие технологии для этого нужны. Стоит прочесть всем, кто готов лететь на Марс по первому зову Илона Маска!
«Алгоритм судного дня. Как Facebook, Google, Microsoft, Apple и другие корпорации создают искусственный суперинтеллект и почему это приведет к катастрофе»
Эми Уэбб
Издательство: «Бомбора», 2022
С тем, что искусственный интеллект меняет мир, не поспоришь. Но к чему это приведет? Что не так с этими технологиями и как их развивают мегакорпорации? Эми Уэбб, генеральный директор и старший аналитик Future Today, пытается разобраться в истинном потенциале ИИ, его возможностях и угрозах.
«Homo Deus. Краткая история будущего»
Юваль Ной Харари
Издательство: «Синдбад», 2018
Допустим, Homo Sapiens — вершина творения. Значит ли это, что виду больше некуда развиваться? Конечно нет. Но факторы, связанные с технологиями, этикой и ответственностью человека перед планетой, могут направить это развитие по совершенно разным путям. Харари рассказывает, что может ждать человечество в будущем и, главное, в силах ли мы сегодня повлиять на это.
«ИИ-2041. Десять образов нашего будущего»
Кай-Фу Ли, Чэнь Цюфань
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2022
Что нас ждет в 2041 году? Ответить на этот вопрос пытаются Кай-Фу Ли, бывший президент Google China и
«Наше цифровое будущее. Машина, платформа, толпа»
Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2019
Еще одна книга о человеке и искусственном разуме. Авторы, инженеры из MIT, пытаются разобраться в том, как машины могут повлиять на наше будущее. Станет ли у нас меньше свободы? Начнет ли искусственный интеллект управлять экономикой? Чего мы вообще хотим добиться с помощью технологий? Наконец, какое будущее может быть лично у вас?
«Взломать Дарвина: генная инженерия и будущее человечества»
Джейми Метцль
Издательство: АСТ, 2021
Книга о будущем, в котором люди ни много ни мало берут под контроль эволюцию. Джейми Метцль, футуролог и писатель, рассказывает, какие возможности открывает человечеству генная инженерия — и как решить этические вопросы, которые она ставит. Для всех, кто хочет узнать больше о редактировании генома и разобраться в мифах вокруг этой темы.
«Эволюция разума, или бесконечные возможности человеческого мозга, основанные на распознавании образов»
Рэй Курцвейл
Издательство: «Бомбора», 2021
Когда мы говорим о слиянии машины и человека, в голове всплывает что-то вроде образов из «Матрицы» — люди, обмотанные проводами и лежащие в жуткого вида капсулах. И в
«Конец всего: 5 сценариев гибели Вселенной с точки зрения астрофизики»
Кэти Мак
Издательство: «Бомбора», 2020
С одной стороны, это не совсем футурология — будущее человечества автора, судя по всему, не слишком интересует. С другой стороны, астрофизик Кэти Мак замахивается на большее — будущее целой Вселенной. Опираясь на последние исследования в области космологии и физики, ученый размышляет, как мог бы выглядеть апокалипсис в масштабах Вселенной и так ли она бесконечна, как кажется на первый взгляд.
Комментарии
Комментировать