В последние годы в России активно развивается социальное предпринимательство. Однако по-прежнему существуют предубеждения и стереотипы, которые тормозят это развитие. О том, с какими мифами сталкивается социальный бизнес и почему им не стоит верить, T&P спросили экспертов центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow.

Конечно, хотелось бы, чтобы все, кому нужна помощь, получали ее бесплатно. Однако любые услуги или продукты, будь то развитие особенных детей в инклюзивных детских садах или производство социально полезных товаров, требуют человеческих и финансовых ресурсов, которые нужно оплачивать. При этом в социальной сфере больше, чем где бы то ни было, важно реальное обоснование стоимости: услуги должны быть достаточными и качественными, а клиент должен получить ту пользу и уровень сервиса, на которые он рассчитывает при оплате. К тому же важно понимать, что социальные предприятия инвестируют полученную прибыль в решение общественно значимых проблем, а не в карман предпринимателя.


Этот миф разбивается о реальные примеры. Так, есть мебельная фабрика «Астра» — проект из Петербурга, в котором работают люди с особенностями здоровья. Их продукция конкурирует по цене и качеству с аналогами массового производства. Одним из крупных заказчиков «Астры» стал Эрмитаж: музей заказывает у фабрики мебель в технические помещения.
В целом к товарам от социального бизнеса предъявляются те же требования, что и к остальным поставщикам. Однако ресурсов на это уходит больше, поскольку социальные предприятия создают особые условия труда для подопечных. Это могут быть сокращенные часы работы, по-особенному организованное пространство или специальное обучение. Все это требует немалых трудозатрат со стороны собственника социального бизнеса. Оправдано это большим вкладом в адаптацию, социализацию и трудоустройство людей с ограниченными возможностями.


На самом деле социальный бизнес работает по классическим законам предпринимательства. Он создает товары и услуги, требующие больших временных, профессиональных и финансовых затрат. Это не просто консультации, которые могут давать волонтеры, а, например, создание сложных технологических конструкций для людей с инвалидностью, специальное питание или одежда, инклюзивные услуги для детей с особенностями развития. Чтобы такой бизнес окупался, его команде и лидеру, как и в обычной компании, нужно разрабатывать бизнес-модель, доносить до клиентов и благополучателей реальную ценность своих услуг, вкладываться в развитие проекта.


Этот миф собирает все проекты под одну гребенку. Конечно, законы бизнеса одинаково применимы ко всем компаниям. Однако социальный бизнес работает и развивается в тех областях, куда обычно не заходят классические предприниматели. Поэтому явной конкуренции между венчурными и
Часто социальные проекты — это микро- и малые бизнесы, решающие узкую проблему. Поэтому они лучше переживают кризисы, чем другие компании. Эти бизнесы развиваются и выживают исключительно за счет мотивации фаундера и команды. Если классический бизнес стремится закрыть потребность рынка и получить прибыль, то социальный бизнес прежде всего решает социальную проблему. В этом случае общественная значимость становится конкурентным преимуществом.


Хотя тренд на


Это совершенно не так. В социальное предпринимательство приходят как молодые специалисты, имеющие опыт работы в креативных и технологических областях, так и опытные эксперты, за плечами которых топовые должности в корпорациях и построение собственного успешного бизнеса. Это видно по проектам нашей программы акселерации «Начни иначе». Среди создателей социальных проектов всегда много специалистов с уникальной экспертизой и большим профессиональным опытом в других отраслях: IT, психология, управление и многое другое.
Опытные специалисты, которые давно работают на рынке, готовы делиться накопленными знаниями и предостерегать социальные бизнесы от ошибок и неудач. Это может быть интеллектуальное волонтерство, работа на

Разбираясь в этих мифах, можно понять, что они возникают из-за неинформированности общества о сфере социального предпринимательства. Однако социальный бизнес может быть успешным и приносить прибыль его создателям, а также весомую пользу клиентам. Это перспективная сфера с большим будущим. Главное — верить в себя, свою команду и доверять фактам и опыту коллег из сферы.
Комментарии
Комментировать