Нравиться всем невозможно, но некоторые люди все же стараются в этом преуспеть. Они охотятся за одобрением окружающих и готовы «переобуваться в полете», менять свое мнение и образ жизни, лишь бы соответствовать ожиданиям других. В народе таких людей называют множеством нелицеприятных слов, в научной среде они тоже получили собственное название: «плизеры». Рассказываем, кто это и как не стать одним из них.
Кто такие плизеры?
Слово «плизер» образовано от английского please — глагола со значением «радовать» или «удовлетворять». Плизер — это человек, который готов на все, чтобы получить одобрение окружающих и порадовать их всеми доступными способами. Но если обычный человек в качестве акта поддержки или в попытке порадовать ближнего своего может сказать что-то приятное, поделиться шоколадкой или дать конструктивную обратную связь, то плизер может изменить всю свою жизнь и систему нравственных координат, лишь бы ему сказали, какой он хороший человек или друг.
Плизеры стремятся быть «хорошими» во всем, но вот степень их успеха в этом предприятии определяется не их собственными убеждениями, а реакцией окружающих. То есть у плизера нет собственного знака «стоп», после которого можно перестать оказывать безвозмездную помощь, вставать в пять утра, выслушивать чужие жалобы или соглашаться с любой точкой зрения. Это приводит сразу к двум последствиям:
Во-первых, «планка хорошести» у плизера плавает то вверх, то вниз по мере того как меняется его окружение. Например, чтобы быть «хорошим» дома, нужно соглашаться с мнением старших родственников, помогать по хозяйству и не сидеть слишком долго перед экраном, не выделяться и не умничать. А в кругу друзей, например, нужно занять полностью противоположную позицию в жизни. Так и плизер в зависимости от окружения может менять линию поведения и даже жизненные ценности.
Во-вторых, плизером легко манипулировать. Таких людей мотивирует признание, и для них рычагом воздействия может стать фраза в духе: «Поделись со мной обедом, приди на работу в одном ботинке и откажись от повышения ради меня — и я всем расскажу, какой ты замечательный человек».
Если вам кажется, что плизер только и делает, что соглашается с окружающими, то вот еще несколько черт, которые помогут его отличить:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/958/image/base_9f3ca5b351.jpg)
Они берут на себя все эмоции окружающих
Такие люди берут на себя ответственность за хорошее настроение всех людей в радиусе километра. Принести смех и радость в каждый дом или стать для всех козлом отпущения, принять каждую недовольную гримасу — это способ в очередной раз доказать и подчеркнуть свою «хорошесть».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/957/image/base_10939cb0ea.jpg)
Они не умеют говорить «нет»
У плизеров в целом плохо с личными границами. Они готовы поступиться собственными правилами и ценностями, если могут в результате этой уступки получить признание или симпатию. Причем им нужна симпатия всех людей, даже тех, кто их в глубине души раздражает или вызывает презрение.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/961/image/base_54dbd65e70.jpg)
Они подавляют собственные эмоции
Исключительно чувствительные к эмоциям окружающих, плизеры готовы полностью игнорировать собственное состояние и мимикрировать под окружение. Они будут радоваться, если окружающие веселятся, и грустить, если это является социально одобряемой эмоцией в сложившейся ситуации. Даже эту мимикрию они будут делать подчеркнуто, со всей возможной самоотдачей.
В результате плизеру сложно радоваться и получать удовольствие от жизни без «подсказок извне», ему трудно заботиться о себе самостоятельно, а защита собственных личных границ — это что-то из области фантастики.
Откуда берутся плизеры?
Одобрение окружения является важным фактором для большинства людей, но плизер, можно сказать, находится в созависимых отношениях со всеми сразу. Такая стратегия поведения может складываться под влиянием множества различных факторов:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/959/image/base_814ece7e1a.jpg)
Менталитет
Часто плизеров создает социум, в котором существует множество ограничений и запретов на выражение «неприличных» эмоций. В представлении о правилах приличия таких групп человек ничем не выделяется, не доставляет беспокойства и действует синергично со своим окружением. То есть радуется, когда это делают другие, грустит, когда есть повод. Такая позиция характерна для стран с сильной коллективистской культурой.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/960/image/base_6fdd79a968.jpg)
Отношения с родителями
Еще одним (пожалуй, важнейшим) фактором может быть стиль воспитания родителей и тип привязанности, который сформируется в результате. При тревожном или созависимом типе привязанности человек (еще ребенок) часто берет на себя ответственность за плохое настроение родителя и старается во всем быть «хорошим», чтобы родитель не ругался, улыбался. Часто такую линию поведения ребенок может вынести из дисфункциональной семьи, где родители страдают алкоголизмом или часто применяют домашнее насилие. В дальнейшем эта линия поведения может быть перенесена на все остальные отношения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/956/image/base_49acd3b45e.jpg)
Травма
Часто в плизера человека может превратить травмирующее событие, которое он сам объясняет себе через формулировку «Это событие произошло со мной, потому что я вел себя плохо и был недостаточно хорошим». К сожалению, этой фразой можно объяснить буквально все: от мелкой неприятности до факта насилия. И в такой ситуации плизерство может ехать в одном вагончике с посттравматическим стрессом или расстройством.
Предотвратить превращение в плизера можно в кабинете психолога или психотерапевта. Часто проблемы, которые лежат в основе этой стратегии поведения, находятся так глубоко, что разобраться с ними поможет только квалифицированный специалист.
Кроме этого, важно укреплять свои личные границы, научиться распознавать свои собственные эмоции и отделять собственные желания от навязанных извне. Сложность в том, что этот шаг требует пересмотра системы ценностей и определения новых ориентиров. Например, человеку придется найти новый источник счастья и удовлетворения в качестве альтернативы одобрению окружающих. Но в зависимости от настроя этот поиск может стать увлекательным путешествием и знакомством с собой, а не выходом из зоны комфорта.
Комментарии
Комментировать