Сегодня в магазинах представлено огромное количество газированных напитков: алкогольные и безалкогольные, сладкие, кислые, без подсластителей, горькие. Некоторые люди терпеть не могут газированные напитки, другие же пьют нарзаны от всего на свете и даже готовы провести несколько часов в самолетах, поездах или машинах, чтобы добраться до источников, где можно набрать воды природной газации. Разбираемся, как в воду попадают газы и есть ли от них эффект.
Откуда в воде газы?
Чаще всего в пузырьках газированных напитков содержится углекислый газ — CO2. В воду (и другие напитки) он может попадать двумя путями: в результате природной газации и искусственной (также называемой карбонизацией). Изначально человечеству была известна только природная газация — воду с газом и сегодня можно найти в природе, например в известной Долине нарзанов.
В природе газация и минерализация воды происходят в результате химических реакций, когда вода продвигается под землей по естественным маршрутам и взаимодействует с различными горными породами, например магматическими, как в случае с «Боржоми». В ходе движения воды происходят реакции ионного обмена, смешение ледниковых вод с минерализованными водами. Углекислый газ в пузырьках является продуктом как раз такой химической реакции, когда CO3 (триоксид углерода) взаимодействует с водой и преобразуется в CO2. В некоторых случаях углекислый газ попадает в воду не из соединений, а напрямую — он находится в подземных резервуарах (например, в породе вулканов) и «подталкивает» минеральную воду, проходящую через горную породу, вверх.
О пользе минеральной воды, которая за время своего путешествия насыщается не только газом, но и микроэлементами, говорили давно. Ею рекомендовали лечить все, от гастрита до сифилиса; правда, только ближе к XX столетию ученым удалось разобраться, какой состав воды подойдет для оздоровления организма, а какой можно использовать в лучшем случае для наружного применения.
В
Искусственная газация воды
Первые попытки искусственной газации воды и других напитков начали предпринимать еще в XVIII столетии. Тогда за основу брали процесс газации, получавшийся в результате брожения. В этом случае углекислый газ образовывался в напитках в результате дыхания дрожжей — анаэробных организмов, получающих продукты для клеточного дыхания из химических соединений окружающей среды.
В 1764 году ирландский химик доктор Макбрайд наполнил воду углекислым газом в рамках серии экспериментов по ферментации и гниению. В 1766 году Генри Кавендиш изобрел аэратор, который вдохновил Джозефа Пристли на проведение собственных экспериментов с газированной водой.
Так, в 1767 году английский философ и естествоиспытатель Джозеф Пристли, несколькими годами ранее открывший кислород и первым изучивший процесс фотосинтеза, открыл метод насыщения воды углекислым газом. Газацию воды он проводил путем переливания воды над пивным чаном на местной пивоварне в Лидсе. Воздух, покрывающий бродящее пиво, называемый «неподвижным воздухом», имеет высокое содержание углекислого газа.
Пристли обнаружил, что обработанная таким образом вода имеет приятный вкус, и предлагал ее друзьям в качестве прохладного освежающего напитка. В 1772 году Пристли опубликовал статью под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом», в которой он описывает капанье «купоросного масла» (серной кислоты) на мел для получения углекислого газа и растворение газа в перемешиваемой чаше с водой. Пристли называл изобретение этой очищенной воды своим «самым счастливым» открытием.
Аппарат Пристли, очень похожий на аппарат, изобретенный Генри Кавендишем пятью годами ранее, имел камеру между генератором и абсорбционным резервуаром для регулирования потока углекислого газа, это была довольно компактная конструкция, которая постепенно разрасталась. К 1781 году газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первая фабрика была построена Томасом Генри из Манчестера. Генри заменил абсорбционный резервуар в системе Пристли большими мехами.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/184/image/base_4e81290bcf.jpg)
Чуть позже Йохан Якоб Швеппе разработал процесс производства газированной минеральной воды в бутылках на основе открытия Пристли и основал компанию Schweppes в Женеве в 1783 году. Швеппе считал Пристли «отцом нашей отрасли». В 1792 году он переехал в Лондон, чтобы развивать там бизнес.
В 1799-м стал активно использоваться еще один способ газации — химический. В этом варианте с целью удешевления производства для добавления в воду пузырьков стали применять пищевую соду. В 1799 году Августин Туэйтс основал компанию Thwaites' Soda Water в Дублине. В статье London Globe утверждается, что эта компания первой запатентовала и продала газированную воду под этим названием. В статье говорится, что жарким летом 1777 года в Лондоне «газированные воды» хорошо продавались, но о «содовой воде» еще не было упоминания, хотя первые шипучие напитки, вероятно, изготавливались с использованием «содовых порошков», содержащих бикарбонат соды и винную кислоту. Название «содовая вода» возникло из-за того, что сода (карбонат или бикарбонат натрия) часто добавлялась для регулировки вкуса и pH.
Современная газированная вода производится путем введения в воду углекислого газа под давлением. Давление увеличивает растворимость и позволяет растворить больше углекислого газа, чем это было бы возможно при стандартном атмосферном давлении. Когда бутылка открывается, давление сбрасывается, позволяя газу выходить из раствора, образуя характерные пузырьки.
Комментарии
Комментировать