Устроиться на вторую работу можно по разным причинам — от нехватки денег до желания получить опыт. Но вне зависимости от мотивов две работы — это всегда двойной стресс. Марк Перна, основатель консалтинговой фирмы TFS Results, рассказывает, как справиться с возросшей нагрузкой и поддержать свое ментальное здоровье. Перевели его статью.
Почему все больше людей ищут вторую работу
В 2023 году мы по-прежнему живем в условиях неопределенности, в том числе финансовой. По данным Бюро статистики труда США, более чем у 400 000 американцев есть две работы на полный день. При этом в 2022 году более 7,7 миллиона — 4,9% от всего работающего населения — совмещали как минимум две должности.
Все дело в росте стоимости жизни — от арендной платы до расходов на питание. Молодые специалисты часто вынуждены устраиваться на еще одну работу, чтобы чувствовать себя комфортно или даже просто сводить концы с концами.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/061/143/image/base_416168a8a4.jpg)
Ребекка Краучер
Старший вице-президент по маркетингу и продажам ManpowerGroup
«Многие специалисты сообщают, что с ростом цен они начали жить от зарплаты до зарплаты. Вторая работа обеспечивает им некоторый комфорт. Молодые люди пытаются заработать достаточно, чтобы иметь возможность откладывать деньги, и дополнительная зарплата здесь очень помогает. Кроме того, это уменьшает стресс и тревогу из-за финансовой нестабильности».
Хорошая новость в том, что в продажах и сфере услуг все время не хватает персонала и найти еще одну работу вполне можно. Но есть и плохая: работать в нескольких местах непросто. Вот некоторые из проблем, с которыми вы можете столкнуться.
Работы две, а вы один
Работать в двух компаниях может быть очень сложно, особенно если у работодателей разные требования или совпадающие графики. Это может повлиять на ментальное здоровье, привести к выгоранию — а значит, и снижению продуктивности.
Краучер отмечает и другую проблему — нехватку свободного времени. Забота о себе и хобби помогают снизить стресс. Без таких занятий может повыситься риск выгорания и усилиться усталость. Кроме того, от двух работ можно устать просто физически, особенно если вам приходится постоянно ездить с одной на другую.
Есть еще один нюанс: с двумя работами вам будет сложнее планировать карьеру. На дополнительное образование или повышение квалификации вряд ли останутся время и силы. А осваивать новый функционал, даже если вы получите повышение, станет сложнее из-за высокой нагрузки.
Чтобы справиться с таким стрессом, выполнять все обязанности и требования, важно научиться заботиться о себе. Например, регулярно отдыхать, разграничивать работу и личное время. Можно также поговорить с работодателями о гибком графике или более оптимальном распределении задач. Во многом это в их интересах, ведь в стрессе люди работают хуже.
Как снизить риск выгорания
Итак, как же не сойти с ума на двух работах и поддержать свое ментальное здоровье? Ребекка Краучер предлагает несколько советов, которые помогут найти work-life balance.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Установите границы
Старайтесь разделять работу и личное время. У вас должно быть достаточно возможностей для отдыха, чтобы справляться с нагрузкой и оставаться продуктивным.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Делайте перерывы
Обязательно делайте перерывы в течение рабочего дня, пусть даже короткие. Это поможет сохранять концентрацию и избежать выгорания.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Высыпайтесь
Делайте все возможное, чтобы высыпаться каждую ночь. Иначе вам будет гораздо сложнее справляться со своими многочисленными обязанностями.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Заботьтесь о себе
Не забывайте следить за питанием, физической активностью, заниматься любимым хобби, проводить время с семьей и друзьями. Все это снижает уровень стресса и помогает поддерживать хорошее самочувствие.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Не отказывайтесь от поддержки
Даже если делать все правильно, справиться со стрессом удается не всегда. Если вы чувствуете, что становится слишком тяжело, обратитесь за помощью к близким или специалисту. Можно, например, попросить друзей напоминать вам, что пора отдохнуть. Или просто периодически выговариваться им — иногда и этого достаточно.
Комментарии
Комментировать