Согласно опросу одного из отечественных онлайн-гипермаркетов, более половины россиян недовольны интерьером своих квартир. Большинство респондентов не устраивают устаревшая мебель, неактуальный декор и бабушкины ковры. Сделать пространство комфортным можно своими силами, без больших вложений и помощи дизайнера. Рассказываем, как с помощью недорогих решений создать дома уют.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Добавьте растения в интерьер
Комнатные растения не только делают пространство уютнее, но и улучшают качество воздуха, в частности, снижают уровень диоксида азота на 20%. Кроме того, растения положительно влияют на наше эмоциональное состояние. Ученые из Высшей школы экономики отмечают: живая природа необходима человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, пусть даже это будут драцена, фикус или денежное дерево на подоконнике. «Согласно эволюционной гипотезе биофилии Эдварда Уилсона, нашим далеким предкам для выживания было совершенно необходимо наблюдать за природой и тесно контактировать с ней, остатки этих программ поведения делают человека субъективно более защищенным, продуктивным и менее тревожным», — поясняют исследователи.
Совет: если нет времени ухаживать за растениями, лучше выбрать драцену, фикус, хлорофитум, денежное дерево, замиокулькас или монстеру — они неприхотливые и почти не требуют к себе внимания. Чтобы растения смотрелись в интерьере гармонично, важно выбрать кашпо в едином стиле и найти для них место — например, на специальных полках, на подоконнике, на полу; можно купить флотариум — аквариум для растений или сделать живую зеленую стену.
![Гардероб Dasschultz (компания — участник М... Гардероб Dasschultz (компания — участник М...](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/995/image/base_31001addc0.jpg)
Гардероб Dasschultz (компания — участник Московской недели интерьера и дизайна)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Сделайте комнаты светлее
Тусклый свет не добавляет комнате уюта и сказывается на нашем настроении, качестве сна и самочувствии. Так, специалисты из Университета штата Мичиган выяснили, что слабый уровень освещения влияет на когнитивные способности, на 30% снижая связь нейронов в гиппокампе мозга. Исследователи из американского Центра исследования освещения (Lighting Research Center) обнаружили, что у людей с ярким освещением дома — с окнами без штор, несколькими источниками света в комнате — по сравнению с респондентами, у которых приглушенный свет в квартире, меньше нарушений сна, ниже уровень усталости и раздражительности, да и в целом они более позитивно смотрят на жизнь.
Совет: добавьте в интерьер больше света. Поменяйте лампочки в люстрах и светильниках на более яркие. Будут уместны дополнительные источники света — бра, точечные светильники, торшеры. Важна не только интенсивность освещения, но и теплота света.
![Напольный светильник m3light (компания — у... Напольный светильник m3light (компания — у...](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/996/image/base_f013e9f640.jpg)
Напольный светильник m3light (компания — участник Московской недели интерьера и дизайна)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Зажигайте дома свечи
Основатель датского Института исследования счастья Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья» пишет, что в офисе всегда горят свечи. Они помогают жить по хюгге, то есть ценить то, что имеешь, и уметь наслаждаться моментом. По данным Института исследования счастья, треть датчан (28%) зажигают свечи каждый день. А согласно статистике Европейской свечной ассоциации, каждый житель Дании ежегодно сжигает в среднем шесть килограмм свечного воска — это самый высокий показатель в мире.
Совет: датчане — одна из самых счастливых наций в мире. Возможно, стоит последовать их примеру и зажигать дома свечи: если хюгге и не наступит, то в квартире точно станет уютнее.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Избавьтесь от старых вещей
Старые вещи занимают место, а выбросить их жалко. Ковер, доставшийся от бабушки, хрустальные фужеры в буфете, диапроектор и другие артефакты советского быта — все это загромождает пространство и может стать источником хронического стресса. Исследователи из
Совет: один из известных японских минималистов Фумио Сасаки, автор книги «Прощайте, вещи!», полагает, что чем меньше в доме лишних вещей, тем быстрее навести порядок и тем счастливее вы себя чувствуете. Автор советует перед тем, как расстаться с вещами, сфотографировать их. Важны не ковер сам по себе, проигрыватель «Юность» или хрустальная вазочка, а воспоминания, с ними связанные. «Пока у вас есть фотографии, вы сможете в любой момент вновь пережить былой опыт», — отмечает Сасаки.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Замените неактуальный текстиль
Треть россиян (29%) отмечают, что дома их не устраивает неактуальный декор, в том числе текстиль, значимость которого в интерьере часто недооценивают, а ведь с его помощью можно преобразить комнату — визуально изменить пропорции помещения, поднять потолок, расширить пространство, зонировать его. Грамотно подобранный текстиль помогает «собрать» интерьер, придать ему целостность, а выцветшие кухонные полотенца, шторы с рюшами и воланами, ковры, купленные еще в СССР, постельное белье с аляповатыми принтами, напротив, делают пространство неряшливым и неуютным.
Совет: отдать все выцветшие полотенца, постельное белье, устаревшие шторы и пледы на переработку и заменить их новыми вещами. Важно не погружаться в цветовой хаос. Пусть будет один базовый цвет — это вписывается в концепцию простого и лаконичного скандинавского дизайна. Например, оттенок скатерти, салфеток и подушек на стульях может быть созвучен расцветке штор или крупной мебели. Если шторы, то из натуральных материалов, хлопка, льна, сатина, с минимумом складок, без ламбрекенов, рюшей и воланов, чтобы не загромождать интерьер. Если ковры, то не на стене, а на полу, где они будут выполнять практическую функцию — зонировать помещение. С помощью ковра можно выделить в гостиной диванную группу, в спальне — зону кровати, а в детской — игровое пространство.
![Текстиль Vambra Home (компания — участник ... Текстиль Vambra Home (компания — участник ...](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/997/image/base_eca9be0829.jpg)
Текстиль Vambra Home (компания — участник Московской недели интерьера и дизайна)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/860/image/base_3ab2bb5058.png)
Декорируйте пустые стены
Минималистичные интерьеры — в тренде, однако это не значит, что стены должны быть пустыми и однотонными, как в казенном учреждении или в больнице. Голая стена лишает интерьер индивидуальности. Комната может выглядеть скучно и незаконченно. Однако декорировать стены важно с умом — учитывать особенности помещений и их функциональное предназначение и не перегружать интерьер.
Совет: для украшения стены можно использовать декоративные панно, музыкальные инструменты, фактурное декоративное покрытие для стен с эффектом мокрого шелка, песка или трещин, повесить картины — они не только украсят интерьер, но и положительно скажутся на вашем самочувствии. Смотреть на предметы искусства полезно для ментального здоровья: в мозгу выделяется гормон удовольствия — дофамин, доказала группа британских исследователей под руководством нейробиолога Семира Зеки. Также в качестве декора часто используют настенные зеркала — они визуально увеличивают пространство, делая его светлее и просторнее.
![Настенное зеркало GENGLASS (компания — уча... Настенное зеркало GENGLASS (компания — уча...](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/994/image/base_163f75a0f3.jpg)
Настенное зеркало GENGLASS (компания — участник Московской недели интерьера и дизайна)
Комментарии
Комментировать