Германия — одна из наиболее привлекательных стран для переезда. Тут есть и стабильная экономика, и возможности для развития бизнеса, высокий уровень образования и здравоохранения. Но достаточно ли просто захотеть, приехать и выучить язык, чтобы почувствовать себя как дома. Об этом мы поговорили с основательницей агентства Nemusli Consult и экспертом по переезду в Германию, которая уже восемь лет живет в Баварии, — Валентиной Васильевой.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/123/image/base_f13025e49c.jpg)
Валентина Васильева
Основательница агентства Nemusli Consult, эксперт по переезду в Германию
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Плюсы и минусы жизни в Германии
Несмотря на то, что Германия — это не экзотическая страна с
Еще нужно быть готовым к тому, что система коммуникации здесь иногда тоже порой работает по старинке. К примеру, я общаюсь со своей страховой компанией следующим образом: пишу им письмо на электронную почту, а они присылают мне ответ в конверте бумажным письмом на домашний адрес. Также здесь в принципе долго работают различные техподдержки: прождать ответ для решения проблемы можно и неделю. А самый главный минус — это знаменитая немецкая бюрократия, когда на каждую справку тебе нужно получить еще две справки. С таким нужно либо смириться, либо жизнь здесь будет раздражать.
Если говорить о плюсах, то их, конечно, не меньше минусов. В Германии очень сильно развита соцподдержка. Государственные выплаты на детей реально существенные, и не заканчиваются совершеннолетием. Если ребенок поступает в ВУЗ, то родители продолжают получать на него 250+ евро до 20 с лишним лет. Также здесь очень высокий уровень образования и жизни в целом. Многие немецкие ВУЗы стабильно входят в рейтинг 100 лучших учебных заведения в мире, дипломы которых котируются по всему миру. Немецкий ВНЖ — это ключ к свободному перемещению по Европе. Проехав пару часов на автобусе, можно провести классный уикенд где-нибудь в Праге или Париже.
Сколько длится адаптация?
Период интеграции у всех проходит по-разному: и по времени, и по уровню стресса. Мне для полной адаптации понадобился всего год, но здесь важно оговориться, что я очень общительный и любознательный человек. У интровертов процесс будет проходить дольше и сложнее — будьте к этому готовы. Не читайте утопических историй о том, как
Но все же стоит сказать, что, в первую очередь, скорость адаптации зависит от желания самого человека. Все остальное — вторично. Также, если у человека большой опыт путешествий и общения с иностранцами, ему будет легче принять как данность: что ненормально для него — нормально для других. Это понимание крайне важно для интеграции в новое общество. Если же релокант до этого почти нигде не бывал, то многие новшества в поведении иностранцев, скорее всего, будет воспринимать на свой счет.
Элементарный пример: немцы почти никогда не спрашивают дважды. Для них нет — значит нет. И когда вы, будучи в гостях со своим постсоветским мышлением, «из приличия» откажетесь от десерта, вас никто не станет упрашивать и любезничать. Это не означает, что немцы не гостеприимные или вы им не нравитесь. Просто у них так принято. Способность понять чужой менталитет — это необходимость для легкой адаптации. В этот период нужно отключить свою придирчивость и просто наблюдать. В этом, кстати, очень помогает одна простая практика: каждый раз, когда вы хотите обидеться на иностранца — останавливайте свои мысли и анализируйте: он действительно хотел сделать мне неприятно или это общепринятая реакция?
Помочь быстро адаптироваться помогают также и интеграционные курсы. Например, в Германии они очень распространены. На них релокантам помогают подтянуть язык до уровня В1, объясняют особенности культуры, политики, религии, законодательства и т.д. Найти такие курсы можно, написав в Google Integrationskurs и название своего города. Стоимость будет зависеть от земли, в которой находится школа, и во многих случаях ее оплачивает государство (для беженцев, поздних переселенцев, тем, кто переехал по еврейским программам и т.д.). В конце курса проводится экзамен, который в будущем позволяет получить ПМЖ. Причем это обязательное условие для всех, кто подает документы на постоянное место жительства. Можно долго жить в Германии и не посещать курсы, но, чтобы сменить статус пребывания — без сдачи этого экзамена не обойтись.
5 лайфхаков, которые облегчат интеграцию
Это советы, основанные на моем личном опыте. Они помогли мне восемь лет назад влиться в немецкую культуру, предотвратить ностальгию и почувствовать себя местной. Советы помогут не только тем, кто переезжает в Германию, но и всем, кто едет заграницу в принципе.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Устройтесь на работу, где много местных
Если вы переехали не по рабочей визе, а по студенческой или какой-то еще, все равно постарайтесь найти подработку. Когда я училась в Германии, то пошла работать официанткой на неполный день в немецкую пивоварню. Могу точно заверить, что это в два раза ускорило процесс адаптации. Я узнала немцев с абсолютно разных сторон и стала понимать региональный диалект. Рассматривая такую подработку с точки зрения интеграции, можно даже не обращать внимания на небольшую зарплату. В любом случае это самый эффективный лайфхак.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
«Впишитесь» в какую-нибудь активную группу
На практически любой работе есть группы по интересам. Запишитесь, например, к тем, кто раз в неделю вместе ходит на скалодром, посещает музыкальные классы и прочее. Если ваш ребенок ходит в местную школу или детский сад, то «впишитесь» в родительский совет. В общем, постарайтесь примкнуть к любой группе. Их можно найти даже в соцсетях по ключевым словам и локации, если вы не работаете. Главное — чтобы в этом сообществе было как можно больше местных. Это вынудит вас постоянно говорить на языке страны и быстрее привыкать к особенностям культуры.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Составьте себе расписание культурных мероприятий
Это может быть выступление местного комика, фестиваль пива, открытие галереи и даже просто открытие нового кафе у вас в районе. Посещая такие развлекательные мероприятия, вы сталкиваетесь с культурой новой страны в расслабленной обстановке. Там легко завязываются разговоры, и можно потренировать свой коммуникативный навык, параллельно прокачивая язык.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Проявляйте инициативу после новых знакомств
По крайней мере, в немецкой культуре это приветствуется. Немцы очень активные и «движушные». Как правило, они согласятся прийти в гости, куда-то вместе съездить или поужинать в кафе, если договориться об этом заранее. К таким вещам они открыты, но проявлять инициативу к новым знакомым вряд ли будут самостоятельно. Поэтому не стесняйтесь и предлагайте сами.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Сформируйте себе новое информационное поле
Большая ошибка всех новоиспеченных релокантов — это продолжать читать всевозможные российские Телеграм-каналы с новостями. Я не говорю о том, что от этого нужно изолироваться насовсем, но сократить потребление такой информации точно будет нелишним. Новости с Родины никуда от вас не денутся. Во время общения с родственниками вам все равно расскажут все самое главное. А вот поддержать или завести разговор с немцем поможет, в том числе, и информационная повестка региона или Германии в целом. Важно принять, что вы теперь живете в новой реальности, и вам важнее знать, что происходит в политике и экономике этой страны.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Придерживаясь этих несложных советов, интеграция пройдет достаточно быстро и расслабленно. Но всегда помните о ключевом факторе, без которого процесс адаптации просто невозможен. Это — желание. Если вы искренне хотите «вариться» не только в русскоязычной диаспоре, но и чувствовать себя в стране своим, то это ключ к успеху.
Комментарии
Комментировать