Русские ученые изобрели множество технологий, которыми мы пользуемся каждый день. Созданные много десятилетий назад, изобретения определили облик нашего настоящего и продолжают сохранять актуальность в перспективе будущего. Делимся с вами 6 гениальными разработками.
Что изобрели русские ученые
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/458/image/base_87cc17a84a.jpg)
Владислав Александрович Старевич родился в Москве в 1882 году. Академическими успехами он не отличался, зато с юности увлекался фотографией. Первые работы Старевича были сфокусированы вокруг мира насекомых. Еще будучи совсем юным, он фотографировал жизнь жуков, а когда ему в руки попала первая в его жизни кинокамера, в 1909 он снял фильмы: «Жизнь стрекоз» и «Жуки-скарабеи». В 1910 Старевич пытался снять фильм о
В 1919 году Старевич навсегда покинул Россию, сначала жил в Италии, затем во Франции, где продолжал работу над своими фильмами. Он даже пытался подарить свою коллекцию работ Советскому Союзу, но его просьба так и не была удовлетворена.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/453/image/base_7d44979f25.jpg)
Владимир Петрович Демихов — советский врач, доктор биологических наук и основатель трансплантологии. Родился в 1916 году в Волгоградской области, в крестьянской семье. Изначально выучился на
Карьерный путь Демихова был действительно тернистым. Смелые эксперименты на животных, доказывавшие возможность трансплантации жизненно важных органов человеку, встречались строгой критикой, Демихова несколько раз обвиняли в шарлатанстве и даже не допускали его до защиты диссертаций. Защитить докторскую и кандидатскую диссертации он сумел только в 1963 году. Из-за предвзятого отношения у Демихова происходят конфликты с руководством Института скорой помощи имени Сеченова, экспериментатору приходится перейти в Институт имени Склифосовского, где он продолжает свои эксперименты и работает в собственной лаборатории. К сожалению, его то и дело преследовали санкции от государства. В конце 60-х государство лишило Демихова квартиры, якобы выданной по ошибке, а в 1968 у экспериментатора случился инсульт. Это не помешало ему продолжить работу, но круг общения Демихова сузился до семьи и близких друзей. До самой смерти Демихов продолжал эксперименты по пересадке не только внутренних органов, но и целых систем: приживлял собакам дополнительные головы и лапы.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/456/image/base_847b50220d.jpg)
Потомственный дворянин, Глеб Евгеньевич Котельников, родился в 1872 году в
Котельников создал металлический ранец, который крепился к авиатору в двух точках. Снаружи ранца находилось спусковое кольцо. Если за него дернуть, две пружины, расположенные внутри, «выстреливали» парашют наружу. После серии экспериментов
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/455/image/base_c50f720d6b.jpg)
Игорь Васильевич Курчатов родился в 1902 году в Уфимской губернии Российской империи. С юности отличался тягой к знаниям, идеально окончил школу и университеты, в тяге к знаниям его не останавливали ни нужда, ни голод, с которыми в юности будущий академик сталкивался довольно часто. Изначально он занимался физикой в области источников электричества, а в 1932 году одним из первых занялся физикой атомного ядра.
Курчатов занимался изучением поведения атомных ядер, проводил эксперименты, а в 1942 году начал курировать советский атомный проект. Целью проекта была интеграция достижений в области атомной физики в экономический и производственный комплекс, именно благодаря ему стало возможно строительство первого атомного реактора, атомных электростанций, атомных ледоколов и подводных лодок, а также начали проводиться исследования в области термоядерных реакций. Но, конечно, неизбежны стали и попытки применить атомные технологии в военной промышленности. Так в 1949 Курчатов стал «отцом» советской атомной бомбы.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/459/image/base_d0af347e1e.jpg)
Огнеслав Степанович Костович, родившийся в 1851 году, изобретатель и конструктор, одним из первых создал бензиновый двигатель внутреннего сгорания с электрическим зажиганием, и получил на него патент в России, США и Великобритании.
Правда, изобретенный им двигатель был предназначен не автомобилю, а дирижаблю. Костович занимался в основном авиацией и судоходством, во время Русско-турецкой войны он, серб по национальности, получил звание капитана русского флота и переехал в Российскую империю, где создавал летающие модели самолетов и вертолетов. В 1880-х он занялся строительством дирижабля «Россия», и постоянно совершенствовал конструкцию. Двигатель был только одной из многочисленных задач, поставленных перед конструктором, и Костович в процессе даже представить не мог, что именно многоцилиндровая конструкция, способная поднять в воздух огромное судно, станет его главным изобретением. Он бился над попытками облегчить конструкцию дирижабля, экспериментировал с материалами, но, к сожалению, машина в воздух так и не поднялась — не хватило финансирования.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/454/image/base_807e48406c.jpg)
Дмитрий Павлович Григорович, выдающийся советский авиаконструктор, грезил небом с юности. Окончив Киевский технологический институт в 1909, переехал в
А в 1928 году был осужден за контрреволюционную деятельность и приговорен к 10 годам заключения в
Комментарии
Комментировать