Сторителлинг в сериалах разных стран отличается, но сегодня существуют тренды, актуальные для студий во всем мире. Сегодня недостаточно просто взять известных актеров и режиссеров, зритель требует историй с интересными идеями и неожиданными поворотами. Об идеях, которые определяют мир сериалов сегодня, рассказывает генеральный директор компании «Экспоконтент» Александра Модестова, а также делится сериалами, на которые стоит обратить внимание.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/793/image/base_4ca4444113.jpg)
Александра Модестова
Генеральный директор коммуникационного агентства «Экспоконтент», эксперт Продюсерского центра ИРИ, эксперт по российскому и международному медиарынку
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Тренд 1: Экранизации и ремейки
Сегодня кажется, что все возможные сюжеты уже сняты, и сценаристы снова и снова используют заезженные шаблоны. В то же время, технологии позволяют нам реализовать гораздо больше, показать то, что раньше было только благодаря хорошему воображению и литературе. Неудивительно, что по всему миру значительно возросло число снимаемых экранизаций.
Сериал «Задача трех тел» рассказывает историю первого контакта человека с обитателями планеты Трисолярис и конфликта между двумя видами, который назревал в течение многих лет.
Есть ли у человечества шанс против внеземных цивилизаций — мы можем оценить из экранизации трилогии «В память о прошлом Земли» Лю Цысиня, одного из самых успешных авторов-фантастов, ныне живущих на территории Китая. Сложно переоценить успех книги: уже существует 1 аниме, 1 сериал китайского производства, а также в январе 2024 Нетфликс выпустит свою версию противостояния разразившегося между Землей и инопланетной цивилизацией, как за пределами Земли, так и на ней. Смотрим трейлеры: Netflix, сериал китайского производства и аниме.
Тема прослеживается и в контенте Южной Кореи, только в отличие от Китая, корейцы задумываются о том, как будут происходить события, если инопланетные захватчики объявятся прямо сейчас и противостоять им предстоит всем, даже детям. Именно об этом повествует дорама «Продленка», в котором человечество уже столкнулось с приветом из космоса. Экранизация популярного корейского комикса.
В продолжение темы экранизаций молодежной литературы поговорим о немецком сериале «Грифон». В нем ужасному чудовищу и просыпающимся в себе темным силам противостоит 16-летний Марк, оказавшийся в параллельном мире Черной Башни. Сериал снят по книге автора фэнтези Вольфганга Хольбайна «Черная крепость».
Настолько мрачно может выглядеть не только фэнтезийный мир. В темных оттенках мы также видим мир экранизации романов Саймона Бекетта. В сериале «Химия смерти» судебный антрополог оставил свою карьеру полицейского консультанта после личной трагедии, чтобы стать врачом общей практики в маленьком городке Норфолк в Англии. Когда там находят сильно изуродованное тело женщины, местная полиция обращается к нему с просьбой о помощи. Однако расследование пробуждает в Хантере воспоминания, которые он хотел бы забыть.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Тренд 2: Невозможное возможно
Прекрасное проявление воображения — это придумать, как дополнить действительность, чтобы придать ей новые смыслы. Как новые невероятные обстоятельства или технологические прорывы могут помочь выявить проблемы и задаться правильным вопросами. Следующий тренд — «Невозможное возможно».
Невозможно путешествовать во времени. Но создатели сериала «Воронка времени» считают иначе. Более того, с помощью этой технологии можно раскрывать преступления. Однако эффект бабочки никто не отменял. Капитан полиции расследует смерть утопленницы. Изучая снятую дронами картину преступления, герой понимает, что может войти в контакт со своей покойной женой.
В центре внимания снова профессия на службе у людей — врачи и ученые. В сериале «Рой» таинственные разумные существа из глубин океана приводят мир к глобальной катастрофе. И пусть месть природы за жестокое обращение с ней каждый день все ближе к реальности, хорошо, что это только сериал.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Тренд 3: Основано на реальных событиях
Порой реальность — лучший источник сюжетов. Об этом следующий тренд: об историях грустных и смешных, прекрасных и ужасных — но все они с
Канадский сериал «Мегантик» строится вокруг судьб жертв трагедии 2013 года, освещая проблемы психического здоровья, духовности и горя.
Следующий сериал «Сэм Саксонец» расскажет реальную историю Сэмюэля Меффире — первого чернокожего полицейского в ГДР в последние годы до падения Берлинской стены. Он борется за свое место с предвзятым обществом, становясь лицом антирасистского объединения. Но очень скоро он вступает на преступный путь и оказывается за решеткой как враг нации №1.
Сериал «Охота на мотыльков» строится вокруг реальных событий, погромов сутенеров в Польше 1905 года. Сюжет повествует о молодой и амбициозной героине, которая замешана в борьбе с действующей властью. Ей удается освободиться из тюрьмы силами известного сутенера, у которого планы на юную особу.
Еще парадоксальнее звучит история сюжета сериала «Королевы Юрсхольма» о
Середина 1970-х, новые планы и новые цели. А еще новые личности и преследование итальянских и американских властей. В таком положении оказалась группа гангстеров, чья история легла в основу сериала «Связи в Рио». Убегая от преследования правительства, гангстеры перебрались в солнечную Бразилию. Но предприимчивым авантюристам мало наслаждаться тропическим климатом: очень скоро их усилиями Бразилия становится главным центром наркотрафика.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Тренд 4: Закон не писан
Элегантные бандиты плавно подвели нас к следующему тренду. Герои новых проектов все чаще идут против закона. А зрителям все чаще приходится разбираться, что же толкает их за черту, и решать для себя — оправдывает ли цель средства.
Море, солнце, остров в Португалии. Казалось бы, что может быть прекраснее? Наверное, только знание, что недалеко от вас затонула лодка с кокаином. Итак, знакомьтесь с сериалом «Дары моря»: Четверо друзей, чьи жизни навсегда изменились после одной бури.
Что толкает людей на террор? Как далеко они готовы зайти? Что может их остановить и посадить угнанный самолет? Об этом — в шведском сериале «Угон».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Тренд 5: В поисках правды
Напряжение в обществе достигло своего пика. По всему миру люди задаются вопросами, на которые нет ответов, но которые так хочется знать. Как следствие этого запроса, снимается множество сериалов, где ответы все же находятся. Примечательно, что в сериалах, которые отобрали для иллюстрации данного тренда, находится доброволец, который встает на защиту именно беззащитных детей. Возможно, именно так себя чувствует сейчас общество.
Если Лимпопо у вас ассоциируется лишь с добрым доктором из Айболита, то предлагаем обратить внимание на
В сериале «Очищение» женщина вынуждена противостоять кошмарам своего прошлого, чтобы остановить тайный культ, собирающий детей для выполнения своего зловещего плана.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Тренд 6: Женщины сверху
Заметили, что мы начали с тренда на экранизацию? Стоит отдать «Пилоту» должное, ведь и в качестве сериала для открытия был выбран «Библиотекарь» — экранизация одноименного романа Михаила Елизарова. Закончим еще одним трендом мировой сериальной индустрии, который также прослеживается на фестивале — а именно «женщины сверху». Как и награжденные на открытии в номинациях «Лучший шоураннер» (Ирина Сосновая) и «За авторское высказывание» (Наталья Мещанинова) талантливые девушки из нашей индустрии — женщины в мировом контенте все активнее выходят вперед. Сильные, независимые, прекрасные. Скучные женские персонажи в прошлом, сегодня расцветает многообразие героинь, за историей которых интересно наблюдать. Подобные сериалы мы и объединили в следующий тренд.
В «Северной мафии» суровых погодных условиях члены семьи лапландских мафиози воюют между собой за власть и наследство. До недавних пор в этой семье также был суровый матриархат, история берет начало как раз после смерти матери семейства.
Истории про сильных женщин не ограничены временными рамками. Так, сюжет «Пелотари» разворачивается в 1926 году, когда группа теннисисток вступает в борьбу против предвзятого отношения к девушкам в спорте.
Не ограничит истории про женщин не только время, но и география. Так, проект «Биржа» основан на реальных событиях 1980-х в Кувейте. Две женщины решают войти в сугубо мужской мир фондовой биржи, основанный на коррупции и жесткой конкуренции и, как вы можете догадаться, достаточно успешно. Яркая история демонстрирует, как на востоке сегодня видят феминизм.
А в испанских проектах сильные женские персонажи — нередко также и криминальные элементы. Или, по крайней мере, те, кого за них принимают — как героини сериала «Никаких следов».
Комментарии
Комментировать