Дух исследования заложен в наших генах: нас тянет открывать новые города, узнавать о новых странах, знакомиться с обычаями жизни людей, живущих на противоположной стороне земного шара. И пускай у нас не всегда есть возможность взять и уехать, куда глаза глядят, — утолить тягу к познанию мира можно и в комфорте собственного дома, например, с помощью нашей подборки лучших материалов на тему путешествий.

«Ген приключений»: откуда в нас тяга к путешествиям
Первое великое путешествие человечества началось около 80–40 тысяч лет назад (по другим данным, 130–120 тысяч лет назад), когда представители Homo sapiens впервые покинули Африку. Их предки, другие виды Homo, уже освоили Евразию, но сапиенсам только предстояло это открытие. Оставив за спиной освоенные территории и оседлых родственников, человек оказался на Ближнем Востоке, со скоростью ходьбы заселил Евразию, добрался до Австралии и за несколько тысяч лет заселил обе Америки. Но что именно толкало человека к исследованию неизведанных земель?


Забытые мировой историей странники: травелоги русских путешественников
Марко Поло, Христофор Колумб, Фрэнсис Дрейк — эти имена всплывают в памяти, когда мы думаем о великих путешественниках. Гораздо меньше известно о приключениях русских первопроходцев — и оставленных ими интереснейших заметках о своих странствиях. Русские всесторонне описали Индию, наладили связи с Китаем, успели повоевать с


Побег: как бросить все и уехать в кругосветное путешествие на два года
В 2012 году студент третьего курса Белорусского государственного университета Роман Свечников вышел на трассу и отправился в кругосветное путешествие, которое в итоге продлилось два года. T&P попросили ее автора отобрать 10 фотографий из путешествия и рассказать об обстоятельствах, в которых они были сделаны.


Правила жизни в столице Кении
На


Путешествия дилетантов: как заграничные поездки стали образовательным стандартом
«Путешествовать по миру — одно из неудобств современной жизни, — написано в одном из первых путеводителей, изданных во Франции в конце XVI века. — Однако любопытным с этим легко смириться». Рассказываем о том, как путешествие стало учебным форматом, а опыт — единственным способом познания мира.


Датский путешественник о России времен Пушкина
Выехав в конце февраля 1818 года из Швеции в Финляндию, известный датский языковед Расмус Раск прибыл в Петербург, а после продолжил свое путешествие на юг через Москву, Коломну, Рязань, Тамбов, Сарепту, Астрахань и Моздок, записывая в дневнике впечатления от столичных нравов, провинциальных гостиниц и дорог, которые, кажется, «проложила сама природа». Читайте отрывок его путевого дневника о раскопанных улицах Москвы, борьбе за влияние попечителей вузов, омерзительных полицейских и ушлых извозчиках.


Фотограф Human Planet Тимоти Аллен: «Моя нервозность двигает меня вперед»
Фотограф Тимоти Аллен на протяжении нескольких лет делал для BBC уникальный документальный проект Human Planet. Поговорили с Алленом о том, куда исчезают культуры, сколько на Земле нетронутых цивилизацией уголков и почему не стоит бояться диких племен.


Управляемая экскурсия по Фарерским островам
Теперь вы можете собственными глазами увидеть красоты Фарерских островов, не выходя из дома: во время уникальной экскурсии тысячи зрителей управляют настоящим живым путешественником, который проходит путь вместе с вами в режиме реального времени.


Отпуск с пользой: где можно стать зооволонтером в России
Побывать на берегу Японского моря, Байкала, научиться варить варенье из шишек в горах Алтая и помочь окружающей среде можно, став волонтером. В большинстве случаев специальных навыков не требуется. Рассказали, каким заповедникам и фермерствам страны нужны добровольцы.


5 фактов о Северной Корее
Северная Корея кажется всем изолированной от мира сверхдержавой, которая в любой момент готова мобилизовать свои силы и начать войну за мировое господство. Но так ли это на самом деле? Перечитали книгу Мортена Тровика «Предатель в Северной Корее. Гид по самой зловещей стране планеты» и собрали для вас самые интересные факты о КНДР.


Тест: Где отдохнуть этим летом?
Перспектива открытия границ пока что неясна, а отдыхать надо. Из школьного курса географии каждый из нас знает: «Россия — ⅙ часть суши», но многие из нас привыкли проводить отпуск вне территории самой большой страны мира. Составили тест, который поможет в выборе путешествия по России.


Волонтерства-2020: собирать оливки и спасать барьерный риф
Любое, даже самое маленькое проявление доброты, делает мир и жизнь вокруг лучше и поднимает настроение не только окружающим, но и нам самим. Чтобы удовлетворить вашу потребность в помощи миру, составили подборку волонтерских программ со всего мира.
Комментарии
Комментировать