25 февраля стали известны лучшие научно-популярные книги 2020 года. Жюри объявило победителей ХIII сезона премии «Просветитель» и I сезона премии «Просветитель.Перевод». Среди них «Хлопок одной ладонью» Николая Кукушкина, «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки» Роберта Сапольски, а в новой номинации Teen talk появились даже два победителя. Т&Р рассказывают о книгах-лауреатах .
Как прошла премия в этому году
В Москве наградили лауреатов премии «Просветитель» — 2021, которую вручили авторам научно-популярных книг. Премия была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Основная цель премии — поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, которые просто и увлекательно рассказывают о сложных научных открытиях и исследованиях. В этом году появилась номинация Teen talk, где победителями стали авторы книг про подростков.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/828/image/base_d8a48bfb76.jpg)
Церемония награждения премией «Просветитель», прошедшая в конце февраля, должна была пройти еще в ноябре 2020 года, но все поменяла пандемия. Из-за нее же изменился формат — «Просветитель» прошел практически без гостей. Присутствовали лишь финалисты, жюри и издатели. Зрители, правда, могли наблюдать за вручением статуэток в прямом эфире, трансляция велась на нескольких площадках, и это тоже результат новой «эпохи zoom». Содержательно премия тоже изменилась. В этом году впервые были вручены премии за перевод научно-популярных книг. Отличная идея! Труд переводчиков и литературных редакторов редко оценивается премиями. А эта сложнейшая работа, конечно, стоит того, чтобы о ней говорили. Номинация Teen talk, награждающая авторов книг для подростков, тоже новая. «Просветитель» явно расширяет границы. И это прекрасная новость.
Павел Подкосов
Генеральный директор «Альпины нон-фикшн»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Лауреаты премии Просветитель
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/837/image/base_d2f9b70fb5.jpg)
Робер Венсан «Время банкетов: Политика и символика одного поколения»
Перевод: Вера Мильчина
Редакторы: Наталья Сайкина и Лев Оборин
Издательство Новое литературное обозрение, 2019
Эта книга стала лауреатом премии «Просветитель.Перевод» в номинации «Гуманитарные науки». Ее перевели Вера Мильчина (издательство «Новое литературное обозрение»). Редакторами выступили Наталья Сайкина и Лев Оборин (редактор книжной серии). Автор изучает историю через традиционные трапезы. Главный объект книги — банкеты, которые устраивали в честь оппозиционных депутатов их сторонники. Робер Венсан показал место банкета в политической метафорике XIX века. Главное же, он показывает, как правительства, упрямо не желающие пойти навстречу требованиям народа, вредят себе же. «Перевод этого сложного текста выполнен с вниманием и блеском, свойственными Вере Аркадьевне Мильчиной, — и это образец той высокой профессиональной планки, которую и стремится поддерживать в отечественном книгоиздании премия «Просветитель.Перевод», — отметил филолог, журналист и переводчик, член жюри премии «Просветитель.Перевод» Виктор Сонькин.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/836/image/base_2a9a7dd77e.jpg)
Роберт Сапольски. «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки»
«Просветитель.Перевод» в номинации «Естественные и точные науки»
Перевод: Юлия Аболина и Елена Наймарк
Научный редактор: Даниил Марков, редактор: Анастасия Ростоцкая
Издательство Альпина нон-фикшн, 2020
Нейробиолог Роберт Сапольски изучил природу человеческих поступков. В книге автор поэтапно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение, и подробно рассказывает о работе мозга, эмоциях, реакциях, социальных связях и развитии отношений между людьми. Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? Ответы на эти вопросы ищет Роберт Сапольски.
Storytel — международный сервис аудиокниг по подписке. В библиотеке Storytel собраны аудиокниги практически всех жанров, от классики и
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/835/image/base_f517e5b4bc.jpg)
Николай Кукушкин. «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум»
Премия «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки»
Издательство Альпина нон-фикшн, 2020
В своей дебютной книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин шаг за шагом воссоздает картину мира от неживой материи до человеческого разума, чтобы найти в прошлом своего вида ответы на вечные вопросы. Он соединяет нейробиологию, философию и культуру, подробно рассматривая развитие человека. «Книга Николая Кукушкина — это очень смелый замах объять необъятное: описать примерно историю всего, чуть ли не от Большого взрыва до происхождения человеческого разума. В ней много важных, свежих идей, которые будет очень полезно узнать», — прокомментировал выбор в номинации Александр Марков, член жюри премии, доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/834/image/base_3d7ba458a9.jpg)
Сергей Чупринин. «Оттепель: События. Март 1953 — август 1968 года»
Премия «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки»
Издательство Новое литературное обозрение
Непродолжительный период оттепели — один из самых значимых в советской истории. Книга Сергея Чупринина — хроника главных событий, произошедших в русской культуре с марта 1953 по август 1968 года. Автор рассказывает об этом времени через письма и дневники современников. «Книга Сергея Чупринина “Оттепель» — книга уникальная: это абсолютно современная найденная сегодня дистанция и интонация, в которой на равных сочетаются официальные документы и очень личные дневники. Мне кажется, что следом за этой огромной энциклопедической книгой должен появиться какой-то портал или сайт, который в современном мультимедийном варианте представит нам всю эту очень важную сегодня для нас, очень поучительную эпоху оттепели”, — прокомментировал выбор лауреата в номинации «Гуманитарные науки» Евгений Бунимович, член жюри, поэт, математик.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/833/image/base_566a5b6373.jpg)
Ляля Кандаурова. «Как слушать музыку»
Премия «Просветитель» в номинации TeenTalk
Издательство Альпина Паблишер, 2020
Зачем любить сложную музыку? Как «читает» произведение опытный слушатель? Почему важно знать разные варианты исполнения одного и того же произведения? Что такое теорба, граунд и сонорика? Какой русский композитор — современник Моцарта? Как не путать Верди и Монтеверди? На эти вопросы ищет ответы музыкант и журналист Ляля Кандаурова.
Storytel — международный сервис аудиокниг по подписке. В библиотеке Storytel собраны аудиокниги практически всех жанров, от классики и
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/832/image/base_6e894d68b2.jpg)
Мариэтта Чудакова. «Рассказы про Россию 1861–1922: книжка для чтения»
Премия «Просветитель» в номинации TeenTalk
Издательство Время, 2020
В стремлении добиться исторической правды знаменитый литературовед, историк литературы, биограф Михаила Булгакова, Мариэтта Чудакова разоблачает идеологические мифы, созданные советской пропагандой, знакомит читателя с малоизвестными, но чрезвычайно важными фактами жизни в России между эпохой великих реформ и чередой революций и переворотов. «Рассказы про Россию» могут послужить детям прививкой от взрослой болезни — утраты исторической памяти.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/831/image/base_8f3b42cbeb.jpg)
Александр Соколов. «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета»
Победитель народного голосования в номинации «Естественные и точные науки»
Издательство Альпина нон-фикшн, 2020
Редактор портала Антропогенез.ру Александр Соколов иронично рассказывает об эволюции человека и наших предках. Почему мы не голые и не водные, а скорее потеющие обезьяны? Сколько сумасбродных гипотез было предложено, чтобы объяснить нашу безволосость, и почему вопрос остался открытым? Как изменился цвет кожи в процессе эволюции? Зачем голубые глаза лемурам, а лысина — макакам? Правда ли, что борода не привлекает женщин?
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/830/image/base_421dd4ce8e.jpg)
Олег Воскобойников. «Средневековье крупным планом»
Победитель народного голосования в номинации «Гуманитарные науки»
Издательство Бомбора, 2020
Профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников погружает читателей в мир Средневековья, и рассказывает, чем люди этой эпохи отличались от нас, и в чем были схожи, как любили, бунтовали, воевали, побеждали и проигрывали. Вы отправитесь в средневековый храм, и узнаете, как найти частички Средневековья в современных музеях, сможете посмотреть на историю под новым углом и найдете ответы на множество любопытных вопросов.
Storytel — международный сервис аудиокниг по подписке. В библиотеке Storytel собраны аудиокниги практически всех жанров, от классики и
Комментарии
Комментировать