В онлайн-среде мы не считываем и половины эмоций другого человека, практически не знаем контекста, в котором он действует, и поэтому часто делаем поспешные выводы и неверно интерпретируем поступки. А этого нельзя допускать менеджерам удаленных команд, одна из задач которых — сплотить коллектив и улучшить коммуникацию в нем. Сделали адаптированный перевод статьи Harward Business Review, в которой авторы делятся пятью поведенческими заблуждениями и способами им противостоять.

Предвзятость подтверждения
Офисное пространство предоставляло множество возможностей для дискуссий, обмена идеями (в том числе между сотрудниками из
Как этому противостоять:
Предложите коллегам индивидуально оценивать решения с их точки зрения и позвольте им высказаться первыми.
Убедитесь, что вы получили максимум информации для принятия того или иного решения.
Найдите себе «адвоката дьявола», который оспорит вашу точку зрения и проверит силу ваших аргументов. Полезным побочным эффектом этого подхода является то, что он тренирует критическое мышление в команде.
Эксклюзивное исследование сферы корпоративного обучения в России: тренды, практики, инструменты. Опыт 70 компаний совокупной командой 800 000 сотрудников. Скачать бесплатно прямо сейчас.


Предвзятость атрибуции
На удаленке сложно понять, в какой ситуации находится ваш коллега, почему он принимает то или иное решение. Наш мозг быстро компенсирует недостающую информацию и делает поспешные выводы о поведении других людей. Таким образом, мы склонны к предвзятости атрибуции — тенденции приписывать поведение других их чертам характера, а не ситуативным влияниям. Более внимательное отношение к контексту, в котором действует человек, предостерегает нас от неверных интерпретаций его поступков.
Как этому противостоять:
Притормозите. Соотнесите свои суждения с реальностью.
Вспомните ситуации, в которых вы проявляли подобное поведение. Подумайте, что повлияло тогда на ваши действия.
Подумайте о трех объяснениях того, почему мог произойти тот или иной поступок.


Групповое мышление
Внимание — крайне дефицитный ресурс. Не отвлекаться от слушания на протяжении всей встречи становится непросто: как правило, онлайн участники реже высказываются, критикуют, чем в
Как этому противостоять:
Выберите небольшую и разнородную группу и четко распределите роли и обязанности, когда вам нужно принять важное командное решение.
Создайте пространство для анонимных мозговых штурмов и независимых оценок. Обеспечьте разнообразие выступающих, ролей и тем и планируйте регулярные перерывы.
Используйте инструменты удаленной совместной работы в своих интересах: например, сначала поощряйте критические диалоги в комнатах обсуждения, а затем делитесь своими идеями со всей командой. Это может создать более безопасное пространство.


Внутригрупповой эффект
Физическое пространство для неформального общения отсутствует, а виртуальные системы просто лишены возможностей для коротких, но важных бесед. В
Как этому противостоять:
Преодолевайте физическую дистанцию с помощью регулярных встреч.
Планируйте время для личных и профессиональных проверок. Активно интересуйтесь благополучием своих коллег помимо текущих рабочих задач, как если бы вы это делали в обычной офисной обстановке.
Поэкспериментируйте с творческими подходами к укреплению команды в безопасной и позитивной среде, в которой возможен обмен опытом.
Работа на удаленке может превратиться в сломанный телефон, курс «Конфлиты на удаленке» помогает преодолевать кризисы и недопонимания.


Правило «пик-конец»
В виртуальном мире впечатления об усилиях и времени других сотрудников обычно более ограниченны, чем в
Как этому противостоять:
Учитывайте индивидуальные предпочтения в работе. Виртуальные настройки обеспечивают большую гибкость рабочего времени, позволяя членам команды работать тогда, когда они наиболее эффективны.
Планируйте регулярные короткие виртуальные оценки производительности — например, 15 минут каждые две недели.
Активно поинтересуйтесь, каким должен быть путь к конкретному результату, и сразу же обсудите положительные и отрицательные результаты.
Эксклюзивное исследование сферы корпоративного обучения в России: тренды, практики, инструменты. Опыт 70 компаний совокупной командой 800 000 сотрудников. Скачать бесплатно прямо сейчас.
Комментарии
Комментировать