Недавно эксперты консалтинговой компании Gartner представили отчет, в котором рассказали о десяти главных IT-трендах 2024 года. Как отмечает Барт Виллемсен, вице-президент по аналитике в Gartner, своевременное внедрение инноваций и необходимых технологических инструментов делает бизнес устойчивым, повышает производительность и создает дополнительную ценность для внутренних и внешних стейкхолдеров. Разбираемся, за какими трендами стоит следить, чтобы получить эти преимущества.
Тренд №1. Искусственный интеллект: управление доверием, рисками и безопасностью
Хотя технологии искусственного интеллекта вызывают большой интерес, они несут риски, связанные в том числе с кибербезопасностью. Но, внедряя ИИ-решения, компании не всегда это учитывают. По мнению аналитиков Gartner, исправить ситуацию можно благодаря системе AI TRiSM — расшифровывается как Trust, Risk and Security Management, «Управление доверием, рисками и безопасностью».
Компании, которые используют элементы AI TRiSM, внедряют больше ИИ-решений и получают от них больше ценности, чем те, кто этого не делает. Кроме того, они принимают более эффективные решения, лучше контролируют работу моделей искусственного интеллекта и снижают риски, связанные с кибербезопасностью. Сотрудники таких компаний лучше понимают, как работают ИИ-системы, и больше им доверяют.
Как начать:
Создайте команду, которая будет внедрять систему AI TRiSM. Она должна действовать в масштабах всей компании.
Разработайте политику использования ИИ и создайте систему, где сможете собирать данные о работе сотрудников с
ИИ-решениями .
Тренд № 2. Непрерывное управление рисками
Эксперты Gartner полагают, что в компаниях нужны программы непрерывного управления рисками, которые позволят не просто реагировать на угрозы кибербезопасности, но и предотвращать их. По оценке аналитиков, к 2026 году организации, внедряющие такие программы, сократят количество угроз на две трети. Это произойдет благодаря тому, что:
Риски будут оцениваться для конкретных бизнес-проектов и активов, а не для компонентов инфраструктуры.
Уязвимые места будут выявляться с точки зрения злоумышленников. Благодаря этому компании смогут эффективнее расставлять приоритеты в области кибербезопасности и тестировать средства контроля.
В вопросах кибербезопасности компании будут полагаться не только на цифровые инструменты, но и на осознанные действия сотрудников.
Как начать:
Интегрируйте программу непрерывного управления рисками в области кибербезопасности с другими похожими программами. Так вы сможете определять, с какими уязвимостями работать в первую очередь, опираясь на общие приоритеты и ценности бизнеса.
Уточняйте приоритеты с помощью автоматизированных методов проверки.
Внедряйте методы кибербезопасности в рабочие процессы.
Тренд № 3. Технологии устойчивого развития
Это цифровые решения, связанные с
Как начать:
Выберите технологии, приоритетные для вашей компании и отрасли, а также направленные на устойчивое развитие. Например, облачные сервисы или искусственный интеллект.
Старайтесь использовать их так, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Принимайте решения, учитывая этическую сторону вопроса. Действуйте так, чтобы устойчивое развитие стало ценностью компании.
Тренд № 4. Platform Engineering
Тренд подразумевает, что в компаниях появляются внутренние платформы для разработки цифровых продуктов. Эти платформы поддерживает специальная команда разработчиков, а другие команды используют ее для создания приложений и другого программного обеспечения. Такой подход позволяет запускать новые продукты быстрее, не теряя при этом в качестве и безопасности.
Как начать:
Относитесь к платформе как к продукту. Определите, какие функции и инструменты прежде всего нужны вашим разработчикам, и создавайте платформу на основе этой информации.
Создайте среду, в которой команда платформы и конечные пользователи смогут обмениваться обратной связью безопасно и продуктивно.
Тренд № 5. Разработка с использованием ИИ
По прогнозам Gartner, к 2028 году 75% разработчиков будут писать код с помощью искусственного интеллекта. Это ускорит процесс, что позволит быстрее достигать бизнес-целей, и откроет новые возможности, например, для тестирования. Кроме того, если написание кода автоматизируется хотя бы частично, у разработчиков освободится время на более сложные и креативные задачи.
Как начать:
Сформируйте команду специалистов, которые смогут оценить инструменты генерации кода с использованием ИИ и предложить, как лучше всего их использовать. Внедрите эти инструменты.
Выберите цифровые решения, которые позволяют преобразовывать дизайн в код, и предложите их командам разработчиков.
Тренд № 6. Отраслевые облачные платформы
Отраслевые облачные платформы — это решения, специфичные для конкретной отрасли. Вы можете адаптировать их под потребности своей компании. Это позволяет достигать целей и выполнять задачи, для которых недостаточно универсальных облачных платформ. Кроме того, благодаря таким решениям вы сможете более гибко реагировать на изменения в отрасли.
Как начать:
Используйте отраслевые облачные платформы, чтобы дополнить другие цифровые решения, а не заменить их.
Создайте регламенты использования таких технологий.
Тренд № 7. Умные приложения
Это приложения, дополненные технологиями искусственного интеллекта. По прогнозам Gartner, к 2026 году 30% новых приложений будут опираться на ИИ для создания персонализированных адаптивных интерфейсов. В результате приложения станут более комфортными, а бизнес начнет получать более точные аналитические данные и сможет быстрее и эффективнее адаптировать ПО к потребностям пользователя.
Как начать:
Проанализируйте, можно ли интегрировать в ваши приложения ИИ и как сделать это эффективно. Что изменится в результате?
Продумайте, как использовать умные приложения в компании, в том числе в средне- и долгосрочной перспективе. Донесите эти идеи до стейкхолдеров.
Тренд № 8. Демократизация генеративного ИИ
Генеративный искусственный интеллект становится все более доступным. Практически все могут создавать с его помощью цифровой контент, получать информацию и осваивать новые навыки. Это делает генеративный ИИ одним из главных трендов десятилетия.
Технология позволяет автоматизировать множество задач, благодаря чему вырастет производительность и снизятся затраты на рутину. Кроме того, нейросети могут изменить рабочие процессы практически на всех предприятиях, а также заставят пересмотреть требования к компетенциям сотрудников.
Как начать:
Определите, как использовать генеративный ИИ, чтобы это принесло максимальную ценность бизнесу.
Внедряйте изменения, ставя во главу угла развитие и благополучие сотрудников. Показывайте, что они могут использовать такие технологии, не опасаясь за свое рабочее место.
Тренд № 9. Интеллектуальная поддержка сотрудников
Цифровые инструменты позволяют не только оптимизировать процессы. С их помощью можно развивать сотрудников и создавать для них более комфортные условия. Например, вы можете быстрее адаптировать новичков, определять, какие навыки нужно развить, и научить сотрудников справляться с более сложными задачами.
Как начать:
Развивайте неопытных сотрудников, работающих с трудными задачами.
Вместе с руководителями из разных направлений определите, в какие команды стоит вкладываться прежде всего и каких результатов вы от этого ждете.
Внедряйте технологии искусственного интеллекта в повседневный опыт сотрудников.
Тренд № 10. Машинные клиенты
Машинные клиенты — это цифровые продукты, которые могут покупать товары и услуги в заданных человеком рамках. По прогнозам Gartner, к 2028 году появится 15 млрд таких продуктов, и задуматься о выходе на этот рынок стоит уже сейчас.
Как начать:
Изучите потребности целевой аудитории и подумайте, в каких сценариях машинные клиенты могли бы помочь потребителям.
Начните разрабатывать инфраструктуру, необходимую для обслуживания машинных клиентов.
Комментарии
Комментировать