«Криптовалюта», «майнинг», «биткоин» — эти слова не сходили с заголовков СМИ весь прошлый год. Несмотря на взлеты и падения курсов, криптомир сегодня переживает небывалый ажиотаж, одновременно получая упреки в несерьезности, нелегитимности и излишнем хайпе.
Особенный интерес вызывают NFT. Их пиарят знаменитости, о них пишут финансисты и простые пользователи, на них пытаются заработать. Составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали NFT словом 2021 года. Давайте разберемся, что это такое и какие возможности дает.
Что такое NFT?
NFT (от англ. non-fungible token) расшифровывается и переводится как «невзаимозаменяемый токен». Токен — это запись в технологии блокчейн, децентрализованной базы данных. Блокчейн же (англ. blockchain — «цепь блоков») представляет собой непрерывную и выстроенную по определенным правилам цифровую цепочку этих записей. Процессы в ней происходят за несколько секунд, а точность расчетов гарантируется математическими алгоритмами. У системы есть несколько важных преимуществ: неудаляемость данных, прозрачность и децентрализованность. Последнее означает, что данные реестра шифруются и распространяются по целой сети компьютеров, а не хранятся в одном центральном узле. В этом случае для совершения транзакций становятся не нужны гаранты — банки, компании или агентства.
Что отличает NFT от других токенов?
Технология блокчейн используется по всему миру для сделок с криптовалютой, хотя это и не единственная область ее применения. Логистика, недвижимость, страхование, продажи — блокчейн используют везде, где нужен надежный способ хранения, шифрования и передачи данных.
Важнейший принцип NFT — невзаимозаменяемость токенов. Как один рубль, к примеру, вполне может быть заменен другим рублем, так и биткоин можно заменить другим биткоином, и от этого они нисколько не потеряют в стоимости. В случае NFT невзаимозаменяемость означает уникальность. Не все цифровые активы тождественны друг другу: например, mp3-файл с песней Snoop Dogg не тождественен mp3-файлу с записью симфонии Моцарта.
Каждый NFT существует в единственном экземпляре, его нельзя ни подделать, ни украсть, ни разделить. Покупая NFT, вы там самым утверждаете во всем цифровом пространстве свое неоспоримое право на владение и/или пользование им. Кроме того, вы получаете цифровой сертификат, который содержит всю информацию о сделке, цене, продавце и покупателе.
Обладание NFT не означает приобретения авторских прав. Так, в конце прошлого года группа криптоинвесторов за 2,6 миллиона евро приобрела редкую копию книги режиссера Алехандро Ходоровски, по которой собиралась снять собственную экранизацию «Дюны». К сожалению, после аукциона выяснилось, что никаких прав на это издание не дает.
Что можно продавать и покупать в качестве NFT?
Теоретически — все что угодно. Изображения в различных форматах, гифки с котиками, анимацию, видео, музыку, фотографии… Отдельную категорию составляют внутриигровые предметы и коллекционные карточки. Есть много примеров, когда эксклюзивные токены продаются по совершенно баснословным ценам. Например, NFT c первым твитом в истории, сделанным основателем твиттера Джеком Дорси («just setting up my twttr»), был продан за 2,9 миллиона долларов, а стоимость цифровой копии первого в мире SMS («Merry Christmas») составила более 150 тысяч долларов. Всемирно известные артисты, художники и спортсмены — Джастин Бибер, Лионель Месси, Уилл Смит, Бэнкси и другие — выпускают собственные NFT-коллекции, монетизируя таким образом свое творчество. В отличие от традиционной системы заработка, NFT позволяет артисту получать признание и вознаграждение без большого количества посредников и распространителей.
Если со знаменитостями ситуация более-менее понятна (все «звездное» так или иначе будет пользоваться спросом), то внезапная популярность самых непримечательных вещей иногда действительно удивляет. Так, в январе этого года на рынок попал проект одного индонезийского студента, который в течение последних нескольких лет делал селфи. Сначала он делал однотипные фотографии каждый день, просто чтобы зафиксировать, как он меняется во время учебы, а затем выставил их на
Я хочу создать свой NFT! Как?
Площадок для создания и
Критика рынка NFT
Популярность NFT и
NFT-рынок еще молод, и в этой области довольно много подводных камней — от мошенничества, при котором пользователь токенизирует чужое творчество, потому что принадлежность файла проверить пока нельзя, до неопределенного правового статуса криптовалют в РФ. Однако отрицать его перспективы и возможности сложно. Кроме того, арт-бизнес далеко не единственная сфера применения NFT. Миллионные ценники на объекты искусства всегда были поводом для жарких споров, ведь цену всегда определяет исключительно рынок. А коллекционеры были и будут всегда.
Вместе с тем многие профессиональные художники и коллекционеры сомневаются в художественной ценности NFT. Действительно, какой смысл владеть картиной виртуально, если кто угодно может скопировать ваш файл? Но основная ценность NFT заключается все-таки в эксклюзивности объекта, а не степени его доступности в интернете. Это сродни ощущениям владельцев подлинных шедевров мировой живописи: они могут выставить их в музее, чтобы каждый желающий мог прийти и полюбоваться. Всегда можно повесить на стену репродукцию Моне, но приобрести оригинал — это совсем другое дело. NFT представляет собой удивительный синтез виртуального и реального искусства, где каждый сам определяет для себя желаемый уровень ценности и редкости.
Комментарии
Комментировать