Если вы просто прочли текст, это еще не значит, что вы что-то из него узнали. Порой простого чтения недостаточно для эффективного запоминания информации. Для того чтобы накапливать знания и опыт (а главное — использовать его для создания новых идей), можно использовать метод ведения заметок «Зеттелькастен». Рассказываем о нем подробнее.
Суть метода
«Зеттелькастен» (Zettelkästen) — способ структурировать информацию для того, чтобы пользоваться ею долгое время. «Зеттелькастен» придумал немецкий социолог Никлас Луман. Этот метод помогал ему записывать и структурировать идеи, благодаря которым он разрабатывал оригинальные теории. За 40 лет исследовательской деятельности Луман опубликовал более 70 книг и 400 научных статей.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/062/244/image/base_02b47335a1.jpg)
Само слово «Зеттелькастен» состоит из двух корней: «Зеттель» значит «заметка» или «листок бумаги», а «Кастен» — «коробка». Тогда «Зеттелькастен» — просто «коробка с заметками». «Зеттелькастен» Лумана был предметом мебели. Это шесть стеллажей, в каждом из которых по четыре деревянных выдвижных ящика, заполненных бумажными карточками.
Используя метод «Зеттелькастен», вы сможете не просто структурировать информацию, а выявить причинно-следственные связи между различными идеями и соединить их между собой.
Как Луман использовал «Зеттелькастен»?
В процессе чтения Луман записывал пришедшие в голову мысли на карточку. Одна идея — одна заметка.
Каждому бланку присваивался уникальный номер с использованием цифр, букв и знаков препинания. Допустим, первая карточка имела номер 1. Если возникала другая мысль, не связанная с первой, ей присваивался номер 2. Однако если нужно было развить первую идею, то использовалось разветвление, то есть следующей заметке присваивается номер 1,1. Для того чтобы прокомментировать заметку 1,1, Луман создавал новую карточку с номером 1,1a. Это позволило бесконечно расширять систему в любом направлении. Такое разветвление предполагало создание длинных номеров. Например, в у Лумана была карточка 21,5а10а2.
По мере роста количества заметок ориентироваться в них было все сложнее, поэтому Луман связал карточки между собой при помощи перекрестных ссылок. Внизу каждого бланка были записаны номера карточек, перекликающихся по смыслу. Так стало возможно перемещаться по обширной коллекции заметок и находить новые связи между идеями. Таким образом, новая карточка включалась в уже существующую сеть заметок. Иными словами, это так называемые гиперссылки.
Из-за того что «Зеттелькастен» постоянно расширялся, Луман создал предметный указатель. Это были карточки с реестром ключевых слов со ссылками на соответствующие бланки в его картотеке. Иными словами, это была навигационная система.
Как использовать «Зеттелькастен»
Выберите платформу для ведения заметок. Предлагаем обратить внимание на Notion, Zettlr Docs, Sublime Text, Connected Text. Подробнее об аналогах вы можете узнать здесь.
Поставьте цель ведения заметок. Например, вы собираете данные для написания научной статьи или же хотите систематизировать свои знания во время обучения.
Создайте карточку, в которой будет несколько минимальных пунктов: заголовок заметки, номер, теги (например, «экономика», «саморазвитие», «программирование»).
Запишите кратко идею своими словами.
В конце добавляйте номера схожих по смыслу карточек.
Принципы ведения заметок по методу «Зеттелькастен»
Атомарность. Каждая заметка должна содержать одну идею.
Автономия. Идея в каждой заметке понятна и полноценна сама по себе.
Самостоятельность. Записывайте идеи своими словами, не копируйте их из источника.
Связанность. Все заметки нужно соединять между собой. При этом объясняйте себе, почему и для чего вы соединяете ту или иную заметку.
Ссылки на первоисточник. Добавляйте к заметкам ссылки на ресурсы, откуда взята идея.
Наличие собственных мыслей. Не ограничивайтесь идеями, взятыми откуда-то. Вы можете комментировать ранее сделанные заметки самостоятельно.
Наличие заметок-оглавления. Когда идеи можно объединить в определенные темы, создайте заметки-оглавления. В них будет подборка ссылок на другие заметки.
Принцип постоянного накопления. Не удаляйте старые заметки, даже если они вам кажутся неактуальными. Так вы сможете проследить, как развивалось ваше мышление и какая информация устаревала. Более того, со временем вы можете обнаружить идеи, которые в конце концов оказались правильными.
Комментарии
Комментировать