Новые возможности пугают. Ведь с ними в одном комплекте идут ответственность, нестабильность, сложные задачи. Такой страх в психологии называют «комплексом Илоны». Подробнее о том, как он появляется и как с ним справиться, рассказала Мария Макарушкина в своей книге «Интервью с самим собой. Индивидуальный ассесмент как инструмент самоанализа руководителя». Делимся отрывком из нее.

Интервью с самим собой. Индивидуальный ассесмент как инструмент самоанализа руководителя
Мария Макарушкина
Издательство Альпина Паблишер

Однажды мой знакомый, руководитель IT-компании, попросил меня пообщаться с его сотрудником: «Ты ведь психолог, коуч, консультант. Посмотри, что с этим товарищем происходит. Талантливый парень, молодой, но вроде зрелый. Я рассматривал его как преемника. Но как только он сталкивается с масштабными задачами, где уровень ответственности реально высокий, — «затихает», теряет темп и инициативу. С повседневными обязанностями он справляется на отлично, а дальше не двигается. Помоги разобраться…»
Я заинтересовалась. Сотрудник оказался человеком думающим, общительным, трудолюбивым. Когда мы осторожно подошли к обсуждению главной проблемы — избегания более серьезного уровня ответственности, он прокомментировал: «С одной стороны, мне, наверное, не хватает амбиций. С другой — я часто думаю: «Может, дело не в них, может, это просто подленький внутренний страх, который меня парализует?»» В течение последующих встреч мы пытались разобраться, когда и почему этот страх у него возник. Наконец этот человек вспомнил: «Я рос на рабочей окраине промышленного города. Небезопасное место. Однако так получилось, что мой старший брат стал довольно авторитетным среди хулиганов нашего района. Я же был склонен к музыкальному творчеству, в 15 лет организовал в школе ансамбль. Как-то раз субботним вечером мы репетировали в школьном классе. Я был, конечно, главным. А музыканты мои, восемь человек, — из разных классов, некоторые — намного младше меня. И вдруг в разгар репетиции в класс ворвались незнакомые пьяные взрослые парни. Начали издеваться над нами, грозились отобрать инструменты. Недолго думая, я выскочил за дверь и со всех ног бросился домой за братом — жили мы совсем рядом со школой. Брата дома не оказалось, родителей тоже. Тогда я позвонил в милицию и немедленно побежал назад. Та грустная картина до сих пор у меня перед глазами: инструменты забрали или поломали, младшие ребята плакали, а мои ровесники с нескрываемой ненавистью смотрели на меня: «Сбежал, командир?» Все мои попытки объяснить, что я побежал искать защиты у брата, услышаны не были. «Какой же ты руководитель ансамбля, если сразу при опасности смылся?!» — кричали на меня дома отец и брат. Как меня тогда все критиковали, как зло высмеивали! Получается, что, взяв функции главного, я не только не справился, но еще и удрал в трудную минуту. Хотя мотивы у меня были самые благие — привести подмогу…» Похоже, именно это травматичное событие повлияло на дальнейшую судьбу человека. Он подсознательно боялся снова стать «командиром» и опять покрыть свое имя позором.

Известный американский психолог Абрахам Маслоу ввел понятие «комплекс Ионы». Так он назвал внутреннюю неготовность человека в полной мере реализовывать свои способности, избегание шансов на больший успех. Появление этого комплекса связано с высокой тревожностью и сниженными амбициями. С одной стороны, как считал Маслоу, у каждого человека есть стремление к самореализации, полноценному развитию и использованию всех своих талантов. С другой — на этом пути зачастую возникают препятствия, в том числе внутренние. «Нас радуют и даже приводят в трепет те божественные возможности, которые мы обнаруживаем в себе в такие пиковые моменты. Но в то же время мы содрогаемся от слабости и страха перед лицом этих же самых возможностей», — писал Маслоу в «Новых рубежах человеческой природы».
Комплекс Ионы назван в честь героя Ветхого Завета, который малодушно убежал от ответственного наказа Господа — стать пророком, то есть показывать людям последствия их действий и предостерегать от грядущей опасности. Убегая, Иона решил пуститься в дальний путь и сел на корабль, однако во время шторма оказался в открытом море и был проглочен китом, в чреве которого провел трое суток, прежде чем кит отпустил его, выплюнув на сушу. За это время Иона соприкоснулся со своими глубинными переживаниями, многое осознал и переосмыслил. Повторный приказ Бога побудил его повиноваться предназначению. Несмотря на прежние сомнения и страхи, он наконец решился взять на себя очень ответственную роль: пророчествовать о будущем и призывать людей к покаянию.
Как Иона в первый раз отказался от предначертанной ему роли пророка, так и наши современники, оказавшись перед лицом открывающихся перспектив для роста и реализации амбиций, неожиданно пугаются и не используют судьбоносные шансы. Порой люди продолжают держаться за ту реальность, которую уже создали. А следующий шаг сопряжен с большими сомнениями, страхом изменений, боязнью проиграть и потерять то, что уже есть: статус, результаты, регалии, положение. И человеком овладевает страх неуспеха, боязнь ответственности, появления потенциальных завистников, разрушения привычного и комфортного жизненного уклада.

По данным совместных исследований, проведенных в 2017 году социологами и психологами Стэнфордского университета, три человека из десяти отказываются от более высоких должностей из-за страха и неуверенности в успехе или очень долго сомневаются, прежде чем принять положительное решение. Как выяснили психологи, главные причины отказа или мучительных сомнений — травматичные жизненные эпизоды, связанные с новыми полномочиями или новой должностью, либо впитанные с молоком матери негативные семейные посылы: «Не высовывайся — огребешь», «У тебя все равно не получится», «Другие умнее, достойнее, лучше тебя», «От тебя все отвернутся» и т.д.
Приведу яркий пример причины появления комплекса Ионы. Один из моих клиентов рассказал любопытную историю из своей биографии: «После института я пришел работать на Самарский металлургический завод. Магия производства меня захватила, я готов был работать днем и ночью. Мое рвение отметило руководство, и вскоре мне предложили возглавить новый цех. Я обрадовался такому повороту событий, но
Другой клиент, руководитель коммерческого отдела металлургической компании, поведал мне такую историю: «На заре моей карьеры в небольшой торговой компании, в самом начале 2000-х, руководитель уехал в отпуск в Таиланд и назначил меня исполняющим свои обязанности. Решение было обусловлено тем, что я уже год проработал в компании, был одним из немногих сотрудников с высшим образованием и неплохо знал английский. Тогда мы хотели найти зарубежных партнеров. В основном этим занимался начальник, я был «на подхвате». Случилось так, что именно в его отсутствие, без предварительной договоренности, в Москву приехали представители интересующей нас немец- кой компании. «Ну, принимай сам. Не ударь в грязь лицом. Покажи, расскажи, произведи впечатление», — напутствовал меня шеф по телефону. Несмотря на мои старания, визит оказался неудачным: я не смог ответить на многие вопросы потенциальных партнеров, вел себя недостаточно уверенно и компетентно, о чем присутствующие на встрече коллеги быстро доложили руководителю. Я пережил несколько чудо- вищных минут, часов и дней. Случай подействовал на меня крайне негативно: я попробовал, пусть временно, занять место руководителя — и потерпел оглушительное фиаско в значимом проекте. После этого я несколько лет боялся новых вызовов. Но, когда мы начали прорабатывать эту тему с психологом, по его настоянию я постепенно, в качестве «тренировки», стал брать на себя новые полномочия — больше всего, по прошлому опыту, меня пугали представительские. Каждый результат мы вместе анализировали. Мой страх стал исчезать…»

Как же бороться с комплексом Ионы? Как им управлять? Пригодятся те же методы, что и в работе с другими психологическими комплексами.

Осознать наличие комплекса
Во-первых, нужно осознать наличие комплекса, понять, когда именно он проявился и почему именно в этот момент. Был ли это ваш провал или безрассудное и обреченное на неуспех решение вышестоящих лиц о вашем продвижении?


Найти истинные причины комплекса
Во-вторых, стоит раскопать истинные причины комплекса. Их понимание не всегда приводит к «исцелению», но позволяет более осмысленно посмотреть на проблему и, безусловно, расширить арсенал возможных решений. Что вызвало комплекс — травмирующее событие или регулярные родительские предсказания?


Выработать алгоритм
В-третьих, важно выработать алгоритм преодоления проблемы — например, придумать собственную «мантру», вдохновляющие посылы, способные заглушить и трансформировать негативные сигналы из детства, или детально проработать с психологом травматичное событие, превратив его в альтернативную историю с положительным результатом. Появился соблазн отказаться от выгодного и интересного предложения? Отличный повод проанализировать все сопряженные с этим плюсы и минусы, преимущества и риски, желания и страхи — или, получив новое назначение, выработать четкий план действий, которые не только не приведут к краху, но и откроют новые возможности. В этом деле поможет опытный наставник, эксперт, хорошо понимающий бизнес, рынок, специфику конкретной ситуации. Но самое главное — найти свой уникальный путь, свой вектор реализации, свою судьбу, свой главный ценностный ориентир. Когда человек сердцем чувствует — «это мое», «я этого хочу», «я готов сделать все ради этой цели», все страхи, комплексы, сомнения в конце концов отступают. И комплекс Ионы в том числе.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Комментировать