Если раньше человек мог получить одну профессию и работать по ней всю жизнь, то сегодня это изменилось. Мы учимся постоянно: на курсах, в университетах или даже просто на собственном опыте. Чтобы это давалось легче, T&P составили подборку книг с полезными лайфхаками, инструментами и подходами, которые помогут вам учиться.

«Как мы учимся. Почему наш мозг учится лучше, чем любая машина… пока»
Станислас Деан
Издательство: «Бомбора», 2020
Книга о том, как вообще происходит процесс обучения. Французский нейробиолог Станислас Деан рассказывает, когда и как мы начинаем учиться, как лучше делать это во взрослом возрасте, описывает четыре важнейших столпа обучения и объясняет, почему искусственный интеллект еще долго не будет учиться лучше человека. А еще вы узнаете, почему решение математических задач может принести мозгу столько же удовольствия, сколько плитка шоколада.


«Как научиться учиться. Навыки осознанного усвоения знаний»
Ульрих Бозер
Издательство: «Альпина Паблишер», 2021
Сегодня умение учиться — наш главный инструмент выживания. Так считает основатель The Learning Agency Ульрих Бозер, и поспорить с ним сложно. В своей книге он рассказывает, как улучшить навыки решения задач, анализировать собственный опыт и учиться у других, поддерживать мотивацию и усваивать знания эффективнее. Здесь множество полезных советов и примеров, которые помогут вам учиться осмысленно.


«Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить»
Анастасия Иванова
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2019
А это книга для тех, кто постоянно пытается выучить иностранный язык, но все никак его не освоит. Здесь собраны лайфхаки и кейсы, которые помогут сделать новый язык привычкой, частью вашей жизни. Все примеры касаются английского языка, но подходят для изучения любого другого. Автор книги — Анастасия Иванова, преподаватель английского языка как иностранного с 14-летним опытом, автор множества онлайн-курсов и тренингов.


«„Погодите, как вы сказали?“ И другие вопросы жизненной важности»
Джеймс Райан
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2018
Чему бы вы ни учились, важно уметь задавать правильные вопросы. Это разжигает любопытство, помогает узнать больше и закрепить новые знания, а еще позволяет посмотреть на задачу или проблему под другим углом. О том, как освоить этот навык, рассказывает декан Гарвардской педагогической школы Джеймс Райан. Сделайте стремление задавать вопросы привычкой, развивайте критическое мышление — и вы удивитесь, насколько потрясающим окажется мир вокруг.


«Как делать полезные заметки. Эффективная система организации идей по методу Zettelkasten»
Зонке Аренс
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2022
Книга поможет вам систематизировать свои знания в формате кратких заметок. Метод «Зеттелькастен», придуманный социологом Никласом Луманом, помогает не только структурировать информацию, но и выявить причинно-следственные связи между различными блоками. Это позволяет лучше усваивать информацию, а еще помогает выполнять письменные задания — в том числе писать курсовые или дипломы.


«Memento memory. Как улучшить память, концентрацию и продуктивность мозга»
Елена Сосновцева
Издательство: «Альпина Паблишер», 2021
Любой, кто учился в школе, знает, как сложно бывает сосредоточиться на задании или усвоить новый материал. Во взрослой жизни от этого тоже никто не застрахован, особенно если вы работаете с большими объемами информации. Елена Сосновцева, коуч и


«Век живи — век учись. Найдите стиль обучения, подходящий именно вам»
Кей Петерсон, Дэвид Колб
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2018
Все учатся по-разному. Кому-то проще слушать лекции, кто-то предпочитает читать, посещать тренинги или работать с наставником. Как понять, что подходит именно вам? Авторы книги «Век живи — век учись» предлагают 9 стилей обучения, основанных на разных принципах и методах. Вы узнаете, какой из них будет для вас наиболее эффективным, и научитесь осознанно использовать его преимущества.


«Прокрастинация. Первая помощь»
Таня ван Эссен, Хенри Шувенбург
Издательство: «Альпина Паблишер», 2022
Книга не совсем про обучение, но она точно будет полезной — особенно если вам сложно сдавать работы в срок или вы все никак не запишетесь на желаемый курс. Нидерландские психологи Таня ван Эссен и Хенри Шувенбург рассказывают, почему мы откладываем дела на потом и как справиться с этой привычкой. Вы поймете, что мешает вам действовать, и научитесь управлять своим вниманием.


«Суперобучение. Система освоения любых навыков: от изучения языков до построения карьеры»
Скотт Янг
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2021
Книга, которая поможет разобраться в основных принципах самостоятельного изучения — чего угодно. Вы узнаете, как планировать обучение и ставить цели, использовать интуицию, улучшать память и выходить из зоны комфорта. А расскажет вам обо всем этом Скотт Янг — канадский писатель, который постоянно экспериментирует с самообразованием. Однажды он за год освоил четырехлетнюю программу MIT — мы, конечно, к такому не призываем, но этому человеку есть что рассказать об обучении.
Комментарии
Комментировать