Все мы хотим быть счастливыми и прожить жизнь своей мечты. Но планы на светлое будущее часто разбиваются о суровую реальность, далеко не всегда связанную с внешними обстоятельствами. Мы попадаем в ловушку собственных ограничений, установок и представлений о себе, которые кажутся непреодолимыми. Доктор психологии в Клемсонском университете и писатель Бенджамин Харди уверен: с ними вполне можно справиться. Для этого нужно стать гибкой личностью — способной адаптироваться к переменам и управлять ими. Опираясь на книгу Харди «Гибкая личность: как избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свое будущее», рассказываем, как обрести гибкость и управлять своей жизнью осознанно.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/333/image/base_8731d001cc.png)
Гибкая личность. Как избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свое будущее
Бенджамин Харди
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2021
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Мы в настоящем vs. Мы как лучшая версия себя
Вы наверняка хотя бы раз в жизни проходили личностные тесты, определяли себя как экстраверта или интроверта, говорили, что поступаете в соответствии со своей натурой — в общем, пытались понять, кто вы сейчас. Конечно, это важно — так вы узнаете свои сильные и слабые стороны, знакомитесь с собой. Но Харди отмечает: останавливаться на этом нельзя. Намного важнее понять, кем вы хотите быть; именно этот человек — ваша подлинная личность.
Кроме того, бесконечные попытки определить, кто вы есть, ограничивают ваше развитие. Привыкая к мысли, что личность неизменна и нужно учиться с этим жить, человек перестает видеть возможности для роста. Он начинает оправдывать собственные ограничения характером, внешними обстоятельствами, волей судьбы — и отказывается идти к лучшей версии себя.
Как же избавиться от этих ограничений? По мнению Харди, главное, что определяет подлинную личность человека, — цель, к которой он стремится и которая действительно для него важна. У каждого из нас есть такая цель, но мы часто следуем ей неосознанно и не понимаем, как она влияет на формирование нашей личности. А не формулируя глобальную цель, мы не осознаем и цели наших повседневных действий — и наша жизнь становится чередой случайных на первый взгляд изменений.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/331/image/base_f0a36551ee.jpg)
Таким образом, первый и главный шаг к жизни своей мечты — осознание своих целей. Для начала Харди предлагает выполнить несложное упражнение: составить список того, что вы делали за последние сутки, и найти причину либо цель каждого действия. А потом подумать, действительно ли вы хотели всего этого — и хотите ли в будущем.
Как строить жизнь своей мечты?
Итак, вы определили свои цели, выбрали из них главную и настроились добиться ее. Конечно, конкретные действия у всех будут разными — но есть общие принципы, которым Харди предлагает следовать.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Прорабатывайте свои травмы
Непрожитые или травмирующие события прошлого часто мешают идти к лучшему будущему. Например, вы можете считать, что не умеете рисовать, только потому, что когда-то в детстве вам так сказали. А значит, не будете и пробовать — даже если всегда мечтали стать художником. Чтобы справиться с этим, старайтесь напоминать себе: вы уже не тот человек, каким были, и не обязаны жить как раньше. Говорите о своих травмах с теми, кто вас поддерживает, ведите дневник, помогайте другим справиться с их прошлым, а главное — не бойтесь встретиться со своими эмоциями.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Определяйте смысл своего прошлого
Само по себе прошлое не так важно; важнее то, как мы к нему относимся. Это касается не только уже произошедших событий, но и тех, которые станут прошлым для вашего будущего «я». Обычно мы наделяем их смыслом инстинктивно — и оказываемся в ловушке представлений и стереотипов о самих себе. Чтобы не ограничивать себя таким образом, учитесь не делать выводы на эмоциях. А еще — сосредотачиваться на том, как использовать ваш опыт, вместо того чтобы принимать его за единственно возможную истину.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Не игнорируйте свои эмоции
Эмоции материальны — они появляются благодаря физиологическим процессам и влияют на наше тело. Как минимум поэтому не стоит относиться к ним как к
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Меняйте контекст, в котором живете
На формирование вашей личности влияет абсолютно все — еда, образ жизни, окружение, даже стул, на котором вы сидите. Подумайте, какой должна быть среда вокруг человека, которым вы хотите стать. Как он проводит досуг? Что ест на завтрак? Занимается ли спортом? Создавайте такую среду уже сегодня — и изменения не заставят себя ждать.
Комментарии
Комментировать