Растущее количество разводов в России не может не беспокоить защитников института брака и семьи. Разбираемся, в чем основная причина такого исхода «историй любви» и можно ли предотвратить развод. А главное — стоит ли это делать?
Почему люди разводятся?
По данным ВЦИОМ за 2021 год, в России наиболее популярными причинами разводов являются:
бедность (33%)
взаимное непонимание (15%)
неверность одного из партнеров (14%)
бытовые проблемы (10%)
несовместимость характеров (8%)
алкоголизм (8%)
Как видно по данным статистики, с большим отрывом среди причин лидируют финансовые трудности.
Причем рост числа разводов, параллельно с уменьшающимся числом браков, является глобальным трендом. Но во многих западных странах причинами для развода становятся куда менее «существенные» для российского общества причины:
недопонимание между супругами
отчужденность
проблемы со здоровьем одного из супругов.
Финансовые проблемы, например, в США находятся только на четвертом месте среди основных причин для разводов.
Такая динамика неудивительна. На сегодняшний день вступление в супружеские отношения и выход из них стали куда проще по сравнению с предыдущими десятилетиями, а социальное порицание разводов (в глобальном масштабе) стало существенно ниже, хотя, конечно, существуют страны и общества, где развод воспринимается как катастрофа, которую нужно избегать всеми способами, а если уж процесс запущен — супруги, некогда клявшиеся друг другу в любви, становятся худшими и непримиримыми врагами.
Можно ли предотвратить развод
В России отношение к разводам до сих пор в основном негативное, этот процесс вызывает осуждение, а на уровне юридических практик на каждом этапе супругам предлагают передумать. О том, можно ли предотвратить развод и как это сделать, рассказывает Марианна Истомина, семейный психолог и психотерапевт.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/910/image/base_3655f2a662.jpg)
Марианна Истомина
Семейный психолог, психотерапевт
Решение о разводе не всегда дается легко, на исход супружеской жизни влияет множество факторов: качество отношений между супругами, материальное благосостояние семьи, наличие общих детей. Все эти факторы могут поспособствовать уверенности в необходимости развода, так и наличию сомнений в правильности такого решения.
Конечно, в такой ситуации не хочется рубить сплеча, и у супругов могут быть основания дать друг другу второй шанс, прежде чем подавать заявление о расторжении брака. Главной причиной для такого витка отношений, когда можно говорить, что еще не все потеряно, является сохранение ценности отношений между супругами. То есть партнерам важно быть вместе несмотря на размолвки и разногласия, несмотря на кризисы, даже если они сильно подточили симпатию мужа с женой друг к другу. Когда у партнеров сохраняется взаимное уважение и представление о ценности друг друга в отношениях — это хороший эмоциональный фон, с которым пара может обратиться к семейному психологу и начать работу по возобновлению отношений.
Когда каждый из супругов готов взять на себя ответственность за свои поступки, действия, реакции — это уже первый шаг к построению новых отношений.
Второй — анализ и осознание проблем, озвучивание и проживание эмоций. Когда в отношениях копится много боли и трудностей, людям бывает тяжело разговаривать и продолжать коммуникацию. И порой складывается впечатление, что уже бессмысленно о
Третий шаг нацелен на развитие решимости и готовности услышать и понять партнера, на формирование новых способов понять и поддержать супруга или супругу.
Еще один важный шаг — самоконтролинг. В рамках терапии и работы с психологом каждый партнер учится фокусироваться на себе внутри отношений, заново отстраивает личные границы и тренируется отслеживать позитивные изменения, не фокусируясь на том, что не получается.
Если пара пошла по этому пути, то очень скоро развод станет для них напоминанием о том, что у них когда-то был кризис в отношениях, и они смогли его преодолеть. При этом пара получает ценный опыт и знание, что вместе оба супруга могут преодолеть даже трудные моменты, потому что они есть друг у друга и они оба дорожат этими отношениями.
Но порой развод бывает неизбежен, как бы партнеры ни пытались воззвать к
Далеко не каждая пара способна пройти через развод экологичным способом, как можно меньше раня друг друга. В таких условиях партнерам все еще имеет смысл обратиться к специалисту, причем не только к семейному психологу, но и к юристу, чтобы выработать новую модель взаимодействия, которая позволит обоим партнерам чувствовать себя относительно комфортно и, например, не травмировать детей, перенося свой конфликт на них.
Конечно, переживающему развод человеку может пригодиться квалифицированный психолог в «индивидуальном порядке» — он поможет проговорить причины развода, справится с сильными эмоциями в моменте.
Самое главное для обоих партнеров — понять, что развод не является окончанием отношений как таковых. И это точно не конец жизни, даже если в моменте кажется, что дела обстоят совершенно наоборот. В нашем обществе распространен стереотип, например, что разведенная женщина (еще и с детьми) будет абсолютно никому не нужна. Но страх одиночества не должен удерживать человека в отношениях, где ему тяжело, плохо, где человек чувствует себя в опасности. Работа с этой установкой, страхом одиночества и убеждением, что после развода шансов на построение гармоничных отношений больше не будет — это залог того, что человек не утратит доверие к людям, найдет в себе силы и внутренний ресурс двигаться дальше.
Комментарии
Комментировать