Нервный срыв — один из самых популярных любительских диагнозов. Его предлагают лечить валерьянкой, пустырником, теплым чаем, вином и просмотром комедий, отдыхом в деревне, большим количеством сна и даже сексом. Вот только этот народный диагноз имеет мало общего с наукой, медициной или психологией. Разбираемся, что может скрываться за нервным срывом на самом деле.
Что на самом деле может скрывать нервный срыв?
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/639/image/base_7385c25445.jpg)
Этот «диагноз» во многом повторяет судьбу «простуды», стал нарицательным названием для широкой группы заболеваний и состояний, имеющих схожие симптомы. Если простудой мы можем назвать любое сезонное заболевание, сопровождаемое повышением температуры, насморком и кашлем, то нервным срывом описываются почти все состояния, когда мы утрачиваем контроль над эмоциями, ярость или страх сменяются апатией, а вслед за ними приходит невыносимая усталость. Вот только эти симптомы часто требуют не чая с валерьянкой вприкуску, а визита к специалисту, потому что под «нервным срывом» может скрываться множество расстройств со схожими симптомами и определить истинную причину состояния может только специалист.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/636/image/base_0a9c61aca8.jpg)
Неврозы могут проходить быстро, а могут требовать длительного, в том числе медикаментозного, лечения. К невротическим расстройствам относят в том числе истерию, а бонусом к неврозам идут нарушения сна и питания, психосоматические проявления.
Неврозы могут быть вызваны как эмоциональными, так и физическими перегрузками, влияет не только интенсивность, но и продолжительность этих перегрузок. Тут все индивидуально: кто-то может почувствовать, что что-то идет не так, уже после стрессовой ситуации (например, представления проекта начальству или выхода из токсичных отношений), а
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/641/image/base_db5d3c7d81.jpg)
Как и неврозы, панические атаки могут быть «разовой акцией», и с ними можно справиться с помощью дыхательных практик, медитации или прослушивания успокаивающей музыки. Но если панические атаки стали происходить регулярно, это веская причина навестить специалиста. Такие состояния могут быть признаком более тяжелого расстройства, в лечении которого необходима помощь психотерапевта или психолога.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/637/image/base_cb87180917.jpg)
Триггером может послужить все что угодно: объект, ассоциирующийся с травмой, схожие обстоятельства, места или события, напоминающие о полученном травмирующем опыте.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/640/image/base_f387f5e6af.jpg)
Если вы в курсе, что у вас имеются подобные расстройства, стоит навестить своего психотерапевта.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Как справиться со срывом своими силами?
Справиться с симптомами и внешними проявлениями можно самостоятельно, но важно помнить, что это временная мера и не стоит затягивать с визитом к специалисту.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/633/image/base_eced40faae.jpg)
Вернитесь в зону комфорта
Постарайтесь на время отстраниться от источников стресса, которые запускают ваши эмоциональные качели в очередное «солнышко». В некоторых ситуациях бывает достаточно уйти в соседнюю комнату, завернуться в плед и ждать, когда сработает план «само пройдет». Но иногда требуются решительные действия: если срыв связан с ситуацией на работе, то стоит на время взять отпуск, если проблема в отношениях или семье, тут также стоит поискать способ абстрагироваться хотя бы на время, чтобы не усугублять свое состояние.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/635/image/base_4cc0799269.jpg)
Успокойте мозг
Существует множество практик для стабилизации эмоционального состояния. Вы можете попробовать дыхательные практики, медитации или просто лежать, укутавшись в одеяло, и пересматривать «Друзей» — это тоже отличный способ порадовать мозг, он очень любит, когда все предсказуемо.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/634/image/base_680d4a5078.jpg)
Распознайте триггер
Выясните, что спровоцировало у вас эту резкую смену эмоционального состояния. Вы можете зафиксировать в записях или заметках эпизод или детали, чтобы потом разобрать их вместе со специалистом. Иногда одного триггера недостаточно и на самом деле он является лишь верхушкой айсберга, но это лучше разобрать вместе с психологом или психотерапевтом, чтобы избежать появления дезадаптивных установок.
Комментарии
Комментировать