Они могут настигнуть где угодно: в романтических отношениях, похожих на сказку, на любимой работе, в семье и даже когда вы находитесь в полном одиночестве. Эмоциональные качели подхватывают вас, и вы зависаете в бесконечном чередовании радости и грусти, спокойствия и тревоги, любви и ненависти. Этот «аттракцион» может длиться несколько часов, дней и даже дольше. Разбираемся, откуда берутся эмоциональные качели и как их остановить.
Что такое эмоциональные качели?
Как печально известная «токсичность», эмоциональные качели не являются официальным психологическим термином. Но это словосочетание так хорошо описывает бесконтрольную смену эмоций, что его используют даже профессионалы.
Эмоциональные качели еще называют «скачками настроения», когда эмоциональные состояния резко и стремительно приходят на смену друг другу. В один момент человек готов обнять весь мир и согреть своим теплом, а в следующую секунду уже хочет насытить всех и каждого своей ненавистью. Но в «качелях» не обязательно будут участвовать полярные эмоции, являющиеся противоположностями друг друга. Человека может также подбрасывать из тревоги в грусть, из грусти — в уныние или даже гнев и обратно. Самое неприятное в эмоциональных качелях то, что самому человеку, попавшему на этот аттракцион при спонсорстве собственной психики, находиться на нем некомфортно. Зачастую человек может даже не понимать, какие именно обстоятельства вызывают у него такое резкое переключение эмоций, поэтому и «слезть» с эмоциональных качелей он не может и уходит в крутое пике.
В сети сегодня можно найти массу советов и гайдов, как остановить эмоциональные качели, привести себя в порядок и жить, радуясь жизни. Проблема в том, что эмоциональные качели, как правило, не являются самостоятельной проблемой. Резкие перепады настроения — это маркер, показывающий, что в целом с психикой или организмом происходит что-то не то. Если показалась такая верхушка айсберга, то стоит копнуть глубже и искать истинную причину перепадов настроения. Ими могут оказаться:
Депрессия
Биполярное аффективное расстройство
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Посттравматический стресс
Хронический стресс
Дегенеративные заболевания нервной системы
Нарушения в работе эндокринной системы
Шизофрения
Для выявления причины эмоциональных качелей стоит обратиться к специалисту, чтобы подобрать подходящий способ решения проблемы. Часто к регулярным встречам и выполнению упражнений могут добавляться специальные препараты, необходимые для приведения уровня нейромедиаторов в норму, так что не пытайтесь решить все одной арт-терапией и медитациями. Есть еще несколько практик, которые могут использоваться как вспомогательные:
Приведите в норму сон
Недостаток сна и сбитые циркадные ритмы могут привести к эмоциональным качелям. При недостатке сна человек становится более раздражительным, рассеянным или подавленным. Чтобы избежать этого, стоит привести в норму режим сна и бодрствования: ложиться спать в одно и то же время, стараться получать хотя бы 8 часов здорового сна. Здесь вы найдете подробную инструкцию о том, как спать и высыпаться.
Следите за питанием
Казалось бы, как можно есть, когда семейная идиллия находится под угрозой внезапных вспышек ярости, но оказалось, что существует связь между голодом и агрессивным поведением. В 2022 году ученые подтвердили корреляцию между чувством голода и гневом, этот коктейль назвали hangry (hungry+angry). Чем сильнее чувство голода, тем больше злости может ощущать человек. Поэтому на случай, если эмоциональные качели превращают вас из «солнышка» в само воплощение ярости, держите под рукой аварийный перекус — может, это спасет кому-нибудь жизнь.
Также есть еще один вид эмоциональных качелей, на которые человек может попасть не столько из-за особенностей своего организма и психики, сколько из-за окружающих людей.
В еженедельной рассылке наша редакция рассказывает о полезных книгах. Подписывайтесь, чтобы познакомиться ближе с психологией, менеджментом и наукой.
Эмоциональные качели в отношениях
Часто спонсором эмоциональных качелей могут стать другие люди. Это родственники, члены семьи, романтические партнеры, друзья, коллеги на работе и руководители, которые могут пользоваться манипуляциями, чтобы покрепче усадить свою жертву на эмоциональные качели и отправить ее делать «солнышко». Обычно это делается для укрепления контроля над человеком, например, в отношениях, чтобы надолго привязать партнера к себе.
В таком случае в ход идут различные формы абьюза: манипуляции, обесценивание, газлайтинг, любовная бомбардировка. Манипулятор может самостоятельно изменять эмоциональную обстановку: сперва вести себя ласково и нежно, затем закрываться, играть в «молчанку», заставляя партнера гадать, что произошло. Затем грусть или обида сменяются великодушным прощением, и вроде все становится нормально, но длится эта нормальность ровно до следующего акта манипуляции.
Человек, оказавшийся в таких обстоятельствах, начинает испытывать стресс, он пытается быстро адаптироваться под переключение атмосферы. Для него это может быть сродни вопросу выживания, если партнер по коммуникации, отвечающий за обстановку, для него важен: это романтический партнер, супруг, родитель или руководитель. Человек пытается подстраиваться, либо же постоянно пребывает в тревоге с редкими просветами, что тоже может привести к скачкам настроения.
Если дело именно в окружении, то можно попытаться обезопасить себя следующими способами:
Покиньте токсичную среду
Качаясь на эмоциональных качелях, человек может настолько погрузиться в борьбу со своими эмоциями, что перестает замечать, что именно вызывает эту бесконтрольную смену состояний. Фокус внимания смещается с окружающей среды на отсчитывание капель валерьянки, а сам человек застревает в отношениях, которые продолжают расшатывать его психику. Если есть вариант собрать свои вещи и уйти — стоит этим воспользоваться.
Укрепите личные границы
Изучите людей, которые пытаются вами манипулировать. Отслеживайте, какие слова и действия запускают ваши «эмоциональные качели» и постарайтесь выработать на них адекватную реакцию. Например, если партнер (или коллега, друг, родственник) томно вздыхает, намекая, что вы чем-то ненароком его обидели, не спешите взваливать на себя все прегрешения прошлого. Остановитесь и попробуйте вывести человека на разговор двух взрослых людей, которые объясняют свои эмоции и что их вызвало, аргументируют свою позицию и слушают друг друга. Если вы чувствуете, что ваши попытки защитить свои границы игнорируются, человек не готов идти на диалог и продолжает бомбардировать вас презрительными взглядами и фразами в духе: «Догадайся самостоятельно, что случилось», то воспользуйтесь вариантом из предыдущего пункта.
Воспользуйтесь услугами специалиста
Поддержка психолога или терапевта поможет наметить собственные личные границы. Также квалифицированный специалист поможет разобраться, является ли окружающая среда единственным триггером для эмоциональных качелей, подберет подходящие упражнения для того, чтобы вернуть контроль над эмоциями.
Иногда кажется, что эмоциональные качели стали вашим образом жизни, и проще научиться под них подстраиваться, периодически садиться в позу лотоса или вставать в планку, чтобы сублимировать эмоции. На самом деле есть категория людей, которая действительно мастерски серфит по волнам своего эмоционального состояния — это так называемые циклоиды. Люди с циклоидной акцентуацией, у которых присутствуют ярко выраженные смены настроений. Но это не то же самое, что и эмоциональные качели. Циклоиды живут в режиме эмоциональных скачков и сохраняют продуктивность, они отличаются большей гибкостью, в то время, как люди с эмоциональными качелями — наоборот — «спотыкаются» о свое состояние, испытывают дискомфорт и тревогу. Поэтому, если вы стали экспертом по выполнению трюков на эмоциональных качелях, будьте честны с собой и в первую очередь определите, насколько это состояние усложняет вашу жизнь.
Комментарии
Комментировать