Интернет-общение постоянно меняется: знаки пунктуации приобретают эмоциональные окраски, появляются все новые сокращения. И если не знать об этих негласных правилах, то собеседник может не так вас понять. Рассказываем, почему точка в конце сообщения может считаться агрессией, а несколько скобок — сарказмом.
Особенности общения в социальных сетях

Новые смыслы в знаках пунктуации
По статистике, точку в конце сообщений не ставят больше половины пользователей. А исследование, опубликованное в журнале «Computers in Human behaviour» показало, что из-за точки в конце короткого ответа пользователи воспринимают сообщение резким и негативным.
Некоторые люди могут считать, что точка в конце сообщения выражает недоверие, недовольство, грубость, особенно если сообщение короткое и не содержит других элементов. Это связано с тем, что точка может создавать впечатление окончательности или настойчивости, что может быть воспринято как нежелательное давление на адресата сообщения. Однако следует помнить, что это не является универсальным правилом, и в разных культурах и ситуациях использование точки может иметь различные значения.

Некоторые пользователи вместо того, чтоб поставить точку, делают разделение строкой. Такой маркер подходит интернету, где текст читают моментально и воспринимают как незаконченный поток.
Еще один знак, который приобрел новые краски, это скобка. Если собеседник поставил множество скобок в конце сообщения, то возможно он обращается с иронией или даже сарказмом. Например, «ну не знаю))))»


Общение через мемы
Мемы являются своеобразным языком интернет-культуры, который позволяет людям выражать свои мысли и чувства в краткой и забавной форме. Они также помогают создавать общность между людьми. Например, ваш друг скорее всего присылал смешную картинку или видео с подписью «мы».



Игнорирование правил грамматики
Грамотные пользователи намеренно пропускают запятые, начинают предложения и имена собственные с маленькой буквы, порой коверкают слова. Иногда это придает особую эмоциональность, а также помогает сократить время на обдумывание сообщения.


Использование сокращений
Использование сокращений позволяет сократить количество символов и ускорить процесс общения. Кроме того, сокращения стали частью интернет-культуры и являются своего рода языком, который понимают люди, знакомые с
Комментарии
Комментировать