Клубника, пожалуй, самая узнаваемая ягода в мире. Кто-то знает ее вкус по вареньям и коктейлям, кто-то — по тортам и кондитерским изделиям, а кто-то не может отделаться от воспоминаний, связанных с майскими праздниками, проведенными на грядках. Но как много вы знаете о клубнике кроме того, что она вкусная и полезная? Делимся 6 интересными фактами.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/620/image/base_99828b4776.jpg)
С точки зрения биологии плод клубники — ложная ягода. Ягодами ученые называют плоды, у которых плотная кожура, под которой находится мякоть, а в центре — семена. Такими плодами, например, являются ягоды смородины или крыжовника. А у клубники семена находятся снаружи — вот эти белые крапинки, утопленные в кожуру. Есть еще одно более сложно отличие ягод от ложных ягод — то, как формируется сам плод. Ягоды, как правило, появляются из видоизменяющихся пестиков и плодолистиков, а в формировании клубники (и некоторых других плодов, например, шиповника) участие принимают и другие части растения — завязь и цветоложе.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/618/image/base_eb15af3e81.jpg)
Крупные плоды с сочной мякотью, мелкими семенами и ярко выраженным запахом, которые сегодня можно встретить на большинстве прилавков — это на самом деле гибрид нескольких видов, носящий название «земляника ананасная». Гибрид появился еще в восемнадцатом веке на территории Нидерландов, предположительно, в результате скрещивания земляники чилийской, придавшей ей крупноплодность, и земляники виргинской, от которой получила относительную морозостойкость.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/621/image/base_d362d1bdc2.jpg)
Клубника содержит большое количество полезных веществ, таких как витамин С, фолиевая кислота, калий и магний. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему, бороться с воспалениями и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 граммах клубники содержится 71% суточной нормы витамина С для взрослого человека. Но с употреблением этого плода лучше быть осторожным, он является сильным аллергеном.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/619/image/base_de678289ec.jpg)
Клубника содержит альфа-гидроксикислоты, которые помогают омолаживать кожу и бороться с морщинами. Кроме того, содержание витамина С в клубнике помогает укреплять коллаген в коже и предотвращает преждевременное старение. Поэтому клубника является популярным ингредиентом в косметологии, особенно в производстве натуральной косметики.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/622/image/base_9c37aca91c.jpg)
Хотя клубника выращивается и употребляется в пищу по всему миру, исторически она росла в северном полушарии. Растения клубники были найдены в природе в Европе, Азии и Северной Америке. Одни из первых упоминаний клубники встречались в древнеримских источниках, посвященных целебным свойствам растения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/624/image/base_176c604773.jpg)
Хотя наиболее распространенным видом клубники является крупноплодная красная клубника, существует множество остальных видов, которые могут иметь другие цвета. Например, белая клубника и желтая клубника также могут быть использованы в десертах и других блюдах.
Комментарии
Комментировать