Многим людям хочется жить дольше и оставаться здоровыми. В век исследований в медицине и всеобщего внимания к проблемам здравоохранения это сделать легче. Так, многие меняют свои пищевые привычки, следят за уровнем витаминов в организме и интересуются происхождением и полезностью окружающих нас продуктов. Мы собрали факты о клетчатке и делимся с вами.
Что такое клетчатка?
Клетчатка — это сложный углевод и пищевое волокно. Она содержится в продуктах растительного происхождения: овощах, зелени, бобовых, фруктах, крупах и орехах. Ее нет ни в мясе, ни в молочных продуктах. Клетчатка очень важна для пищеварительного тракта, она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Рассмотрим факты о клетчатке, которые помогут вам оставаться здоровыми и прожить долгую жизнь.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/692/image/base_a9c16966e2.jpg)
Два типа клетчатки имеют разные функции, каждый важен для поддержания здоровья. Растворимые волокна — сорбируют и выводят из организма вредные вещества и являются питательной средой для полезных бактерий. Нерастворимые — это крупные волокна, которые усиливают перистальтику кишечника.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/687/image/base_5383094ac4.jpg)
Они связываются с комплексами холестеринов и удаляют их из кровотока. Таким образом, растворимые волокна клетчатки снижают уровень липопротеинов низкой плотности — холестерина.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/688/image/base_efb6ead2a4.jpg)
«Мы есть то, что мы едим», — говорил Гиппократ. Он настаивал на идее, что ухудшение самочувствия человека связано с нарушениями питания. Он уверял, что клетчатка может предотвращать болезни толстого кишечника. И советовал есть ее в форме отрубей для поддержания здоровья.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/689/image/base_c9883c9c5b.jpg)
При приготовлении блюд из клетчатки меняется только соотношение типов пищевых волокон в продукте, но изменения в общем количестве клетчатки незначительны.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/690/image/base_91244c9c8c.jpg)
Клетчатка способствует быстрому обмену веществ, защищает стенки кишечника и регулирует его перистальтику. Несмотря на это, потребление более 50 грамм клетчатки в день вредит самочувствию. Человек может начать страдать от вздутия, диареи, запора и газов. Дневное количество потребления индивидуально. Посчитать его можно с помощью таблицы.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/691/image/base_b0d96b465f.jpg)
Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Это очень важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.
Комментарии
Комментировать