Сегодня технологии искусственного интеллекта используют более 70% российских компаний. Этот инструмент применяется для разных задач и направлений: от логистики до маркетинга. А еще — для корпоративного обучения. Рассказываем, какие возможности для развития сотрудников открывает искусственный интеллект.

К тому, что нейросети генерируют тексты и изображения, все привыкли. Но сейчас появляется все больше проектов, которые позволяют легко и быстро создавать целые курсы. Например, в начале 2023 года компания Stage One запустила курс по
В других странах такие проекты тоже появляются: например, англоязычный сервис Mini Course Generator разрабатывает мини-курсы быстро и практически без участия человека.



Корпоративное обучение часто воспринимается как формальность: люди для галочки проходят назначенные руководителем или HR-специалистом курсы. Такое обучение оторвано от реальных запросов и задач сотрудников. И они не хотят его проходить: по данным ManpowerGroup, 57% сотрудников ищут возможности для профессионального развития за пределами работы.
Исправить ситуацию можно, если сделать обучение персонализированным. В этом тоже помогает искусственный интеллект. Например, на


Если вы хотите, чтобы лонгриды и другие текстовые материалы воспринимались легче, можно проиллюстрировать их с помощью ИИ. Например, российские нейросети Шедеврум и


Есть сервисы на основе ИИ, которые позволяют быстро создавать и оформлять презентации — например, для лекций и других выступлений внутренних экспертов компании. Некоторые сервисы, например Microsoft Designer или Slidebean, помогают только с оформлением: подбирают иллюстрации, шрифты, располагают все элементы на слайде. Другие могут написать текст или предложить структуру презентации по заданной теме — такие возможности есть у Tome или Wepick. Но, если вы используете подобные сервисы для генерации текста, рекомендуем тщательно его проверять. Нейросеть может ошибаться в фактах или создавать логические связи там, где их нет.


Нейросети помогают структурировать контент не только для презентаций. Например, на обучающей платформе Valamis искусственный интеллект анализирует все материалы компании и классифицирует их по темам. Если сотрудникам понадобится что-то найти, программа укажет на нужную страницу документа или момент обучающего видеоролика.
Чтобы выделить главную мысль в обучающем материале или изменить его объем, можно использовать ChatGPT или аналогичные сервисы. Например, такие функции есть у TurboText — нейросети для работы с текстами. Или у YandexGPT.


Чат-боты на основе искусственного интеллекта тоже могут быть полезны для корпоративного обучения. Они помогают сотрудникам ориентироваться на образовательной платформе, отвечают на частые вопросы, облегчают онбординг. Такое решение предлагает, например, проект Metamentor — разработчик чат-бота с функциями ассистента. Нейросеть анализирует данные о процессах компании и отвечает на вопросы сотрудников, опираясь на регламенты и другую документацию.


Некоторые ИИ-решения помогают трансформировать один формат контента в другой. Например, сервис Synthesia позволяет генерировать обучающие видеоролики на основе текстовых сценариев. Нейросеть создает закадровый голос, анимацию, аватар «рассказчика» — это намного быстрее и проще, чем полноценная съемка. Похожие функции есть и у российского сервиса Visper.


ИИ-решения позволяют проанализировать данные об обучении, определить, насколько оно эффективно и как его можно улучшить. Например, так используют искусственный интеллект в Skyeng для обучения преподавателей. Нейросеть оценивает качество уроков и дает преподавателям советы, если видит недочеты.
Комментарии
Комментировать