Мы все время чего-то ждем: пока загрузится приложение, приедет автобус, повысят зарплату или партнер скажет «да» в ответ на предложение руки и сердца. И хотя вряд ли вы крушите все вокруг каждый раз, когда ожидание затягивается, все же это не самый приятный процесс. Но почему ждать так сложно и как делать это с большим комфортом? Разбираемся в статье.
Почему ждать трудно
Страх, злость, раздражение — это лишь несколько негативных эмоций и ощущений, связанных с ожиданием. Даже если речь о радостных и приятных событиях, вы все равно можете чувствовать тревогу. А вдруг что-то пойдет не так? А если результат не оправдает ожиданий? И вообще, сколько еще ждать?
Есть несколько основных причин, из-за которых мы так реагируем на ожидание.
Неопределенность
Психологи считают страх перед неизвестным одним из главных страхов, которые только может испытать человек. Не зная, что произойдет, мы испытываем стресс и тревогу. Причем даже уверенность в плохом исходе лучше неизвестности. Это показало исследование 2016 года: добровольцам показывали изображения камней и просили угадать, есть под камнем змея или нет. Если змея была, человек получал удар током. Ученые анализировали физиологические показатели стресса, а также спрашивали участников исследования, когда им было тревожнее всего. Оказалось, что самый сильный стресс они испытывали в моменты неопределенности, а не когда под камнем обнаруживалась или не обнаруживалась змея.
Ожидание — это всегда неопределенность, особенно если оно связано с другими людьми, которых невозможно контролировать. Даже если вы просто ждете такси и следите за машиной в приложении, конкретный результат ваших ожиданий все еще неизвестен. Такси может приехать вовремя и в указанную точку. Или остановиться не там, где нужно. Или водитель отменит заказ, и придется искать новую машину. В такой, казалось бы, простой ситуации неопределенность тоже может вызывать сильный стресс: например, если вы торопитесь или тревога — это ваше второе «я».
Высокие ставки
Страх неизвестности может усиливаться, если то, чего вы ждете, для вас очень важно или само по себе связано с негативными переживаниями. К примеру, если у вас синдром самозванца, а руководитель вдруг сообщает, что хочет поговорить, вряд ли ожидание разговора будет приятным. Скорее вы, наоборот, вспомните все возможные и невозможные ошибки, которые только могли совершить в работе.
Быстрый темп жизни
Здесь речь уже не о страхе, а о разных оттенках злости — от раздражения до гнева. Часто мы испытываем эти эмоции, когда все происходит слишком медленно или, по крайней мере, нам так кажется:
Прохожие идут со скоростью улитки и мешают — ведь мы торопимся.
Интернет слишком медленный — сайт загружается аж несколько секунд.
Новый коллега до сих пор не разбирается в процессах — а ведь работает уже неделю.
Возможно, все дело в быстром темпе жизни, который сбивает наши внутренние часы. Постоянная спешка и развитие технологий меняют восприятие времени: то, что еще вчера не вызывало вопросов, сегодня кажется слишком долгим и медленным. Это ощущение усугубляется, если вы чувствуете, что не контролируете ситуацию, которая по
Стремление к завершению
Людям трудно ждать, потому что у них есть потребность достигать целей и заканчивать дела. К такому выводу пришли ученые Бизнес-школы при Техасском университете в Остине и Чикагского университета. Участники их исследований были готовы работать дольше или заплатить, если это позволяло быстрее закрыть рабочую задачу. Ученые предположили, что неоконченные дела вызывают стресс, и люди стремятся избавиться от этого ощущения.
Исследователи также выяснили, что чем меньше осталось ждать, тем сильнее становится стресс. Они изучили, как менялись ощущения людей, которые планировали вакцинироваться от COVID-19. Чем ближе была вакцинация, тем более стрессовым становилось ожидание.
Отсутствие навыка
Ждать может быть тяжело и по самой простой причине: вы не умеете этого делать. Возможно, вы привыкли решать все быстро и получать желаемое сразу. Или ожидание пугает настолько, что вы изо всех сил стараетесь добиться хотя бы какой-то определенности. Смириться с ожиданием и справиться с трудными эмоциональными реакциями на него непросто, и некоторые люди стараются вовсе этого избегать.
Как научиться ждать

Поймите, в чем проблема
Для начала разберитесь, почему именно вам так неприятно ждать. Переживаете из-за результата? Не любите незавершенные дела? Боитесь неизвестности? Разобравшись в ощущениях, вы поймете, как на них реагировать.


Настраивайтесь на ожидание
Ждать неприятнее, если вы на это не рассчитывали. К примеру, должны были получить ответ от коллеги через пять минут, а получили через час. Старайтесь напоминать себе, что у других людей свои представления о сроках, а еще всегда могут вмешаться внешние факторы. Поэтому настроиться на более длительное ожидание никогда не помешает — просто на всякий случай.


Замедляйтесь
Это поможет, если вы привыкли, что все происходит быстро, и не умеете ждать. Хотя бы иногда разрешайте себе не торопиться: обедать спокойно, а не за пять минут; наслаждаться прогулкой до офиса, а не бежать — и так далее. Постепенно спокойный ритм жизни станет привычнее, и ожидание не будет так сильно раздражать.


Развивайте эмоциональный интеллект
Если вам трудно принимать и переживать сильные эмоции, ожидание, конечно, будет крайне неприятным процессом. Учитесь распознавать свои чувства и отстраняться от них — например, с помощью практик осознанности. Так вы сможете поддержать себя в периоды ожидания.


Перестаньте все контролировать
Когда мы контролируем ситуацию, неопределенность как будто исчезает, а с ней и стресс. Проблема в том, что контролировать все невозможно — иногда мы не можем взять под контроль даже самих себя. Примите это и сфокусируйтесь на том, на что реально можете повлиять. К примеру, если вы собираетесь на собеседование, от вас не зависит, в каком настроении будет представитель работодателя. Зато вы можете выспаться и встать пораньше, чтобы прийти на встречу вовремя.


Отвлекайтесь
Не любите ждать? Займитесь чем-нибудь еще. Часто вы не можете никак повлиять на сроки ожидания, зато можете выбрать, что делать в это время. Почитать книгу в очереди к врачу, закрыть пару задач перед встречей с руководителем, выпить чаю, пока ждете важный звонок. Так время пройдет быстрее и продуктивнее, и вы не будете настолько сфокусированы на неприятных эмоциях.
Комментарии
Комментировать