Как успешно сменить профессию? Как говорить о зарплате? Как искать работу за границей? HR-специалист с 15-летним опытом Алена Владимирская написала об этом книгу HR-специалист с 15-летним опытом Алена Владимирская и рассказала во время публичного интервью в рамках цикла Pioner Talks. T&P записали главное.

Как найти свое призвание
Публичное интервью, 26 августа 2019, летний кинотеатр «Пионер» в парке «Музеон». Организатор — Pioner Bookstore. Ведущий — куратор публичной программы кинотеатра «Пионер» Сергей Сдобнов.

Алена Владимирская
Руководитель Лаборатории карьеры Алены Владимирской, создатель проекта Careefan
Рекрутеры не рискуют
По образованию я не рекрутер. Если бы в мои 17 лет кто-то мне сказал, что я стану рекрутером, я как минимум обиделась бы. У нас в рекрутинг обычно идут «средненькие» девочки-хорошистки, которые после школы поступают на психфак или на общегуманитарную историю и потом приходят в рекрутинг. Так назревает огромная проблема. Потому что успех в рекрутинге заключается в возможности рискнуть.
Именно из-за страха рисковать сложно запускаются новые проекты в большом найме. Лучше не начинать что-то делать, лишь бы не брать на себя ответственность, ведь если сделаешь плохо, тебя уволят, а если проекта не будет, то и увольнять тебя не за что. В рекрутинге та же история. У тебя есть бриф, описание позиции и навыков, но ты видишь хорошего кандидата, не совпадающего с этим описанием по возрасту, полу, образованию или скиллам. Если ты понимаешь, что он реально подходит под эту вакансию, то можешь все равно отвести его к
Со мной произошла такая же история. Окончив Сорбонну и поработав в другом городе, я переехала в Москву, и на собеседовании в одном издательском доме девочка, моя ровесница, сказала мне: «Вы настолько откровенно рассказываете о своем опыте. Пожалуйста, никогда так не делайте, иначе ваша карьера не сложится». Прошло много лет, и мне интересно: а у этой девочки карьера сложилась?
Сегодня рекрутеры уже не скажут вам в лицо, что не возьмут вас на работу из-за вашей откровенности: за это можно подать в суд. Они научились грамотно отказывать, давать обратную связь, не налагающую обязательств на компанию. Но по сути ничего не изменилось. Например, у нас есть закон — казалось бы, прекрасный, — согласно которому нельзя отказывать из-за возраста. Теперь в описании вакансии не пишут, что нужен кандидат до 40 лет. Но когда заказчик приходит к рекрутеру, он все равно говорит: «Старше 40 не води». А среди рекрутеров есть два типа людей. Первый рекрутер найдет классного 43-летнего и все равно поведет его к
На определенном этапе надо идти против правил трудоустройства и карьеры. Но эти правила надо знать и уметь их выполнять. Это примерно как с авангардом: ты становишься прекрасным современным художником, потому что до этого десять лет писал натюрморты.
Средний рекрутер не рискует. И если ваша карьера идет не так, как вам хотелось бы, вы не можете найти работу, которую хотите, не растете, как хотелось бы, в компании, то это происходит ровно потому, что рекрутеры не рискуют. Из-за этого соискатели врут и у нас нет нормального рынка трудоустройства белых воротничков и мидлов.
Как ищут сотрудников стартапы и крупные компании
Если в компании меньше 50 сотрудников, то поиском новых кандидатов занимается не рекрутер, а сам фаундер, первое лицо. Собственно, он и хантит (ищет и переманивает в свою компанию ценных специалистов. — Прим. T&P), пока стартап еще маленький. Когда компания вырастает, инвесторы говорят, что им нужно, чтобы люди в стартапе выполнили те KPI, под которые им дали финансирование, и, как правило, предлагают убрать молодых красивых фаундеров и поставить на их место топ-менеджера из «Яндекса», потому что это «гарантированно». А это ничего не гарантирует, так как это может быть уже очень усталый топ из «Яндекса».
Когда ко мне приходят люди и просят трудоустроить их в «Яндекс», Сбербанк и другие крупные компании, я всегда отвечаю, что с точки зрения трудоустройства нет такой компании, как «Яндекс» или Сбербанк. Это конгломерат очень разных компаний. Запомните: вы всегда трудоустраиваетесь к конкретному топ-менеджеру, и здесь вас может поджидать когнитивный диссонанс из-за несовпадения с образом компании, который был у вас в голове.
Сегодня рынок качественных, дорогих вакансий (в Москве выше 250 тысяч рублей фиксированной оплаты) почти полностью государственный. Это либо целиком госкомпании, либо компании с большой долей государственного участия: «Роснефть», Сбербанк, «Газпром», Первый канал, издательство «Просвещение» и другие. Поэтому основной и самый желанный работодатель, даже если вы пока так не думаете, — это государство. Весь остальной бизнес в России либо маленький, либо уже умер.
Государство неоднородно. Где-то это «к восьми утра в костюме», а
Поэтому надо себе признаться без иллюзий, что все мы рано или поздно на государство либо работали, либо работаем, либо будем работать. И даже если ты работаешь в госкорпорации, то ты не обязательно адский чиновник. Например, в «Газпром нефти» сейчас дико интересно — не только из-за огромной зарплаты, а потому что то, что она делает с точки зрения цифровой трансформации, правда круто. Но тут смотря куда попадешь.
Как найти работу за рубежом
Ко мне обращаются с просьбой трудоустроиться за границей. Здесь тоже давайте без иллюзий. Мне говорят: «Ты продаешь людей за границу!» Во-первых, не вижу в этом ничего плохого. Бывает так: поработал здесь, поработал там, вернулся. Среди людей, которых я «продаю за границу», большинство возвращаются из-за того, что там другие налоги. Сначала кажется, что там больше зарплата, но затем вы считаете налоги, расходы на жилье и т. д., и выясняется, что денег остается меньше, чем здесь. Во-вторых, хорошо иметь опыт работы за границей. Люди, которые поработали в нормальных мировых компаниях, а потом вернулись сюда, быстро делают карьеру, потому что у нас мировой опыт очень востребован.
Кто нужен за рубежом? Прежде всего программисты. Русские программисты — такой же бренд, как водка, матрешка и балалайка, потому что во многом Кремниевую долину построили именно они. Востребованы летчики, некоторые специализации инженеров, военные, у которых нет обязательств, неквалифицированная рабочая сила и ученые. В наших вузах, особенно провинциальных, до последнего времени не было даже реактивов для работы. И — это большая боль и печаль — наших ученых за огромные деньги забирают немецкие, азиатские и арабские университеты. Причем исследователи уезжают не через хантинг, а просто через научные конференции. Человек едет, выступает раз, два, три, и его прямо с последней конференции забирают.
Как вернуться в найм из предпринимательства и декрета
Некоторые люди по ряду причин из своего дела уходят обратно в найм. Но наши корпорации предпринимателей не любят. Во-первых, там уверены, что эти люди просто пересиживают тяжелое время, а как только все наладится, снова уйдут, и поэтому относятся к ним с опаской. Во-вторых, некоторым кажется, что предприниматели перешли на другую, «черную» сторону и они почти что изменники.
Обычно мы не говорим открыто, что ищем работу, из страха навредить своей профрепутации. «Я же должен быть таким востребованным». Забудьте. Это нормальная история: «Я ищу работу». Прежде всего нужно рассказать об этом всем своим знакомым. Опубликовать хорошее саммари в Facebook, попросить всех расшарить. Сделать нормальный профиль в LinkedIn, потому что рекрутеры больших иностранных компаний по-прежнему хантят только через эту соцсеть. Затем следует оповестить именно хантеров, экспертов. Но вы должны понимать, что на прежний уровень вернуться практически невозможно: только на уровень или два ниже.
Существует саббатикал — редкие истории, когда компания оплачивает своему сотруднику годовой отпуск. Я не знаю таких прецедентов в России, да и в мире знаю немного. К перерыву больше года компании относятся плохо: считается, что человек хотя бы частично потерял навыки. И очень сложно доказать обратное, потому что в вашем резюме все написано и вас даже не будут звать на собеседование. Но жизнь разная: человек может заболеть, устать, у него могут быть обязательства перед близкими, — перерывы бывают. Поэтому при выходе на работу надо найти какой-нибудь стартап или компанию по вашей тематике и поработать пару месяцев бесплатно, просто чтобы закрыть этот перерыв. Если так не получится, то впишите в резюме хотя бы частную практику, не оформленную в трудовой книжке. Это тоже не очень хорошо, но к этому относятся лучше, чем просто к перерыву больше года.
Как выйти из декрета? Прежде всего надо помнить, что по закону до трех лет ребенка вас должно ждать ваше рабочее место. Есть несколько важных юридических процедур, и важно их не проворонить. Так или иначе, выход из декрета — это всегда очень сложно, потому что вот тут-то работодатель уверен, что вы точно потеряли все свои навыки и знания. Да еще у вас теперь маленький ребенок, который будет постоянно болеть. Поэтому, во-первых, за три месяца до выхода из декрета, понимая, будете ли вы возвращаться в свою компанию или пойдете в другую, лучше закончить какие-то профессиональные курсы, актуализирующие знания и навыки в вашей специализации. Во-вторых, последние три-четыре месяца лучше бы поработать — удаленно, в стартапах, еще где-то по своей тематике. В целом лучше возвращаться сначала на свою прежнюю работу, а спустя несколько месяцев уже искать новое место.
Как подготовиться к собеседованию
Есть несколько этапов собеседования. Первый — это именно рекрутеры. Как я уже сказала, ирония судьбы в том, что на начальный отбор кандидатов у нас ставят девочек сразу после вуза. Не знаю, почему так делают, но это очень плохо для обеих сторон. Компания не получает хороших кандидатов, а кандидаты часто чувствуют себя довольно унизительно.
Однако пройти этот этап — санитарный минимум. Нужно внимательно прочитать описание вакансии, найти эти точки и не ждать, что рекрутер вас спросит. Она может забыть, что-то перепутать. У нее стоит иногда 12 собеседований в день, она к вечеру никакущая. Вы должны ей помочь.
Рассказ о себе должен быть связным, понятным. Во-первых, это ответ на вопрос «Что я делал?». Не пересказывайте должностную инструкцию, надо описать, что конкретно вы делали. Во-вторых, необходимо объяснить, какую пользу ваши действия принесли компании, желательно в оцифрованных показателях. Оцифровать можно все — не обязательно в деньгах: ускорились процессы, уменьшилось количество процессов, еще что-то случилось. В-третьих, нужно осветить опыт работы, начиная с вашего последнего места. Это должен быть рассказ на 7–8 минут от человека с опытом работы от пяти лет и больше. Но это не должно быть заученной речью. Если в процессе рассказа вас перебили («Простите, какой вуз вы заканчивали?»), вы отвечаете и продолжаете рассказывать по своему плану.
Как готовиться? Сядьте перед большим зеркалом в полный рост — так же, как вы будете сидеть на собеседовании. Возьмите в руки диктофон, начинайте рассказывать и смотрите, как вы жестикулируете. Затем прослушайте запись, ужаснитесь, исправьте все и повторите заново. Сделать это надо 3–5 раз, пока вам не будет казаться, что стало более-менее нормально. Потом с этим надо переспать, мозг так устроен. А наутро найти кого-то близкого, кто вам скажет правду, и рассказать еще раз ему. Принять к сведению его отзыв — и вот тогда вы более-менее готовы.
Если на собеседовании задают некорректные вопросы, на них есть два вида ответов. Первый, что называется, по учебнику: «В соответствии с Трудовым кодексом вы не имеете права задавать мне этот вопрос», — имеются в виду любые вопросы, связанные с личной жизнью, детьми, вероисповеданием и пр. Это абсолютно правильный ответ, но вы должны понимать, что на этом ваше собеседование внутренне закончится. Однако есть и второй вариант, когда вы говорите: «В ближайшие три-пять лет я детей не планирую». И желательно найти какую-то причину. Ипотека; пошли куда-то учиться; не дай бог, болеет родственник.
Как говорить о зарплате
Если вы мидл- или топ-менеджер, пожалуйста, не смотрите уровень зарплаты на HeadHunter: все топовые вакансии там закрыты, «договорная зарплата». Просто запомните формулу. Если вас хантят, посчитайте ваш совокупный доход — не только фикс, а вместе с премиями, бонусами, соцпакетами и т. д. — и добавляйте 20% или 30%. Это плата за то, что вас хантят, это нормально. Если вы сами ищете работу, но ищете недавно, и вы ценный специалист, прибавляйте 5–10%. Если ищете больше года, надо убавлять 5–10%, а если больше полутора лет — убавляйте 20–30%. Если вы переходите из отрасли в отрасль (вас не хантят, переходите сами), надо убавлять 15–20%.
Как обосновывать желаемый уровень дохода? Говорите: «На текущем месте работы я имею…» И называете общую сумму. Врать можно, но не больше, чем на 5–7%. Все рынки узкие, любой неленивый рекрутер сможет проверить, а 5–7% — может, неправильно посчитали. Если вас хантят, говорите, что хотели бы увеличить свой доход на
Почему так важна профессиональная репутация
Если вы более-менее успешно доходите до
Но все не так просто. Вы, конечно, с ними договорились, и все они говорят, что вы хороший, но мы же на одном вопросе не заканчиваем разговор. «А что он делал?» — спрашиваем мы. И ваш друг такой: «Да я не знаю, вроде ничего». «А почему закрылся проект, над которым он работал?» — «Вроде был неуспешный». Так выясняется куча внутреннего негатива. Поэтому хорошо готовьте людей по вашим спискам.
Рекомендации и репутация сейчас — самое важное. Только так вы сможете претендовать на
Если вы хотите построить карьеру выше уровня рядового эксперта, надо следить за тем, как складывается ваша профрепутация: знает ли вас профессиональное сообщество, воспринимают ли они вас как профессионала, которого можно рекомендовать на позиции. Если можно, то на какие? Что они при этом о вас говорят и что о вас говорит внешнее медийное поле? Это предполагает участие в
Если важные люди порекомендуют мне вас на определенную вакансию, то даже если у вас не будет резюме, я сама его за вас напишу. Более того, мы натаскаем вас на собеседование, дадим кучу советов, что говорить, и тысячу раз позвоним в эту компанию и попросим обратить на вас внимание. Профрепутация важнее всякого резюме.
Литература
- Владимирская А. Антирабство. Найди свое призвание. М.: Эксмо, 2019.
Мы публикуем сокращенные записи лекций, вебинаров, подкастов — то есть устных выступлений.
Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.
Мы запрашиваем ссылки на первоисточники, но их предоставление остается на усмотрение спикера.
Комментарии
Комментировать