Скотт Янг — писатель, программист и блогер, прославившийся благодаря MIT Challenge: он самостоятельно освоил 4-летнюю программу Массачусетского технологического института всего за год. В своем блоге Янг делится приемами, которые помогут улучшить выносливость ума. T&P выбрали лучшие.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/193/image/base_f61429ad4f.png)
Подготовьтесь
Зная, что вскоре вас ожидает тяжелая умственная работа, начните готовиться к этому заранее — визуализируйте и планируйте, как вы преодолеете испытание. Это поможет смириться с предстоящей интенсивной нагрузкой — долгие часы напряжения не станут неожиданностью. Такую же технику можно использовать, к примеру, перед пугающим событием: собравшись прыгать с тарзанки, детально воображайте, как все пройдет, за неделю до испытания.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/192/image/base_2e530cdbc0.png)
Усложняйте
Некоторые задачи, несмотря на их содержательную сложность, могут быть довольно скучными. Засыпаете во время чтения? Попробуйте конспектировать прочитанное: дополнительная активность повысит концентрацию.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/191/image/base_f1c24a07da.png)
Ничего не делайте
Избегание — здоровая реакция на стрессовую ситуацию. Вы наверняка замечали, как начинаете скролить ленту Facebook, вместо того чтобы наконец приступить к составлению сложной презентации. В следующий раз, почувствовав тревогу, попробуйте не прокрастинировать, а просто ничего не делать. Освободите руки и ум, спокойно посидите. Полное безделье, в отличие от прокрастинации, поможет немного успокоиться — в таком состоянии заниматься работой и учебой получится гораздо лучше.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/190/image/base_7bc24a07ae.png)
Не ругайте себя
Постарайтесь не ругать себя за прокрастинацию: так вы отвлечетесь на самобичевание и потеряете еще больше времени. Но если уже начали и не можете остановиться, обсудите это с
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/189/image/base_286f1cd326.png)
Смотрите на часы
Чувствуете, что устали, и хотите отвлечься? Посмотрите на часы и попробуйте проверить, сможете ли вы поработать еще 20 минут. Снова утомились? Еще раз посмотрите на часы и попробуйте сконцентрироваться на дополнительные 15 минут. Разумеется, в
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/188/image/base_684a48995d.png)
Помните об удачах
Чтобы не паниковать, разбираясь с непростой проблемой, важно напоминать себе, что вы не раз успешно справлялись со сложными заданиями и в принципе способны преодолевать препятствия. Если подобные примеры не приходят в голову или кажутся нерелевантными, начните работу с малого — небольшие успехи помогут обрести уверенность на пути к финальной цели.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/186/image/base_fc6b3c2219.png)
Не избегайте тревоги и страха
Мы знаем, что страх и тревога — это плохие чувства, которых с точки зрения здравого смысла стоит избегать. Однако по своему воздействию на симпатическую нервную систему они очень похожи на другое чувство — азарт. Да, сложные задачи заставляют нас нервничать, но удовлетворение от их успешного выполнения не сравнится ни с чем. То, что нас не тревожит, не может и
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/187/image/base_550e4e1860.png)
Обсуждайте
Так уж устроен наш мозг: самыми убедительными он считает собственные теории. В процессе работы обязательно обсуждайте с компетентными знакомыми свои мысли и находки — возможно, услышать критику будет обидно, но результат окажется гораздо лучше. Если такой возможности нет, вспомните про Декарта и самостоятельно подвергайте сомнению каждый из этапов работы.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/185/image/base_6b04057a90.png)
Учитывайте усталость
Вместе с отработанными часами накапливается усталость — это стоит учитывать, планируя расписание. Пусть в первые недели нагрузка будет выше, чем в последующие. В начале MIT Challenge я учился по 60 часов в неделю, постепенно снижая нагрузку до 35. Реальная оценка своих физических возможностей на старте убережет от неожиданного разочарования и лишних переживаний.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/184/image/base_556d548d01.png)
Работайте меньше
Мы нередко тратим на выполнение сложного задания дни и ночи, но в итоге обнаруживаем, что большую часть времени прокрастинировали и не добились никакого прогресса. Для большей эффективности необходимо полностью изменить стратегию: чем меньше времени вы тратите на дела, тем выше шансы сконцентрироваться и не отвлекаться не ерунду. Составьте расписание, выделив на дела как можно меньше времени, например только часы до обеда. Остаток дня посвятите другим занятиям. Не забудьте про перерывы: пытаться выполнить все за раз — довольно глупая затея, разбейте каждую задачу на несколько частей. Разумеется, чтобы осуществить такую перемену в поведении, вам потребуется заглушить чувство вины за безделье и мыслить очень рационально. Главное — помнить, что нервные переписки в социальных сетях еще никому не помогли закончить проект в срок.
Комментарии
Комментировать