Среди телеграм-каналов на тему литературы можно найти множество обзоров книжных новинок, аналитические статьи о новых молодых авторах. Виктория Лебедева, художник-дизайнер, решила поступить иначе и создала канал о книжных обложках. Т&Р поговорили с Викторией о том, для чего этот проект и кому он интересен.



Почему именно обложки?
Когда начала работать в издательстве дизайнером обложек, не могла найти толковую структурированную информацию о книгоиздании для масс-маркета: материалы, технические особенности, печать и цветовые профили, цветоделение, пантоны и особенности впитывания бумаги, прямые и круглые корешки, названия форматов книг, вероятные пленки-покрытия, варианты переплетных материалов. Все, что попадалось в сети, касалось «высокой печати» или лихих дизайнерских университетских оформлений, которые бы тогда не выжили вне конкурсов, выставок и институтов.
Часто ходила на экскурсии в технический отдел издательства посмотреть, потрогать и буквально записать увиденное. Цель была запомнить и жонглировать вариациями материалов в начале придумывания обложки, а не после. Хотелось контролировать процесс, предсказать результат. Начала делать посты в «Живом Журнале», чтобы структурировать информацию, которая плавно перетекла в канал @vilebedeva.
26 мая 2016 года подошла ко мне Аня Рахманова, рассказала про новый мессенджер и возможность завести неведомый канал. Он и остался узкоспециализированным, только про обложки и переплеты.
Постоянных помощников у меня нет. Коллеги присылают новинки. Сама прошу фотки проектов, на которые обратила внимание. Читатели канала скидывают удивительные переплеты со всего мира. Сама подписана на кучу русских и зарубежных пабликов, издательств и книжных магазинов. За 5–6 лет вошло в привычку сохранять примеры на телефоне каждый день. Это похоже на радость от собирания грибов в зеленом лесу.
Подбираю обложки абсолютно интуитивно. Тут влияет общая насмотренность. Мне ближе лаконичные, шрифтовые, обложки, которые не кидаются на тебя с полки, не хотят на тебя накричать. Часто такие книги смотрятся лучше в напечатанном виде, а в электронном превью могут смотреться просто. Пестрые, перегруженные, с вымученными иллюстрациями бессознательно пролистываю. Хотя понятие «перегруженный» тоже у каждого свое.
Оказалось, что обложка книги настолько субъективный продукт для каждого, кто с ней соприкасается, что мало кто остается равнодушным.
Хорошо помню, когда мне завернули дизайн с формулировкой «Книга обязана быть широкой, а смотрится из-за твоих элементов дизайна узкой и прямоугольной». Почему-то это было плохо. Никто так мне и не объяснил почему. Особенно подкованные вытаскивают аргументы про
Кардинально по многим параметрам (форматы, иллюстративное наполнение, серийность) отличается художественная и прикладная литература. В обложках прикладной литературы в России сейчас происходят невероятные эксперименты, интересно наблюдать за графическими решениями «МИФа» и «Бомборы».
Я очень люблю дорогие издания художественной классической литературы, но у нас таких примеров не назову. Зарубежный издатель Folio Society — ориентир для меня. Аналогов по стилю и техническому исполнению в России не знаю.

Зачем рассказывать об обложках?
Партнеров у канала нет. Я нахожусь в творческом отпуске и самоопределении, что же делать дальше с каналом. Подборки будут выходить, но коммерческим проектам я тоже открыта. Не могу представить, что это может быть в рамках книжной обложки. Для развития проекта собираю обратную связь в личных сообщениях. Комментарии и обсуждения не хочу подключать: обложка — слишком субъективный предмет разговора.
Обложка может кардинально изменить решение покупателя. Особенно если читатель — библиофил. Я сама так несколько раз книги покупала, только из-за оформления. У меня случалось стопроцентное попадание, книги оказывались отличными.
Я создала этот канал по нескольким причинам:
Обложки книг у нас было не принято хвалить. Чаще в сети попадались разборы дизайна обложек в негативном ключе. Это меня ужасно бесило, вот и сделала канал, чтобы вытащить позитивные примеры.
Чтобы сформировалась привычка видеть. Ориентироваться в профессии изнутри, а не по верхам. Когда ты погружен в делание и смотришь на то, что придумывают другие, неосознанно подхватываешь интересные тенденции, понимаешь, в какую сторону можно хулиганить, видишь развитие серии с первой обложки. И это все накладывается на знание особенностей материалов, эти навыки развязывают руки. Да и работать так интереснее.
Работа с людьми, которые тебя понимают, а не борьба с каменными стенами. Гораздо проще придумывать, когда вы в проекте смотрите в одном направлении. Благодаря каналу я с такими людьми и познакомилась за несколько лет.
Комментарии
Комментировать