Причин, по которым люди перестают учиться, огромное множество, но одна из самых распространенных — это, пожалуй, нехватка времени. Современный мир с его бешеным ритмом постоянно скидывает нам на плечи все новые и новые задачи, будь то работа, личная жизнь или хобби, которым, кажется, нет конца и края. Мы часто не знаем, с чего начать, но при этом постоянно чем-то заняты. Куда в такой график вписать еще и учебу — непонятно! Разбираемся в том, что скрывается за привычным «У меня нет времени» и действительно ли это проблема, которую невозможно решить.
Куда утекает время
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
На неправильное планирование
Одна из основных причин, по которой постоянно не хватает времени, — это плохой или вовсе отсутствующий тайм-менеджмент. Когда нет плана, мы хватаемся за несколько задач одновременно, постоянно переключаемся между ними и тем самым перезагружаем свой мозг извечным вопросом «А что важнее?». Вместо этого можно было бы составлять график, допустим, на день или неделю, и располагать в нем все задачи в порядке приоритетности. Обычно уже на стадии создания плана определяются временные промежутки, в которые можно вписать все что угодно. В том числе и образование.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
В социальные сети
Современные смартфоны собирают внутреннюю статистику, которая показывает, сколько часов вы проводите в каждом из своих любимых приложений. Так что прямо сейчас зайдите в настройки, найдите эту функцию и посмотрите, сколько времени уходит на хотя бы Instagram или Facebook. А на все вместе? Вполне возможно, что эта статистика может на корню обрубить проблему ощущения, что у вас никогда нет времени. Довольно часто, когда появляются свободные полчаса, люди первым делом открывают смартфон, чтобы переключить внимание с работы на более развлекательный контент, и это неплохо: отдыхать нужно. Плохо, когда человек застревает и теряет счет времени.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
На дорогу
И с этим, конечно, ничего не сделаешь, особенно если работа, друзья или любое другое нужное для вас место находятся в нескольких часах езды. Однако что можно сделать, так это потратить время на дорогу с пользой, независимо от того, сами вы водите машину или пользуетесь общественным транспортом. В дороге, сидя в метро или стоя в пробке, можно читать книгу, слушать вебинар или подкаст. Наверняка периодически вы и так это делаете, но, возможно, настало время сделать подобную практику привычкой? Посчитайте, сколько примерно часов в неделю вы проводите в дороге и что можно было бы узнать за это время, почитать, посмотреть или послушать.
Эксклюзивное исследование сферы корпоративного обучения в России: тренды, практики, инструменты. Опыт 70 компаний совокупной командой 800 000 сотрудников. Скачать бесплатно прямо сейчас.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
На бесполезные занятия
Бесполезные занятия — это те дела, которые не являются необходимыми, но при этом не дают какого-либо результата. И не только с точки зрения суперпродуктивности, но и, например, не помогают вам отдыхать. Например, если вы долго и изнурительно работали, посидеть 10 минут в социальных сетях, чтобы переключиться, или же прогуляться до магазина — полезная идея: так вы дадите своему мозгу отдохнуть от интеллектуальной деятельности. Однако если график плотный, дедлайны горят, а выйти из Match 3 все никак не получается, это уже бесполезная трата и без того отсутствующего времени. Обращайте осознанное внимание на то, чем вы занимаетесь в течение дня: так вы начнете замечать, какие дела полезны, а какие не очень. Следующий шаг после этого — постепенно начать снижать количество бесполезных дел, освобождая ценное время.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Где найти время
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/378/image/base_c3224d4842.jpg)
Сократите время, которое тратите на социальные сети. В телефонах есть возможность не только посмотреть статистику, но и поставить ограничения на каждое из приложений. Когда время выйдет, телефон либо просто напомнит об этом, либо вовсе заблокирует доступ к приложению. Вы, конечно же, всегда можете его вернуть, но будет ли это эффективно?
Полностью отказываться от просмотра социальных сетей, конечно, не нужно. Они хоть и способствуют прокрастинации, но и она бывает хороша и даже полезна для организма, ведь это время, когда мозг отдыхает от бесконечного потока задач и делает то, что ему нравится и привычно. Конечно, выйти из такого состояния бывает сложно, но умеренное ничегонеделание — нормальное явление.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/379/image/base_b57e9cee46.jpg)
Расставляйте приоритеты. В этом отлично помогает создание плана на некоторое время вперед — на бумаге, в заметках, в специальных приложениях. Дело в том, что, когда человек занимается всем подряд, ему действительно не хватает времени ни на что, потому что отсутствует структурность. Но стоит расставить приоритеты, выкинуть лишнее и начать выполнять только актуальные задачи, как обязательно находятся хотя бы свободные полчаса в день.
Для удобного тайм-менеджмента можно использовать обычный ежедневник, тетрадь или, например, трекеры задач, такие как Trello, «Google Задачи», «Мегаплан» и многие другие. С их помощью вы можете заранее спланировать свое время на несколько дней, неделю или месяц таким образом, чтобы всегда видеть, когда вы заняты, а когда свободны. Кроме того, так становится проще отслеживать свой прогресс и мотивировать себя на еще большие достижения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/380/image/base_8fbcaee702.jpg)
Откажитесь от ненужных дел. Попробуйте переосмыслить все то, что вы делаете каждый день, и подумайте, действительно ли это важно. Вполне возможно, что часть вашей рутины можно делегировать коллегам или семье, а другую — оптимизировать так, чтобы на нее уходило не час в день, а всего лишь 15 минут. Есть привычки, которые и вовсе можно безболезненно выкинуть из жизни.
Для того чтобы все разложить по полочкам, достаточно задать себе вопрос «Зачем я это делаю?». Если вы находите вполне четкий и честный ответ, значит, дело действительно необходимое. Но если появляются сомнения или желание оправдаться перед самим собой, то, скорее всего, перед вами задача, от которой можно смело отказаться.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/381/image/base_90e09bc3d5.jpg)
Составьте расписание занятий. После того как вы структурируете свои основные цели и задачи, можно приступить к тому, чтобы начать вписывать в свой график и учебу: будет гораздо проще освоить что-либо, превратив дело в привычку. А привычки, в свою очередь, любят планомерность.
Поначалу можно выделять на новое дело по 15–30 минут в день: это не так много в контексте одного дня, но достаточно, если посмотреть в перспективе. Повторяя из раза в раз, вы и не заметите, как впишете привычку учиться в свой повседневный график и со временем увеличите количество времени на образование.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/382/image/base_4dafb484e7.jpg)
Учитесь поэтапно. Если вам нужно сделать домашнее задание, большой проект или изучить очень сложную тему, не нужно пытаться усвоить все за один раз. Во-первых, сделать это практически нереально из-за высокой нагрузки на мозг. Во-вторых, чем сложнее задача, тем, как правило, сильнее не хочется за нее садиться.
Однако, если разделить одно задание на несколько маленьких и, например, вместо одного часа усердной работы тратить 15 минут, но в течение 4 дней, станет куда легче и эффективность повысится в несколько раз.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/383/image/base_e077ffae67.jpg)
Отдыхайте. Большинство наших проблем, связанных с нехваткой времени, появляется из-за обычной усталости. Когда вы задерживаетесь на переработки, а после офиса еще нужно заехать в магазин за продуктами и на почту за подарком от мамы, то каждая из задач будет занимать больше времени, чем она занимала бы, если бы вы не уставали.
Поэтому, чтобы быть эффективнее и не тратить на привычное действие в два раза больше времени, не пренебрегайте любой возможностью отдохнуть. На выходных занимайтесь чем угодно, но не работой, берите законный отпуск и не забывайте про обеденный перерыв. Мозгу нужно переключаться, чтобы потом снова броситься в бой и найти время на важные дела, в том числе и на учебу.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/056/384/image/base_d148cd84ea.jpg)
Делитесь знаниями. Общение с друзьями и семьей — это приятный отдых, а иногда даже единственное, что спасает от бесконечного потока задач. Однако и это время можно тратить не только на борьбу с усталостью, но и на то, чтобы научиться чему-то новому.
Попробуйте договориться с близкими о том, чтобы поучиться чему-нибудь вместе. Не обязательно ходить на одни курсы английского языка или слушать одну и ту же лекцию — можно просто взять за привычку раз в неделю посещать офлайн- или онлайн-мероприятия, после которых вы будете встречаться для обсуждения. В процессе обмена знаниями вы, во-первых, закрепите то, что уже узнали, и, во-вторых, узнаете еще больше из другой сферы от человека, с которым будете общаться.
Эксклюзивное исследование сферы корпоративного обучения в России: тренды, практики, инструменты. Опыт 70 компаний совокупной командой 800 000 сотрудников. Скачать бесплатно прямо сейчас.
Комментарии
Комментировать