Роботы и искусственный интеллект вряд ли когда-либо захватят человечество — по мнению Андрея Бродецкого, автора телеграм-канала о технологиях, медиа и будущем общества, это не то, чего стоит бояться. Гораздо страшнее однажды обнаружить себя на задворках современного мира, перестав понимать, как он работает. Поговорили с Андреем о том, как писать и не уставать от однообразия новостей, что нужно помнить о будущем работы и какие новинки технологий по-прежнему способны удивить даже опытного журналиста.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/040/991/image/base_12168e331c.jpg)
Вести канал я начал еще в 2016 году, когда каналы в телеграме появились в принципе. На тот момент я уже окончил факультет информатики Киевского политехнического института, но работал не программистом, а в коммуникациях. Тогда же двое ребят из
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/349/image/base_e8043b80d7.jpg)
Еще в школе я интересовался математикой, физикой, выигрывал олимпиады, но со временем это все трансформировалось скорее в интерес к людям, а не к компьютерам. И чем дальше я учился, тем дальше этот интерес развивался. Возможно, для кого-то моя текущая деятельность не выглядит как «работа по специальности», но — и это вам скажет любой опытный редактор — хороший журналист, как правило, имеет профильное образование. Не учится шесть лет на журналистике, а потом становится профильным журналистом, а учится, например, на энергетическом факультете и потом пишет и разбирается в энергетике. Я такой путь не планировал, но так получилось, и я не жалею.
Именно занимаясь «Аппаратом», я заодно решил завести канал в телеграме, чтобы просто протестировать новый интересный медиум. Вероятно, мне повезло с тем, что я очень вовремя это сделал: тогда была волна интереса к телеграму, люди гуглили, на что подписаться. Так я и набрал свою первую аудиторию.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
О концепции
Чтобы говорить о концепции канала, нужно понимать, кто тебя читает. У меня вышло так, что приблизительно 40% моих читателей работают в IT и практически все остальные — в том, что называется креативными индустриями: в медиа, маркетинге, дизайне. По сути, это люди, которым просто любопытно, они интересуются будущим и технологиями, хотят понимать, что происходит в мире. Они занимаются какими-то своими делами, у них есть свои интересы и потребности, например быть хорошим сотрудником, профессионалом, вести свой бизнес адекватно времени. И мне кажется, что тот поток информации, который я предоставляю им через окно телеграма, наверное, чуть-чуть помогает им в их целях.
Мой подход — это не просто закидывать людей новостями без разъяснения контекста, но на частностях объяснять более глобальные вещи: тренды, явления, сдвиги в экономике и культуре
В этом я вижу свою задачу как журналиста. Самое приятное для меня — когда после моей публикации находятся люди, знающие больше моего, которые в комментариях могут дополнить материал. В этом, мне кажется, самая большая ценность комментариев и взаимодействия с аудиторией: когда люди жертвуют своим временем для того, чтобы выйти на более осмысленную дискуссию и составить более полную картину моей публикации.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
О критериях интересного
Поскольку все начиналось со своего рода трансформации моего личного блога, я изначально писал именно о том, что интересно мне самому. Но, конечно, невозможно вести тематический блог пять лет и не менять критерии того, что интересно. Когда тебе 25 лет и ты новичок в этой сфере, начинающий журналист, тебе интересно все, ты всем восхищаешься, все удивляет. Совсем другое дело, когда ты копаешь в одной и той же нише годами: тебя уже ничем не удивить, все это мы уже видели и десятки раз читали. Это общая проблема многих журналистов.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/348/image/base_bc64a41f2f.jpg)
Я
Поэтому со временем формат моего канала немного менялся и увеличивалась доля материалов, которые не то чтобы меня удивляют (хотя это, конечно, идеальная ситуация), но отражают более профессиональный подход — когда я понимаю, что из новости может получиться хороший контент. Я совсем не стремлюсь покрыть все, потому что иначе мне бы пришлось круглосуточно перерабатывать новостные ленты, но у меня нет такой цели, я не конкурирую с большими СМИ.
Так что текущие критерии хорошего материала у меня, вероятно, смешанные. Новость может быть интересной, полезной, важной — и вот между этими тремя критериями я
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
О том, что поражает
Конечно, нельзя сказать, что меня вообще больше ничего не впечатляет и на все новости технологий я гляжу уставшим взглядом. К счастью, прогресс движется такими темпами, что все равно регулярно находятся какие-то совершенно умопомрачительные вещи. Из последнего это, наверное, GPT-2 и GPT-3 — большие языковые модели, нейросети, которые обучены на миллиардах параметров и могут генерировать текст. То есть вы даете нейросети несколько предложений, а она вам дописывает целое эссе, одно из которых уже даже опубликовали в The Guardian — на животрепещущую тему из разряда «Захватит ли искусственный интеллект человечество?». Грубо говоря, это умная клавиатура, которая есть у вас в смартфоне, только вместо того чтобы по нескольким словам предсказывать следующее слово, она предлагает целый текст. Вот это, конечно, удивительная штука.
Или, скажем, другая разработка организации Open AI, которая основана Илоном Маском и занимается исследованиями в области искусственного интеллекта, — Dall-E, еще одна нейросеть, родственная GPT, только она работает с изображением. Вы даете описание изображения, а нейросеть выдает несколько десятков его вариантов, при этом в описании может быть любая фантазия, которая придет вам в голову: хоть кресло в форме авокадо, хоть редиска в юбке, гуляющая с собакой на поводке. Это удивительно, потому что визуальные прототипы производятся буквально за секунды.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
О технологиях и будущем работы
Тут можно, конечно, пофантазировать на тему того, что со временем эти нейросети будут интегрированы в
Если программы, автоматизация и заменят кого-то, то только тех, кто делает, прямо скажем, самую черновую работу. Например, для журналистики это потоковые новости, но даже в этом случае не все так просто. Если вы зайдете в ленту СМИ вроде «Медузы» и посмотрите типичные новости, то вы увидите, что пока что нейросеть не сможет их генерировать: даже сейчас это задача вычленения смысла. Да, работа в этом направлении идет, уже есть определенные успехи, но компьютеры не настолько хорошо справляются, чтобы можно было предложить полноценное коммерческое решение. Хотя в более простых форматах, стандартизированных — например, в отчетах о спортивном матче или сообщениях о движении показателей на финансовых рынках, — алгоритмы уже используются.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/057/351/image/base_90e44a962d.jpg)
Если же говорить о журналистике именно как о профессии, ремесле, то журналистам не стоит опасаться, потому что сделать расследование, провести интервью, да просто собрать сюжет, разобраться в
Посмотрите на эту ситуацию следующим образом: мы ведь не страдаем сейчас из-за того, что люди больше не копают землю мотыгами и все это давно делают машины? Вроде никто не скучает по такой работе, хотя раньше многие люди ею занимались. Просто в
Когда это случится? Знаете, есть такой афоризм: «Будущее уже наступило, оно просто неравномерно распределено». Если посмотреть на страны, которые в своем постиндустриальном развитии ушли дальше (Япония, крупные города Китая, возможно, США), да даже если взять мегаполисы вроде Москвы и Киева и сравнить их с регионами, с тем, как люди живут в маленьких городах и селах, разница будет очевидна и огромна. Где-то в два клика заказывают доставку продуктов, уборку дома и такси, а
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
О том, захватят ли роботы человечество
Нет, этого бояться точно не стоит. Вместо того чтобы думать о сценарии «Матрицы», лучше просто следить за тем, как в мире все развивается, и подстраиваться под изменения. Как показал предыдущий год, тот, кто гибкий и умеет адаптироваться к обстоятельствам, — тот будет в порядке, что бы ни происходило. Неудача ждет тех, кто, простите, тормозит, поэтому следите за тем, что происходит, читайте и мой канал, и другие каналы, и просто хорошие медиа, которые оперативно объясняют происходящее.
Есть небольшой фильм (кажется, его выпускала «Аль-Джазира») о мужчине, который попал в тюрьму в США еще в 1960-х и вышел из нее где-то в середине 2010-х. И вот он ходит по улицам, заходит в магазины… Представьте: он полвека вообще не видел, что происходит в его стране. Он удивляется огромному ассортименту в магазинах, он говорит: «Я вышел на
Комментарии
Комментировать