Как бы вы описали свои отношения с гаджетами? Это ваши верные помощники, на которых всегда можно положиться? А может, эти отношения стали слишком тесными? Если вы чувствуете, что смартфон и другие гаджеты начинают играть в вашей жизни роль токсичного партнера, который не дает сделать лишнего движения в сторону, вам нужен digital detox. Рассказываем, что нужно делать.
Чтобы окончательно разобраться, какие у вас взаимоотношения с гаджетами, предлагаем пройти наш тест.
Зачем нужен digital detox?
Digital detox — это практика сознательного отказа от гаджетов. На сегодняшний день мы буквально окружены технологиями: утро начинается с проверки мессенджеров и социальных сетей в смартфоне, прогноз погоды сообщает док-станция с голосовым помощником, об интенсивности тренировок напоминают умные часы. В течение дня мы читаем новости, обмениваемся сообщениями и эмоциями через различные цифровые форматы, а вечером смотрим кино или слушаем подкасты на стриминговых платформах.
Для кого-то это привычный образ жизни, но некоторые люди испытывают тревогу, когда не держат в руках гаджеты или не имеют возможности выйти в интернет и написать пост в социальных сетях. Это явление получило название «номофобия» (no mobile phobia) — боязнь остаться без мобильного устройства, ее считают вариантом интернет-зависимости наравне с игроманией и пристрастием к
Когда гаджеты заняли важное место в повседневной жизни, была начата дискуссия о зависимости от мобильных устройств и необходимости ограничения их использования.
Какие сферы жизни страдают из-за гаджетов?

Отношения
Дружеские, семейные, партнерские, романтические — все виды отношений проверяются на прочность, когда хотя бы один из партнеров проводит слишком много времени в телефоне, например за семейным ужином или во время встречи в кафе. Так, в 2016 году Amazon Mechanical Turk провели исследование на 145 добровольцах, которое подтвердило гипотезу о том, что удовлетворенность браком снижается, если один супруг «изменяет» своей второй половине со смартфоном.

Работа
Многие работодатели по всему миру негативно относятся к использованию гаджетов во время работы. Хотя на сегодняшний день смартфон успел стать полноценным рабочим инструментом, работодатели стараются ограничить использование гаджетов сотрудниками в посторонних целях, например для просмотра социальных сетей.

Здоровье
Среди последствий излишнего использования гаджетов ученые называют:
— нарушения сна,
— мигрени,
— проблемы со зрением.
В то же время активное использование мобильных технологий изменило стиль коммуникации многих людей, создало новый пласт культуры и экономики. Из-за этих противопоставлений вреда и пользы дискуссия о мобильных устройствах не прекращается уже более 10 лет.
Как помогает digital detox?
Люди, практиковавшие digital detox, громко заявляют об ощутимых изменениях: время без смартфона, социальных сетей и умных устройств наполняется общением, работой, саморазвитием или созерцанием красоты природы. По крайней мере, так пишут авторы блогов. Умению жить без гаджетов посвящаются книги и фильмы.
Однако стоит помнить, что отказ от использования техники, пусть и сознательный, может потребовать немало времени, чтобы дать положительный эффект.
Как начать практиковать digital detox?
Digital detox можно организовать по-разному. Кто-то уезжает на выходные в лес и полностью отрезает себя от гаджетов, некоторые отказываются только от использования социальных сетей, а

Освободитесь от ненужного
Уберите из своего взаимодействия со смартфоном все лишнее: выключите уведомления в назойливых мессенджерах, отключите push-сообщения в новостных каналах или онлайн-магазинах, безжалостно удалите приложения, в которые вы перетекаете по инерции, без особого желания проводить там время. Оставьте включенными уведомления только от приложений и людей, которые вам действительно важны.

Заставьте лень работать на вас
Мы недооцениваем преимущества человеческой лени, особенно когда дело касается привычек. Именно лень может помочь вам проводить меньше времени с гаджетами. Попробуйте отложить телефон чуть подальше — так, чтобы вы не могли до него дотянуться, а поближе положите книгу, которую никак не могли начать читать. Вы подсознательно выберете то занятие, за которым не нужно будет «далеко бежать».

Найдите замену
Подготовьте альтернативу смартфону или док-станции: запланируйте встречу с друзьями, поход на выставку или прогулку в парке. Тогда вам не придется вожделенно считать часы в ожидании, когда время вашего детокса закончится и можно будет снова начать листать ленту.

Разделяйте устройства
Умные устройства сочетают в себе массу нужных вещей. Кроме телефонных звонков и доступа в интернет, ваш смартфон выполняет роль навигатора, плеера, фотоаппарата. Попробуйте в следующий раз обойтись «олдскульными» средствами: возьмите с собой на прогулку наручные часы, обычный плеер без излишнего функционала.

Отделяйтесь
Не бойтесь оставить телефон в другой комнате на
Конечно, бывают ситуации, когда во время общения с друзьями вам, например, захочется открыть галерею и показать фотографии с прошлых выходных или смешные картинки с котиками. Делать такие обстоятельства исключением для вашего детокса или нет — зависит от вас. Пока только вы можете установить ограничения, которые подходят именно вам.
Комментарии
Комментировать