Япония занимает первые позиции международных рейтингов в таких областях как: предпринимательские возможности и развитие бизнеса, качество жизни, культурное наследие, процент образованного населения и доля квалифицированной рабочей силы. В то же время, в международном рейтинге по гендерному равенству Япония находится в хвосте: она занимает 120 место между Анголой и Сьерра Леоне. Рассказываем, почему крупнейшая развитая экономика так и не смогла развить гендерное равенство и как с этим борются японские женщины.
Гендерное неравенство в Японии
Несмотря на то, что со времен Второй Мировой Войны женщин в Японии начали уравнивать в правах (только в 1945 году женщины получили право голосовать на выборах), в стране все еще существует огромный разрыв между возможностями для представителей разных полов. Роль женщин все еще видится как традиционная роль супруги, хранительницы очага и «украшения коллектива». В первую очередь этот разрыв затрагивает имущественные и рабочие отношения, а также публичную сферу, где могут присутствовать женщины.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/931/image/base_d2928cda02.jpg)
«Родите — уйдете в декрет, а работать кто будет?»
Эта позиция работодателей довольно распространена в Японии, поэтому многие женщины не получают постоянную работу и вынуждены искать проектные задачи или работу со сдельной оплатой, которая часто не подразумевает карьерный рост. В связи с этим женщины в Японии зарабывают на 40% меньше, чем мужчины.
Аналогичная ситуация происходит при поступлении в высшие учебные заведения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/932/image/base_ed281b93fd.jpg)
В политике приоритет все еще отдается мужчинам
Женщины занимают только 10% должностей в области политики (в то время как средняя доля по миру составляет 25%), вместо отведенных им 30%. К тому же действующая власть часто перекрывает женщинам путь к политическому участию. Так в 2021 году, после того как правящая партия приняла решение о том, что женщины будут допускаться на партийные собрания, но с одним условием — им нельзя будет говорить.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/933/image/base_ed3b21a153.jpg)
Женщина должна быть украшением коллектива
В связи с этим несколько лет назад произошел довольно крупный скандал, когда женщинам, общающимся с клиентами в японских компаниях, запретили носить очки, поскольку это делает их внешность менее дружелюбной и привлекательной. Это не единственное требование к внешности. Жесткие стандарты красоты транслируются и на бытовом уровне, не только на корпоративном: женщины должны отбеливать кожу, делать эпиляцию и избавляться от пигментных пятен. В связи с этим в 2015 тоже был довольно громкий скандал, связанный с рекламной кампанией лазерной эпиляции, авторов которой обвинили в бодишейминге. После подписания петиции видео удалили со всех ресурсов.
«Японки смирно сидят и слушаются. Носить линзы на работу вместо очков потому что это «красивее» — хорошо. Отдать место в медицинском университете парню, который набрал меньше баллов на вступительных, потому что «ты же потом выйдешь замуж и бросишь работу» — ладно.
Я как только приехала в Японию, я сразу очень сильно заметила этот дисбаланс между тем, что можно мужчине, а что женщине. Меня огорчает видеть то, как женщины мучаются по 10 часов в каблуках на работе, потому что во многих компаниях — это униформа! Меня огорчает видеть, как некоторые компании ожидают, что коллеги женщины будут их обслуживать водой, чаем и кофе. Меня огорчает, что ценность женщины здесь во многом проявляется наличием супруга. Меня это все огорчает, но я понимаю, что это — результат многовековой д̶и̶с̶к̶р̶и̶м̶и̶н̶а̶ц̶и̶и̶ традиции», — пишет в своем блоге переехавшая несколько лет назад в японию Дана Долинская.
Научиться контролировать эмоции вам поможет курс «Критическое мышление».
С чем связано гендерное неравенство
Сами жители Японии в интервью BBC признаются, что во многом такое положение вещей связано с самой культурой страны, когда человек, защищающий свои интересы, становится выскочкой. От женщин же в японской культуре ожидаются послушание и трепет, и этому стереотипу под давлением общественности трудно не соответствовать.
В то же время Япония сталкивается с сильным демографическим кризисом. Количество рабочей силы постепенно снижается, растет количество пожилых людей при низком приросте населения, поэтому правительство разрывается между двумя векторами для развития социальной политики: на одной чаше весов лежит повышение рождаемости (что означает больше декретных отпусков), на другой — увеличение количества рабочих мест для женщин. Эти курсы видятся как взаимоисключающие, поэтому баланс между ними еще не найден.
Третьей важной причиной гендерного неравенства является сексизм со стороны самих женщин. Так в 2021 году главным политиком-сексистом стала Мио Сугита, член правящей Либерально-демократической партии, известная своими высказываниями в адрес прав женщин. В публичном пространстве политик открыто обвиняла жертв сексуального насилия во лжи и провокации мужчин к совершению насилия.
Что делают женщины
Тем не менее, на сегодняшний день у женщин в Японии гораздо больше возможностей для того, чтобы высказываться о нарушении собственных прав. Этому способствуют соцсети и специальные платформы в интернете, в том числе сайт Change Org. Благодаря петициям и публичному освещению гендерных конфликтов женщины постепенно выигрывают равное отношение к себе. Так в 2021 году уже двое членов Олимпийского комитета Японии были вынуждены покинуть свои рабочие места в связи с сексистскими выказываниями:
Йоширо Мори — после того, как публично заявил что политические обсуждения будут затягиваться из-за болтливости женщин.
Креативный директор Олимпийского комитета Японии Хироши Сасаки покинул свой пост после публичного предложения нарядить комедиантку Наоми Ватанабе в костюм свиньи и представить на открытии Олимпийских игр как «OlimPig».
Актуальные статьи и подборки в вашем смартфоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте все материалы, которые выходят на нашем сайте.
Комментарии
Комментировать