Может ли отпуск быть больше месяца? Вполне. Феномен «саббатикала» популярен за границей, но пока что редко встречается в России. Этот формат предполагает долгосрочный отпуск (от 2 месяцев до года) с возможностью для сотрудника вернуться на свое рабочее место. Рассказываем о том, чем «саббатикал» отличается от традиционного отпуска и почему стоит несколько раз подумать, прежде чем уходить отдыхать на год.
Где используется саббатикал
Саббатикал — длительный отпуск за свой счет, как правило, от полугода и дольше, во время которого за сотрудником сохраняется должность. Иногда его называют творческим отпуском. Впервые такую программу длинных отпусков с сохранением должности предложил McDonald’s в 1977 году. Позднее эта практика стала популярна в таких компаниях, как Google, Intel, EBay и IBM.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Это интересно:
Слово «саббатикал» происходит от еврейского «шаббат» — так называется священное время, когда верующие должны воздержаться от работы. Согласно иудейской традиции, в субботу нужно отдыхать.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Саббатикал предполагает не просто лежание на пляже, а получение нового опыта и
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/973/image/base_d0016ce3e0.jpg)
Несмотря на то, что эта практика распространена за рубежом, в России такая возможность также есть. В статьях 334 и 335 ТК РФ говорится о праве отдельных категорий работников на удлиненный и длительный (от трех месяцев до года) оплачиваемый отпуск с сохранением ставки. Работодатели имеют право включить возможность предоставления таких отпусков в трудовой договор с сотрудником. Наличие выплат обсуждаются при отдельно.
Когда нужен долгосрочный отпуск
В свою очередь, работодатели, которые отправляют сотрудника в длительный отпуск, надеются на то, что он вернется с новыми силами и сможет показать высокий результат. Но есть и обратная сторона медали: сотрудник может решить не возвращаться и сменить работу или карьерный путь. Тогда компания будет держать за ним рабочее место впустую, найти высококвалифицированную замену на временную ставку сложнее, чем на постоянную.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/974/image/base_df345fd797.jpg)
Еще одно опасение заключается в том, что должность сотрудника в компании или его квалификация окажутся неактуальными после его возвращения. В динамично развивающихся компаниях такое происходит из-за кардинальных изменений в технологиях или самом рабочем процессе.
Сигналом о том, что пора уйти в долгосрочный отпуск может быть продолжительное отсутствие мотивации, неудовлетворенность результатами и процессом работы, раздражительность или апатия, частые ошибки, увеличение числа конфликтов с коллегами, партнерами, начальством.
В некоторых случаях можно обойтись и без длительного отпуска. Например, если причина выгорания — переработки, стоит обсудить с руководителем график и распределение обязанностей.
Комментарии
Комментировать