По-прежнему одна из лидирующих отраслей на современном рынке труда — IT, в ней предложение вакансий выросло на 39% за полгода. И все же эта область остается преимущественно мужской. Согласно исследованиям, 56% женщин в IT в России сталкивались с предубеждениями, что сфера технологий — не для них. Добиться управляющих позиций тоже непросто. В IT среди CEO сейчас только 9% женщин. Россиянкам приходится пробивать стеклянные потолки. Ирине Колябиной это удалось, и она стала QA-инженером. Ирина рассказала, есть ли у детских мечтаний срок годности и полезно ли соглашаться на риск.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/997/image/base_655a483c36.jpg)
Ирина Колябина
QA-инженер
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Начало карьерного пути в IT
Я всегда легко и спокойно чувствовала себя в IT. Технологии интересовали меня еще со школы. Думаю, что любовь к IT зародил во мне отец: он купил мне первую приставку. Так, игры помогли мне выбрать профессию.
В выпускном классе даже сдавала ЕГЭ по информатике и набрала больше 90 баллов. Хотя знала, что для поступления в вуз на бюджет нужны физика, математика и русский язык. Поступила в университеты в Самаре и Казани и выбрала Самару, где живу уже 8 лет: она ближе к моему родному городу Бузулук.
Первое время я училась на специальности «Компьютерная безопасность», потом перевелась на «Информационную безопасность». Университет мне пришлось бросить: нужны были деньги. Было немного обидно, но программа все равно не устраивала, а я знала, что когда-нибудь все равно попаду в IT. Я устроилась оператором в контактный центр и проработала там пять лет.
Я очень хотела поменять работу, и появился шанс это сделать
Я понимала, что больше в
Ко мне пришел онлайн-университет Skypro от Skyeng с приглашением в их новый проект. Я заинтересовалась, но сомнения, конечно, были. Я никогда не слышала о модели ISA, и было сложно проверить ее достоверность.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Это интересно:
Принцип бизнес-модели ISA (Income Share Agreement) — пока студент учится, он ничего не платит. В конце курса Skypro помогает ему составить резюме, пройти собеседования и устроиться на работу. Когда выпускник начинает зарабатывать от 50 000 ₽ в месяц, он выплачивает компании 17% от своего дохода в течение двух лет, но в сумме не более 300 000 ₽. Сейчас по программе ISA онлайн-университет готовит QA-инженеров, аналитиков данных и
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Я сомневалась, показала договор на обучение знакомому юристу. Он проверил и подтвердил, что все хорошо. И я решила рискнуть. Было страшно, но я справлялась: IТ-сфера мне все-таки не чужая. Я настроила себя оптимистично: мне все под силу, если я этого захочу. Нужно посвятить время учебе и быть усидчивой.
Профессия QA-инженера подходит мне по личным качествам. Меня сразу предупредили, что я вхожу в экспериментальную группу. Я думала, что процессы будут сумбурными, а знания — поверхностными и скомканными. Там, кстати, было одинаковое количество девушек и парней.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/995/image/base_a234a84314.jpg)
В начале обучения мне не хватало живого общения. Мы смотрели видеоуроки, копили вопросы и потом засыпали ими наставника. Было крайне сложно. Но нас услышали и поменяли подход. Преподаватель сначала объясняла нам новую тему, а потом мы смотрели видео. Так я стала усваивать материал легче. Мы подружились с ребятами в группе: подсказывали друг другу, объясняли сложные темы, подбадривали. Поддержка других и мое упорство помогали в обучении.
Думаю, что профессия QA-инженера подходит мне и по личным качествам: я не люблю бросать начатое. Мне хотелось выполнить все задания и хорошо разобраться во всех темах, которым нас обучали. Я слышала много предубеждений насчет девушек в IT, будто они нужны для красоты или менее способны к технологиям. Но я считаю, что это не так, все зависит от того, какой ты профессионал.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
А вдруг меня никуда не возьмут?
Результатом обучения было наше трудоустройство. Нам устраивали тестовые собеседования с тимлидами Skyeng. Спрашивали нас строго, никаких поблажек. Но это было полезно.
Мы начали откликаться на вакансии, и уже за первые две недели я прошла больше всех собеседований. В итоге выбрала оффер, который получила первым — где-то после шестнадцатого интервью. Но согласилась не сразу: я пообщалась еще с девятью компаниями и выбирала уже из пяти предложений.
Мне отказывали в основном из-за отсутствия опыта. Уровень знаний оценивали высоко, но хотели видеть человека, который уже работал по специальности. Конечно, после нескольких отказов я думала: «А вдруг меня никуда не возьмут?» Выкладывалась я на полную, а долгожданного оффера не было. Волновалась. Но понимала, что с полученными знаниями в любом случае не пропаду.
Хочу бросать себе вызовы и проверять, как быстро я смогу расти в профессии
Сейчас я работаю удаленно. Живу в Самаре, а офис в Казани. Компания разрабатывает и предоставляет платежные сервисы банкам — российским и зарубежным. На полугодие перед сотрудником ставят список задач и повышают зарплату, если их выполнить. Так что я скоро смогу увеличить свой доход. Мне нравится моя работа. Дружный коллектив, отзывчивые люди. Все понимают, что я начинающий специалист, и не требуют от меня невыполнимого.
Работать с реальными задачами оказалось сложнее, чем я думала. Но я полна энтузиазма: хочется бросать себе вызовы и проверять, как быстро я смогу вырасти в профессии.
Иллюстрация: AntonMatyukha / Depositphotos.com
Комментарии
Комментировать