Проблему перепотребления во всем мире решают различными способами: внедрением переработки, шеринговых платформ для совместного использования транспорта, снижением темпов производства. Одним из способов борьбы с перепотреблением является фриганство — когда люди отказываются тратить деньги на продукты питания и материальные блага. Все, что нужно, они могут найти на помойках и свалках. Рассказываем, почему этот образ жизни не так жуток, как кажется на первый взгляд.
Что такое фриганство?
Фриганство (или фриганизм) — это идеология, которая подразумевает ограниченное участие в экономической жизни общества и снижение используемых ресурсов. В частности, приверженцы фриганства отказываются от покупки материальных благ, например, обуви, одежды и техники, а также продуктов питания — все это они находят на свалках или помойках. Как правило фриганы отправляются рыться в мусоре не потому, что они не могут купить себе что-то в магазине, а по идеологическим соображениям.
Фриганы считают, что такая тактика поможет рациональнее использовать ресурсы и вещи. Например, в списанных продуктах питания можно найти около 30–50%, пригодных для употребления в пищу. А в выброшенной на свалку одежде можно найти целые мешки хороших вещей, которые вышли из моды. Отчасти это связано с тем, что производителям проще сразу списать много продуктов, чем нанять человека, который отсортирует более свежие. А некоторым людям проще выкинуть мешок одежды и разгрузить шкаф, вместо того, чтобы ждать, когда она снова войдет в моду.
Откуда взялись фриганы?
Впервые элементы фриганской идеалогии, противоположной капитализму, озвучивались Диггерами — анархистской группой уличных театров — которые базировались в
Возможности для фриганства
Брошюра «Почему Фриган?» — написана бывшим участником группы Against Me!, барабанщиком Уорреном Оуксом в 1999 году. Она определяет фриганство как «антипотребительскую этику в отношении еды» и описывает такие практики, как:
поиск еды в мусорных контейнерах;
Garbage Party (так сотрудники ресторанов называют доедание оставленной гостями еды);
добычу пищи в дикой природе;
садоводство;
употребление списанных продуктов из магазинов и ресторанов;
бартер как альтернатива оплате еды.
Фриганы находят способы обменять или получить бесплатно еду или вещи через специальные тематические группы и чаты. Некоторые люди начинают заниматься фриганством не столько из идеологических соображений, сколько из экономии или ради азарта.
И хотя их деятельность в большинстве случаев не является незаконной, многие люди, занимающиеся фриганством, сталкиваются с негативом со стороны работников магазинов, а также обвиняются в хулиганстве.
Комментарии
Комментировать