Смена власти в любом государстве — процесс сложный и неоднозначный. Одна из первых задач, которую решают новые элиты, — как поступать с теми, кто занимал государственные должности при предыдущем режиме. Бывает так, что их ограничивают в некоторых правах. Разбираемся в том, как и почему это происходит.
Что такое люстрация
Люстрация — это проверка действий тех, кто занимает ответственные государственные должности или претендует на них, при предыдущем режиме. Если эти действия противоречат принципам, на которые опирается новая власть, людей могут ограничить в правах. Они не смогут участвовать в управлении государством, то есть голосовать или выдвигать свою кандидатуру на выборах, а также работать в судах, силовых структурах и образовательных учреждениях.
Для того чтобы провести люстрацию, нужно принять отдельный закон. Он определяет:
кто будет ограничен в правах;
какими будут ограничения и сколько они будут действовать — это зависит от ситуации в конкретной стране.
«За» и «против»
Есть два основных мнения о люстрации. Ее считают:
восстановлением справедливости;
уничтожением оппозиции.
Чтобы люстрация не превратилась в расправу, она должна быть легитимной (то есть поддержанной народом), законной (регламентированной) и отвечающей моральным нормам. Последний пункт касается людей, которые сотрудничали с предыдущим режимом вынужденно.
Поговорим о примерах
Обычно люстрацией называют процессы, происходившие в постсоветской Восточной Европе, некоторых странах Латинской Америки, а также ЮАР и Ираке. Поскольку в Латинской Америке и ЮАР люстрация не слишком повлияла на положение прежних элит, мы поговорим о том, что происходило в Восточной Европе. Наиболее показательные примеры — Чехия и Венгрия.
Чехия
Первый — и один из самых известных — закон о люстрации был принят в Чехии (тогда еще Чехословакии) в 1991 году. В 1993 он был дополнен. Люстрация касалась государственных служащих, в том числе президента, офицеров, руководителей компаний, которые торговали оружием или контролировались государством, а также сотрудников государственных СМИ.
Как это происходило:
люди, занимавшие перечисленные выше должности или претендовавшие на них, должны были получить люстрационный сертификат — выписку из личного дела о том, сотрудничали ли они с коммунистическим режимом;
они писали заявление под присягой, в котором указывали, сотрудничали ли с прошлым режимом каким-то образом, кроме взаимодействия со спецслужбами;
на основе этих документов решалось, займет ли человек желаемую должность.
Сейчас это бессрочный закон — те, кто подпадает под его действие, государственные должности занимать никогда не смогут.
Венгрия
По сравнению с другими странами Восточной Европы в Венгрии коммунистический режим был относительно мягким, и общество не стремилось к возмездию. Поэтому основная цель люстрации заключалась не в ограничении прав тех, кто сотрудничал с коммунистами, а в обнародовании информации и компенсации жертвам режима.
Как это происходило:
чиновник, который составлял доносы для спецслужб, получал от них деньги или другое вознаграждение, а также давал письменные обязательства о сотрудничестве, мог уйти в отставку по собственному желанию;
если отставки не было, в правительственных СМИ публиковалось его дело;
ни увольнений, ни ответственности перед законом это не влекло.
Венгерский люстрационный закон перестал действовать в 2005 году.
Иллюстрация: ekostsov/ Depositphotos.com
Комментарии
Комментировать