Советы о том, как изменить жизнь к лучшему, часто сводятся к поиску мотивации. Если вы действительно хотите достичь цели, то и действовать будет в целом не так уж трудно. Но как быть, если перемены нужны, а вот желания нет совсем? К примеру, врачи говорят регулярно заниматься спортом, но вы терпеть его не можете. Разбираемся, что мешает менять свою жизнь и как это делать исходя из «надо», а не из «хочу».
Почему сложно что-то менять
Со стороны кажется, что все несложно: если человеку необходимо, например, сменить работу, начать правильно питаться и больше двигаться, он просто берет и делает. Не так важно, чего он хочет: как говорится, «есть такое слово “надо”». На самом деле тому, кто попал в такую ситуацию, не позавидуешь. Перемены в принципе даются непросто, а те, для которых нет мотивации, — тем более.
Почему так происходит:
Любые перемены — это стресс. Мы с трудом отказываемся от привычных вещей и процессов, потому что они понятны и предсказуемы — чего не скажешь о переменах. Изменения всегда связаны с неопределенностью, а она пугает даже больше, чем заранее известные негативные последствия и события.
На перемены нет сил, ресурсов и времени. Одно дело, если вы решили каждое утро выпивать стакан воды — это простое действие, которое можно выполнить меньше чем за минуту. И совсем другое — если для укрепления здоровья вам нужно тренироваться хотя бы три раза в неделю. Придется как минимум найти время, купить форму, выбрать, чем и где будете заниматься. Для человека, который и так пытается соблюдать баланс между работой, семьей и отдыхом, это непростая задача.
Трудно выйти из зоны комфорта. Привычные модели поведения, условия и образ жизни действуют успокаивающе и кажутся безопасными, даже если на самом деле нам вредят. Для тех, кто не привык непрерывно расширять свою зону комфорта, слишком стрессовыми могут оказаться и небольшие изменения, что уж говорить о глобальных. Развиваться и вообще делать что-то новое в таких условиях сложно.
Перемены ассоциируются с запретами. Иногда для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, приходится от
чего-то отказаться. Например, нужно бросить курить, чтобы позаботиться о здоровье. Такие ограничения, во-первых, раздражают, аво-вторых , из-за них мы еще сильнее хотим сделать то, что сами себе запретили.
Как менять жизнь без лишнего стресса и с заботой о себе
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Начните с основ
Перед тем как сворачивать горы на пути к лучшей версии себя, обратите внимание на простые, но необходимые вещи. Достаточно ли вы спите? Хорошо ли питаетесь? А что с физической активностью и здоровьем в целом? Если с
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Не хватайтесь сразу за все
Даже если изменения назрели в разных сферах жизни, не стоит реализовывать их одновременно. Выберите одно-два направления, обозначьте приоритетные задачи и начните с них. Так перемены будут постепенными, а значит — менее стрессовыми.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Делайте хотя бы что-нибудь
Если вы просто мечтаете, например, освоить новую профессию или наконец пойти на пилатес, постоянное обучение или частые тренировки вряд ли будут стрессом. Но в ситуации, когда ничего менять не хочется, стоит начать с малого. Не готовы ходить в зал? Делайте десятиминутную зарядку по утрам. Работа раздражает, но искать новую нет времени и желания? Попробуйте делегировать хотя бы одну задачу, которая вас бесит. Лучше двигаться медленно, чем стоять на месте.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Создайте подходящие условия
Опять же, не обязательно менять все и сразу. Но действовать по-новому в привычных условиях трудно: мы даже не замечаем, как включаются паттерны поведения, от которых нужно отказаться. Попробуйте изменить обстоятельства. К примеру, если нужно выстроить режим сна, вечером положите смартфон на подоконник, а не рядом с подушкой. Когда прозвенит будильник, придется встать, чтобы его выключить — и постепенно вы привыкнете не лежать в постели до последнего.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Разбивайте глобальные цели на малые
Когда мы достигаем цели или близки к этому, выделяется нейромедиатор дофамин. Благодаря ему мы чувствуем удовлетворение и радуемся результату. Так формируется мотивация: чтобы снова испытать эти эмоции, мы двигаемся к новым целям, и чем они масштабнее, тем ярче будет эмоциональное вознаграждение. Поддерживать мотивацию проще, когда вы регулярно получаете дофамин, достигая промежуточных целей. Так что, даже если мотивации нет изначально, постепенно ее можно сформировать.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/860/image/base_3ab2bb5058.png)
Хвалите себя за мелочи
Это тоже полезно для мотивации: похвала увеличивает вознаграждение, и к нему хочется стремиться. Кроме того, такой подход помогает справиться с перфекционизмом. Страх ошибок и стремление к нереалистичным идеалам сами по себе контрпродуктивны, а если вы пытаетесь что-то изменить без особого желания — тем более. В этой ситуации перфекционизм становится отговоркой: я не сделаю идеально, а значит, можно и не начинать вовсе. Намного эффективнее хвалить себя за промежуточные результаты, даже если они кажутся незначительными.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/857/image/base_ae63020129.png)
Попробуйте полюбить процесс
Регулярно делать то, что вам не нравится, трудно, даже если конечная цель вас вдохновляет. Но будет легче, если найти в этом хотя бы какие-то плюсы. Не нравится вставать раньше, чтобы сделать зарядку? Зато вы больше узнаете о своих физических возможностях. Или захотите найти другой формат физической активности, который будет приносить удовольствие сам по себе.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/856/image/base_b222fc4939.png)
Геймифицируйте
Превратите перемены в игру. Можно представить, что вы прокачиваете героя и на каждом уровне получаете новые способности и награды. Или устраивать соревнования с друзьями: кто знает больше английских слов, кто может пройти больше шагов в день — и так далее. В конце концов, если реальные цели вас не слишком мотивируют, то пусть идти к ним будет хотя бы весело.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/854/image/base_c11b73c085.png)
Просите о поддержке
Возможно, вам не хватает похвалы, трудно удержаться от соблазнов, когда друзья или партнер им поддаются. Или вы просто не чувствуете понимания, когда выбираете тренировку вместо посиделок в баре. Поговорите об этом с близкими. Объясните, что и почему вы хотите изменить в жизни, как это повлияет на ваши с ними отношения, как вас поддержать. Так идти к целям будет проще.
Комментарии
Комментировать