Тема личных границ не теряет своей популярности. Мы научились их определять, отстаивать и защищать от токсичных людей. Но что делать, если большинство злостных нарушителей нашего эмоционального равновесия удалено, а токсичная атмосфера осталась? Или в описании типичного абьюзера вы узнали себя? Разбираемся, что делать, чтобы понизить собственную токсичность.
Важно знать

Абьюз — это эмоциональное насилие в отношениях (любых, будь то семейные, романтические, профессиональные). Основными чертами абьюза будет пренебрежение личными границами и интересами жертвы, постоянное их нарушение под различными предлогами, а также приведение жертвы в состояние зависимости, беспомощности.

Важно знать, что все мы немного абьюзеры. Так или иначе, вступая в отношения с человеком, мы проверяем его личные границы на прочность, а он — наши. Проверкой может стать все что угодно, от настойчивого ознакомления с пищевыми привычками друг друга («О, попробуй кофе на растительном молоке. Ну попробуй, оно полезное») до весьма жестких испытаний на стрессоустойчивость и телепатию («Попробуй угадать, что меня разочаровало»). Дело в том, что мы любим, когда все происходит так, как мы хотим, и поведение партнера не исключение.
Конечно, в самом начале отношений (любых опять же) мы не строим наполеоновских планов о том, как партнер будет полностью зависеть от нашего настроения, финансов и доброй воли. Но в
Но сказать, что вы абьюзер, вам не может никто, кроме человека, с которым вы находитесь в отношениях, и собственного отражения. Это связано с тем, что «здоровые отношения» — понятие довольно гибкое и растяжимое и единого определения и золотого стандарта таких отношений не существует. Есть, конечно, условные правила об отсутствии насилия, манипуляций, взаимном уважении интересов и привычек друг друга. Но в различных группах нормы могут складываться так, что в глазах одних людей ситуация будет выглядеть как абьюз, а для других она будет абсолютно правильной и рациональной.
Например, представим ситуацию, когда один из партнеров отдает всю зарплату супругу/супруге и при желании что-то купить спрашивает разрешения. Вне контекста она выглядит, мягко говоря, как созависимые отношения. Но, может быть, у человека, который отдает партнеру свою зарплату, более низкий уровень финансовой грамотности или он склонен к импульсивным дорогим покупкам, что мешает общей финансовой цели — поездке в отпуск или покупке жилья.
Так что извне сложно сказать, кто абьюзер, а кто жертва.
Узнать в себе абьюзера
Первый способ решения проблемы — признать ее. Для начала вы можете проанализировать свое поведение и определить, какие формы эмоционального (и не только) насилия вы применяете к партнеру. Важно, что это будет считаться абьюзом, если партнеру ваша линия поведения неприятна, она его пугает, заставляет занимать оборонительную позицию, приводит к конфликтам.

Вы уверены, что должны контролировать партнера
Во что он одет, сколько денег и на что тратит, с кем разговаривает, с кем переписывается, во сколько дома. Если хотя бы на один вопрос из этой рубрики партнер не отвечает или отвечает недостаточно быстро или честно, происходит скандал, манипуляции и припоминание старых грехов. Главная цель — заставить партнера испытывать вину.

Ваши чувства важнее, чем чувства партнера. Партнер должен быть наказан за пренебрежение вашими эмоциями
Вместо ведения диалога, в котором обе стороны спокойно слушают друг друга, вы продавливаете свою позицию, что это ваши чувства задели и травмировали. Получается довольно агрессивная позиция жертвы, в которой партнер должен как-то искупить вину. Это манипуляция.

Есть два мнения: ваше и неправильное
Вы не воспринимаете или всегда отрицаете позицию партнера, аргументируя его неправоту разницей в возрасте, поле или собственным превосходством. Неверной позицией партнера в вашем восприятии может стать все что угодно — от взгляда на распределение домашних обязанностей до планов на карьеру: «Какой тебе карьерный рост, нужно заниматься только семьей».
Можно ли перестать быть абьюзером?
«В теории перестать быть абьюзером можно, но на практике примеров тому очень мало. Это связано с тем, что абьюзеры сами редко готовы пойти на этот шаг, ведь для них сложившаяся система отношений работает, как им удобно: она дает возможность реализации агрессии, контроля. И если абьюзеру от этого хорошо, он не станет ничего менять. Для перемен должны быть веские причины, какое-то вселенское осознание, что так поступать со своими близкими больше нельзя.
Когда человек обнаруживает в себе черты абьюзера, желание постоянно контролировать и нарушать границы окружающих людей, он в первую очередь начинает раскаиваться. Бросается к своим близким, просит прощения, что-то даже может пойти на лад, но не надолго, потому что близкие тоже играют в эту игру. Поэтому важно обратиться к специалисту, который начнет с таким абьюзером работу с выстраивания личных границ, потому что абьюз — это тоже желание власти через занятие чужой территории, потому что нет осознания своей. Либо это жестокая и неконтролируемая агрессия. Так что в первом случае мы идем к психологу, который помогает нам построить здоровые личные границы, а во втором варианте — к психотерапевту или психоаналитику, который поможет проанализировать и проработать агрессию», — комментирует нейропсихолог Алена Ванченко, автор курса «Инструкция: Отношения».
Но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять самостоятельно.
Признайте тот факт, что вы не можете контролировать своего партнера на все 100%
Ваш партнер — такой же живой человек, как вы. Вы не можете контролировать его/ее эмоции, образ мышления и менять другого человека. Если вы хотите построить отношения, основанные на уважении и равноправии, а не на страхе и подчинении, вам нужно научиться доверять партнеру.Ищите, откуда ноги растут
Абьюз не появляется из ниоткуда. Оглянитесь на свое прошлое и подумайте, кто относился к вам так же в прошлом и какие выгоды вы получаете, заняв позицию абьюзера. Подумайте, есть ли способы получать уважительное отношение партнера мирными способами.О совместных планах договаривайтесь вместе
Вы можете вместе ставить совместные цели и таким образом составлять условия игры, в которых вам обоим будет комфортно.Слушайте партнера
Вы в самом начале выбрали в качестве партнера человека с собственным мнением и своими целями, ценностями. Помните, что, подавляя человека, вы разрушаете то, что когда-то полюбили или просто считали важным.
Это не значит, что вам нужно полностью отказываться от своих убеждений и ценностей, хотя что-то и придется видоизменить. Важно, что в процессе диалога на равных вы сможете заново оценить свои отношения с партнером и понять, готовы ли вы продолжать их, соответствуют ли они вашим ожиданиям и являетесь ли вы сами тем человеком, которым хотите быть.
Комментарии
Комментировать