Каждый из нас так или иначе сталкивается с внутренними кризисами. Они наступают по разным причинам и так или иначе заставляют человека меняться, проявлять гибкость и адаптироваться, чтобы иметь возможность не только развиваться, но и просто жить дальше. Порой переломные моменты не проходят бесследно, а их результат становится виден невооруженным глазом. Разбираемся, откуда берутся и как проявляются психологические кризисы, а также как помочь себе их преодолевать.
Что такое психологический кризис?
Психологический кризис — это общее название для состояния, в котором человек оказывается под воздействием внутренних или внешних факторов. Как правило, это момент, который требует качественных изменений и адаптации к новым обстоятельствам, кризисы делят нашу жизнь на «до» и «после». Человек может столкнуться с кризисом при смене социальной роли: например, в связи со взрослением, вступлением в брак, родительством, сменой места жительства. Также психологический кризис может наступить в связи с потерей социальных контактов: смертью близкого человека, расставанием с партнером, увольнением с любимой (или имевшей важность) работы.
В такие моменты человек сталкивается с обнулением своей системы ценностей, крушением планов, вместо них остается только неопределенность — один из сильнейших факторов стресса, который заставляет человека либо замереть, либо начать двигаться в поисках выхода из сложившихся обстоятельств.
Актуальные статьи и подборки в вашем смартфоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте все материалы, которые выходят на нашем сайте.
Как внешне проявляются внутренние кризисы?
Иногда трудно с одного взгляда понять, что в жизни человека что-то происходит. Во многом проявление кризиса зависит от характера каждого индивида. Одни замыкаются в себе и ничем себя не выдают, другие же могут активно демонстрировать признаки турбулентного периода. У

«Здесь все зависит от того, к чему человек предрасположен изначально. У любого из нас есть любимые психологические защиты, с помощью которых мы справляемся с переживаниями, для многих это заедание стресса, которое может вылиться в набор веса. Некоторые формы стресса, депрессивные эпизоды, сопровождаются инактивностью, когда человеку сложно выйти из дома, он не может даже встать с кровати. Если человек в таком состоянии не заедает стресс, а отказывается от пищи, то он может, наоборот, страшно похудеть», — рассказывает нейропсихолог и психотерапевт Алена Ванченко.
В массовой культуре образ психологического кризиса оброс множеством стереотипов, один из которых условно можно описать как: «Если твоя жизнь рушится — сделай каре и купи новое платье». Но на самом деле еще не было проведено исследований, которые бы доказали связь между экспериментами во внешности и эмоциональным состоянием человека, это скорее сторителлинговый прием, ставший клише и прижившийся в реальной жизни.

«Человеку, по-настоящему находящемуся в кризисе, вопросы стрижки и внешнего вида в целом не кажутся актуальными. Перед ним стоит гораздо более серьезная проблема, чем секущиеся кончики, — это вопрос потери смысла, потери уверенности в себе, в завтрашнем дне, потери каких-то важных социальных связей или факторов безопасности. Логичнее предположить, что человек начинает как-то изменять свою внешность, когда кульминация кризиса уже пройдена и найдены ответы на самые насущные вопросы. Человек начинает куда-то двигаться и меняться, а переломный момент и состояние неопределенности оставлены позади», — объясняет Алена Ванченко.
Еще одно клише, связанное с внешним проявлением кризиса, — это совершение человеком различных бодимодификаций, таких как пирсинг и татуировки. Некоторые психологи соотносят это с механизмом защиты, который проявляется в попытках аутоагрессивного поиска контроля. В ситуации, когда человек теряет власть над событиями в своей жизни, он держится за тело как за последний рубеж и через его изменения доказывает себе, что еще не весь контроль потерян. Но, по словам Алены Ванченко, этот механизм может быть связан с травматическим опытом, а не с кризисами в широком понимании. Важно помнить, что различного рода травмы и кризисы активируют индивидуальный набор психологических защит, а татуировки для многих людей — это просто способ самовыражения.
Как преодолевать внутренние кризисы
Печальная правда заключается в том, что, даже если в условиях кризиса вы пытаетесь заесть стресс, заглушить его болью от нанесения татуировки или удовольствием от покупки новой одежды, проблемы эти практики не решат. А вот несколько советов от Алены Ванченко точно помогут собрать волю в кулак, себя — в кучу и начать ориентироваться в лабиринте собственных эмоций:

«В первую очередь нужно разобраться с кризисом. Нужно понять, в каком именно кризисе вы находитесь. Это может быть кризис среднего возраста, экзистенциальный кризис, а может быть вообще не кризис, а травма. Кризис очень хорошо определяется одной фразой — „Как раньше уже невозможно, а как дальше — пока непонятно“, и он может касаться работы, взаимоотношений с партнерами, родственниками и так далее.
Вторым шагом мы смотрим и анализируем, что бы мы хотели оставить в жизни из своего прошлого, а что мы бы хотели поменять. Из того, что мы бы хотели изменить, мы создаем себе продуктивные цели.
В третьем шаге мы ставим себе цели, разбиваем их на задачи, создаем себе какой-то план будущего. Это вносит ясность и понимание, куда двигаться дальше.
Ну и не в последнюю очередь мы находим себе сподвижников, группу поддержки. Это в том числе поиск новой аудитории, новых знакомств, это расширение своих социальных контактов, которое необходимо нам как в кризисе пяти лет, так и в кризисе шестидесяти пяти.
Важно понимать, что кризис не так страшен, как его малюют. В конце концов, это всегда возможность понимания, чего вы хотите от своей жизни, и шанс создания чего-то нового, образования новых контактов и новой версии себя».
Поэтому не бойтесь познакомиться с собой заново, проанализируйте себя, как героя книги, опишите свои сильные и слабые стороны, разберите свои желания и, что бы ни случилось, двигайтесь дальше. Или хотя бы лежите в сторону желаемого результата, пока не появятся силы.
Комментарии
Комментировать