К началу XX века сформировались центры европейского антикварного рынка. Имена русских меценатов — покровителей искусства и по сей день известны во всем мире, а их собрания являются гордостью крупнейших российских музеев. Одна из самых обширных коллекций произведений искусства со всего мира принадлежала семье московских купцов Щукиных. Рассказываем о пяти экспонатах Исторического музея в честь Дня археолога.
Дети Ивана. Петр Иванович
В семье известного купца первой гильдии Ивана Щукина было одиннадцать детей, четверо из которых стали коллекционерами. Сергей Иванович Щукин прославился как коллекционер западноевропейского искусства, собравший работы французских импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе работы Гогена, Сезанна, Пикассо, Ренуара и других. Дмитрий Иванович был ценителем и коллекционером голландской живописи XIV—XVIII веков, а Иван Иванович всю жизнь собирал библиотеку раритетных изданий. Только Петр Иванович стал известен именно как коллекционер «российских древностей». В 1891 году Щукин построил для размещения своей коллекции особняк в русском стиле на Малой Грузинской улице. Еще при жизни Петр Иванович завещал особняк и свою коллекцию Российскому Историческому музею (ГИМ). Предметы щукинской коллекции распределены практически по всем фондовым отделам Исторического музея.

На фото: начальник Объединенной Северокавказской экспедиции ГИМ, КБНЦ и ИА РАН Анна Кадиева
Петр Иванович Щукин собирал коллекцию лично и с помощью своих «агентов», которые участвовали в поисках ценностей в разных городах и странах. Одним из них был Михаил Савостин: с 1907-го по 1912-й он ежегодно посещал антикваров Европы и возвращал в Россию вывезенные ценности. Вот письмо Михаила Михайловича Савостина Петру Ивановичу Щукину, заказчику, которое хранится в отделе письменных источников Исторического музея:

На фото: старший научный сотрудник Исторического музея Евгения Аксенова

В 1895 году Петр Иванович Щукин открыл для посетителей общедоступный частный Музей российских древностей, который постоянно расширялся. Он хотел не просто сохранить, но и популяризировать свою коллекцию и идею, что отмечал автор известной книги «Москва купеческая» П.А. Бурышкин.
Так, в своем «духовном завещании» в 1912 году Михаил Михайлович Савостин пишет:

«Вчера я составил духовное завещание; все, за малыми выдачами, я оставлю вкладом на вечное время с тем, чтобы ⅔% употреблялись на покупку вещей для музея Вашего имени, а ⅓ тоже имени Вашего музея на три премии за лучшие сочинения по русской истории, истории города Москвы и по старинному русскому искусству».
20 мая 1905 года коллекция Петра Ивановича была передана в дар Российскому Историческому музею (сейчас это Исторический музей). Сам же Петр Иванович умер 12 октября 1912 года. То есть раньше, чем исполнилось завещание Савостина.
Пять сокровищ
Пряжки с изображением оленей
Ажурные бронзовые пряжки с крупным изображением оленя в центре из

На фото: начальник Объединенной Северокавказской экспедиции ГИМ, КБНЦ и ИА РАН Анна Кадиева


Булава
Булава из белого камня происходит с плоскогорья Цалка (территория современной Грузии). Каменная булава как вид оружия использовалась на Кавказе со второй половины III до начала I тысячелетия до н. э. Мягкость материала, из которого изготовлен этот предмет, говорит о том, что он был важен не столько в бою, сколько в качестве символа власти.

На фото: начальник Таманской археологической экспедиции ГИМ Георгий Ломтадзе

Изображения людей в молитвенной позе
В 1882 году около современного дагестанского селения Чаляхо (совр. селение Чалях Цунтинского района) были произведены раскопки кургана, где в древности происходили коллективные моления. На территории кургана были найдены эти десять бронзовых фигурок с воздетыми к небу руками — эту позу исследователи называют «адорация». Она встречается в образах совершенно разных культур мира: например, широко известен образ Богоматери, возводящей руки к небу. Позже археологами была обнаружена каменная постройка. Скорее всего, это место представляло собой святилище, куда в древности местные жители приносили изображения своих божеств. Схожесть технологии изготовления и иконография свидетельствуют, что все фигурки были изготовлены примерно в одно время, но точную датировку невозможно определить, и специалисты называют лишь возможный период: II–IX века.


Наконечники стрел
Четыре наконечника стрел кованые с опущенными жальцами. Относятся к типу наконечников-площиков, которые были распространены у кавказских горцев в

Топор
Плоский топор с боковыми выступами происходит с плоскогорья Цалка. Эти топоры были распространены с конца II тысячелетия до н. э. по

На фото: начальник Таманской археологической экспедиции ГИМ Георгий Ломтадзе


Все представленные выше предметы принадлежали генералу Александру Комарову, чью коллекцию Савостин и Щукин выкупили полностью. Ценность ее среди прочего новые собиратели редкостей видели в том, что Савостин в письме Щукину описал в 1905 году так:

«…Имейте в виду, это не Египет, а глушь Азии; туристов нет, а собиратель начальник края, почти сатрап, и ему всякий старается угодить и подслужиться. Сам же Комаров был личность замечательной энергии, и ему нипочем было сделать десять верст верхом для того, чтобы осмотреть край, а главное, как охотник, достать что-нибудь из старины… Черный камень, высланный вчера, есть от гробницы Тамерлана… Я выпросил у Комаровой (жена генерала, сам Александр Виссарионович скончался в 1904 году. — Прим. авт.) карточку генерала, но теперь решил, что она будет у Вас целее, и ее прилагаю».
Комментарии
Комментировать