Аффирмации существуют для всего на свете: для снижения веса, привлечения в жизнь богатства и любви. На просторах интернета можно найти сотни и тысячи аффирмаций, а также множество историй, как их повторение изменило жизнь людей. Разбираемся, что такое аффирмации, как они работают и работают ли вообще.
Что такое аффирмации
Аффирмация — это утвердительное предложение, сформулированное в позитивном ключе. Оно недлинное, не использует отрицательные частицы и сложные речевые обороты. В популярной психологии считается практикой самовнушения, которая способствует развитию позитивного мышления. А некоторые люди верят, что аффирмации позволяют направить вопрос напрямую Вселенной, которая тут же начнет действовать в ответ.
Аффирмации как явление возникли незадолго до психологии. Одними из первых их сформулировали представители духовного движения New Thought («Новая мысль») в США. Движение возникло в XIX веке, и его представители идентифицировали себя как носителей древней мудрости. Движение транслировало идеи Античности, буддизма, даосизма, ведических верований и смежных систем. Последователи верили, что каждый человек несет в себе частичку высших сил и именно эти сверхъестественные силы направляют все течение жизни, а посредством манифестаций, духовных практик и аффирмаций человек мог выходить на контакт с этими энергиями и влиять на свою жизнь. Это движение успешно просуществовало с XIX столетия до сегодняшних времен.
В XX веке аффирмации стали приобщать к нейролингвистическому программированию — по мнению авторов, многократное представление одной и той же установки изменяло образ мышления человека и приводило к осуществлению желаний. В течение всего столетия аффирмации то и дело появлялись в различных экспериментальных психологических практиках, например в популярном в 70-х годах ребефинге — авторской методике американского психолога Леонарда Орра. По мнению Орра, с помощью дыхательных упражнений и позитивных установок человек мог преодолеть и прожить травмирующие события, а также родовые (поколенческие) травмы. Эта методология в целом подвергается жесткой критике со стороны специалистов в области медицины и клинической психологии.
Но кого это когда-либо останавливало?
Аффирмации стали активно использоваться к концу столетия буквально повсюду: на курсах по развитию женственности, в группах поддержки, интенсивах по личностному росту и развитию. Изначально духовная практика предлагалась и банкирам, и людям, страдающим клинической депрессией.
Ученые до сих пор спорят об эффективности этого метода в практике психологов, и единого мнения на эту тему нет, но есть исследования, подтверждающие пользу использования аффирмаций в некоторых случаях.
Когда аффирмации бывают полезны?
Да, регулярное повторение таких формулировок может нести практическую пользу, но эта практика окружена большим количеством «но».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/791/image/base_45b25af441.jpg)
Не все аффирмации полезны
Аффирмации для привлечения любви и денег в лучшем случае помогут создать позитивный настрой, в худшем — дадут нереалистичные ожидания. Но вот аффирмации, направленные на себя (восприятие своего тела, борьбу с тревогой и так далее), действительно могут принести пользу. Так, в марте вышло исследование, согласно которому аффирмации помогали женщинам более позитивно оценивать собственный внешний вид.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/792/image/base_ec7da479d2.jpg)
Самооценка имеет значение
Аффирмации могут действовать на людей с высокой самооценкой. В исследовании 2009 года две группы испытуемых сперва прошли тестирование для оценки уровня самооценки, а затем оценивали свое эмоциональное состояние после произнесения аффирмаций. Люди с низкой самооценкой отмечали ухудшение своего состояния. Поэтому если вы попытались повторить несколько раз фразу с позитивной установкой, но чувствуете, что вам она не помогает, оставьте это дело.
Чаще всего аффирмации запускают когнитивное искажение, называемое «самоисполняющимся пророчеством», и на самом деле это не Вселенная направляет к вам симпатичных людей или новые знакомства, а вы сами начинаете обращать на них больше внимания. И все же, даже если эти практики работают лично у вас, помните, что этот метод не признан научным сообществом. И в случае серьезных проблем (клинической депрессии, увольнения с работы, болезненного развода) будут так же полезны, как подорожник при открытом переломе. Поэтому не отказывайте себе в помощи квалифицированных специалистов, когда она вам будет нужна.
Комментарии
Комментировать