Кето-диета, или кетогенная диета, появилась еще в 1920 годах, и вот, почти 100 лет спустя она пережила новый бум популярности. Вы, наверняка, видели длинные перечни плюсов в блогах на просторах интернета, а также многочисленные истории, как благодаря кето-диете людям удавалось за короткое время сбросить существенный вес. Разбираемся, так ли на самом деле универсальна и эффективна эта диета, и что нужно знать, если вы решили ее попробовать.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/813/image/base_6732c92485.jpg)
Юлия Каминарская
Эндокринолог, диетолог
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
В чем особенность кето-диеты?
Изначально кетогенная диета использовалась для лечения сложных случаев эпилепсии у детей. Это достаточно эффективный метод, поэтому сейчас активно изучается, возможно ли применение кето-диеты при других неврологических заболеваниях. Есть работы о положительных эффектах при болезни Паркинсона, Альцгеймера, мигрени и других.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/067/231/image/base_5bc60a2954.jpg)
Польза кето-диеты при эпилепсии была обусловлена следующим процессом: углеводосодержащие продукты заменялись пищей, насыщенной жирами. При переваривании (липидном обмене), происходящем в печени, из жиров получается промежуточный продукт — кетоновые тела, как раз в их честь диета и получила свое название. Кетоновые тела являются топливом для мышечной ткани, а также при голодании и дефиците углеводов становятся источником энергии для мозга. Еще в 20 годах прошлого века врачи обратили внимание, что такая «подмена» углеводов кетоновыми телами позволяет снизить количество и частоту эпилептических судорог до 50%.
Кето-диета подразумевает строгое ограничение углеводов в рационе. Есть различные модификации этого типа питания: от практически полного исключения углеводов до сохранения минимального объема этой группы веществ в рационе.
При этом в рационе сохраняются привычные продукты, соответствующие концепции нормального здорового питания: мясо и продукты животного происхождения, овощи, рыба и морепродукты, молочные продукты.
К медицинским показаниям к назначению кетогенной диеты относится в данный момент только эпилепсия. Пользу от этой диеты могут также получить пациенты с сахарным диабетом 2 типа, поскольку этот режим питания позволяет повысить контроль над заболеванием. Однако, есть и другие варианты изменения рациона, которые будут эффективны Средиземноморская диета и диета DASH — они не имеют недостатков кето-диеты. В работе с пациентами диетологи стараются разработать индивидуальный подход к каждому, не прибегая к строгим ограничениям.
Эффективность диеты можно оценить только понимая ожидаемые результаты. Наиболее распространенным запросом у пациентов является снижение веса. Кето-диета действительно позволяет снизить вес быстрее, особенно в начале ее соблюдения. А в долгосрочной перспективе данные уже не столь однозначны.
Ряд исследований показал, что через год соблюдения режима питания разницы между типами диет нет. В другом мета-анализе было выявлено, что на
Что будет, если назначить себе кето-диету самостоятельно?
Многие люди в качестве эксперимента, начитавшись блогов и рекомендаций, часто самостоятельно назначают себе эту диету. Возникновение трендов в питании тема достаточно темная. Но понятные правила соблюдения диеты, быстрое снижение веса — одни из наиболее очевидных причин популярности. Более того, возможность как-то улучшить работу мозга за счет изменения питания звучит крайне привлекательно. Но тут, как и во всем, важно помнить о последствиях.
Кето-диета — низкоуглеводная история. При снижении потребления углеводов организм начинает сжигать собственные жировые заказы — те самые, куда он откладывал глюкозу, преобразованную в жировую ткань на «черный день». Этот комплекс веществ необходим организму, он является и «пищей» для нервных клеток, это основной источник энергии в организме. Углеводы же помогают сохранять белок — главный строительный материал наших тканей. И иногда, при определенных состояниях здоровья, внедрять стратегию снижения углеводов и повышения белка нужно очень осторожно, обязательно консультируясь с врачом.
На данный момент точно не стоит придерживаться этого типа питания без рекомендации врача при заболеваниях печени и почек, сердца и хронических заболеваниях, а также после перенесенных операций.
Даже при хороших показателях здоровья, бесконтрольное «сидение на диете» может ухудшить самочувствие: приводить к слабости, быстрому падению глюкозы в крови, болям в животе, повышению уровня холестерина.
Что учитывать при выборе диеты
Принимая решение о внедрении той или иной схемы питания, важно учитывать несколько факторов, кроме желанных параметров талии и бедер.
Важно! Обязательно консультируйтесь с
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Уровень физической нагрузки
Снижение веса связано не только с изменением схемы питания, но и с физическими нагрузками, присутствующими в вашей жизни. При резком снижении микронутриентов и непропорциональном повышении физических нагрузок, например, если вы решите одновременно голодать и убиваться в зале 24/7, вы истощите запасы организма. Это может привести к общему ухудшению самочувствия, а также сказаться на работе внутренних органов.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Индивидуальные пищевые привычки
Важно понимать, что диета — когда мы говорим о смене схемы питания — это временная история. Будь то диета с обширным списком допустимых продуктов или «жесткая», когда человек пьет один кефир или ест только овощи — важно понимать, что это носит ограниченный по времени характер. Что происходит, после того, как человек получил желаемый результат? В большинстве случаев он возвращается к старым пищевым привычкам — перечню продуктов и блюд, которые он привык есть и к комфортному графику питания. Пищевые привычки закладываются долго и имеют множество источников: на них влияет наша семья, окружение, культура и образ жизни. И если у человека пищевые привычки нездоровые, то происходит «Эффект Йо-йо». Под этим термином подразумеваются резкие колебания веса.
Например, человек решил сесть на диету при весе в 110 килограммов. Неделю или две он держал себя в руках, питался кефиром и капустой и пользовался лестницей вместо лифта. В результате, он сбросил вес до 80 килограммов, расслабился, вернулся к старым пищевым привычкам — крылышкам во фритюре, пончикам и отсутствию физической активности. И тогда происходит следующее: вес стремительно взлетает и пробивает потолок, достигает условных 120 килограммов. И такие колебания, обусловленные переходом с нездоровых пищевых привычек на диету и обратно, могут негативно сказываться на метаболизме, и, в конечном итоге, ухудшать общее самочувствие.
Поэтому сегодня диетологи уже не говорят: «Сейчас я посажу вас на диету, и все пройдет». Теперь работа с диетологом ориентируется на долгосрочное изменение пищевых привычек, которые позволят контролировать и питание, и вес.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Хронические заболевания
Если у вас присутствуют хронические заболевания, они также могут повлиять на выбор продуктов, допустимых к потреблению. В таком случае обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он наиболее подробно описал ваше состояние и дал рекомендации.
Комментарии
Комментировать