В мире множество людей, которые знают, как лучше: начиная с умудренных возрастом дальних родственников и гуру и заканчивая анонимными комментаторами в интернете. Самые активные из них зовутся снобами и ханжами. Часто эти понятия путают. Рассказываем, чем они отличаются и как появились.
Умник амбициозный, подвид «сноб»
Снобами в XIX веке называли людей, которые хотели принадлежать к высшему обществу и следовали популярной на сегодняшний день установке «fake it ‘till you make it». Они вели соответствующий высшему обществу образ жизни, интересовались элитарным искусством, общались на высокосветские темы и дистанцировались от всего простонародного и мирского по мере сил. Именно попытки отдалиться от простого, массового и

Примеры снобов:
Бекки Шарп («Ярмарка тщеславия» У. Теккерея) — пользовалась своим французским происхождением, чтобы казаться выше своего окружения в женском пансионе.
Эллочка-людоедка («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова) — на последние деньги покупала мебель, чтобы обставить свою квартиру в соответствии с картинками из модных журналов.
Журден («Мещанин во дворянстве» Мольера) — пытается подражать дворянскому сословию, чтобы впечатлить свою возлюбленную, маркизу Доримену.
Современный сноб, как правило, возмущается бедностью вкуса, узкими взглядами и низким уровнем эрудированности обывателей. Порой он навязчиво, в снисходительной манере, пытается привить окружению вкус и интерес к «высокому», будь то искусство, мода или варианты досуга.
Нравоучитель яростный, подвид «ханжа»
Ханжа, в отличие от сноба, живет гораздо скромнее. По мнению Ноама Хомского, ханжа яростно проповедует и насаждает идеалы, которым сам не соответствует. Это тот человек, который защищает здоровый образ жизни, но откладывает пробежки до следующего понедельника, и пропагандирует отказ от алкоголя в перерывах между праздниками.
Ханжество бывает сознательным: человек намеренно носит благовидную маску, которая соответствует всем нормам морали. Таким образом он может обезопасить себя от неприятия обществом. Но бывает и бессознательное ханжество — когда человек живет в среде с широко распространенными двойными стандартами (например, в семье, где родителям можно громко выражать эмоции, а детям нельзя). Впоследствии эта модель переносится во взрослую жизнь и используется для манипулирования друзьями, партнерами, коллегами и сотрудниками.
Как с ними общаться
Несмотря на то что сноб и ханжа активно транслируют свою позицию, они не рассчитывают на дискуссию или встречу с противоположной точкой зрения. Если диалога все же не избежать, проявите осторожность и бережность — в первую очередь к своему эмоциональному равновесию.

Старайтесь сохранять спокойствие
Самообладание — ваше единственное оружие против провокации. Оно же не даст скатиться диалогу в переход на личности и оскорбления.

Не указывайте человеку на его неправоту
Смиритесь с тем, что вам не удастся переубедить собеседника. Он не за этим вступил в разговор и не прекратит его, пока не будет в очередной раз подтверждена либо его правота, либо его превосходство.

Переведите разговор на нейтральную тему
Если у собеседника нет желания продолжать конфликт, он согласится сменить тему и обсуждать что-то еще, кроме чужого образа жизни. В процессе можно обнаружить, что у вас все же есть общие темы для разговора, обсуждение которых не вызывает желания браться за оружие.
Комментарии