В психологии есть термин «толерантность к неопределенности» — это способность справляться с тревогой и быстро адаптироваться к меняющейся реальности. Кажется, этот скилл особенно полезен всем, кто хочет быть счастливым и наслаждаться жизнью даже в эпоху исторических перемен и тревожных новостей. Разбираемся, что это за навык и как его прокачать, вместе с Марией Даниной, кандидатом психологических наук и основательницей онлайн-школы психологических профессий «Психодемия».

Мария Данина
Кандидат психологических наук, основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Жажда нового и любовь к комфорту
Мы рождаемся настолько незрелыми и беспомощными, что в первое время полностью зависим от взрослых, которые за нами ухаживают. Но человек — удивительно адаптивное и гибкое существо. Это дает нам большое преимущество: мы можем учиться и буквально впитывать в себя все новые и новые знания о мире. Так мы формируем свое уникальное сознание и широчайший репертуар доступных нам действий.
Но гибкости нужна устойчивость. Поэтому, даже используя невероятные адаптивные способности, мы все-таки стремимся к предсказуемости, повторяемости, ясности и определенности. Чем старше человек, тем больше он сдвигается именно к этому полюсу и ищет устойчивости, поскольку успевает обрасти привычками, ожиданиями и планами.
Почему одни быстро адаптируются, а другие тяжело привыкают к новому
Если провести линию от точки максимальной гибкости и адаптивности к точке максимальной предсказуемости, каждый из нас будет занимать на ней некоторое место. Со временем оно может меняться. Есть люди, которые комфортно ощущают себя в условиях непрерывных перемен и даже стремятся к ним, а есть те, кому неприятно нарушать привычный план дня. Психологическое свойство, которое определяет это, называется ригидностью.
Когда мы сталкиваемся с серьезными переменами и неустойчивостью во взрослом возрасте, мы можем испытать сильные чувства — от страха до отчаяния. Это реакция на неопределенность: мы не знаем, что нам сулит будущее, опасаемся, что не сможем удовлетворять свои потребности, думаем о различных негативных сценариях. Чем более тревожен и менее гибок человек, тем сильнее проявляется эта реакция — вплоть до невозможности делать что-либо и потери интереса к происходящему, отстранения. В этом случае может казаться, что любые действия совершенно бессмысленны — даже если речь идет о гигиене или заботе о здоровье.
Как научиться жить в эпоху перемен
Устойчивость к неопределенности можно и нужно повышать. Это полезно не только во времена нестабильности, но и для улучшения качества жизни на любом ее этапе. Изменить свою реакцию на неопределенность можно благодаря ряду навыков. Конечно, за

Развивайте навыки эмоциональной регуляции и гибкости
Оптимизм, который часто считается врожденной чертой, на самом деле можно развивать. Попробуйте замечать не только негативные последствия событий, но и позитивные, благодарить за имеющиеся ресурсы и брать ответственность за то, что с вами происходит.
Креативность в условиях неопределенности можно также вывести на новый уровень. Например, поставив перед собой задачу придумать как можно больше необычных способов решения возникающих проблем.
Навыки эмоциональной регуляции можно развить с помощью психотерапии. Другой вариант — освоить специальные дыхательные и физические практики, которые снижают интенсивность эмоциональных реакций. Эффективные приемы описываются во многих книгах, посвященных борьбе с тревогой и заботе о себе.


Увеличивайте ресурсы совладания со стрессом
Конечно, не всегда это зависит от нас, но на
Друзья, близкие — тоже очень важный ресурс. Чтобы неопределенность не парализовала, важно знать, что есть люди, на которых всегда можно рассчитывать, что они поддержат и не оставят в беде. В периоды перемен особенно важно укреплять отношения с другими, активнее включаться в жизнь тех, с кем общаетесь реже, чем хотелось бы. Это подходящее время, чтобы начать вести более активную социальную жизнь.
То же самое касается хобби. Возможно, у вас уже есть увлечение, а может быть, вы еще не нашли ничего подходящего. Во втором случае очень полезно пробовать новое или возвращаться к тому, что приносило много удовольствия раньше, особенно в детстве. Скорее всего, там будет подсказка к активностям, которые можно включить в повседневную жизнь. Если хобби и увлечения к тому же дают возможность дополнительно зарабатывать — это двойная поддержка.


Планируйте и действуйте — понемногу
Хотя кажется, что в условиях неопределенности совершенно бессмысленно что-то планировать, это не так. Гибкое планирование хорошо структурирует и упорядочивает происходящее в нашем сознании, а значит, помогает справляться с внешним хаосом. Важно, что планирование должно быть реалистичным и в горизонте видимости. Ставьте цели, пути достижения которых ясны и понятны.
Маленькие, но регулярные действия, направленные на достижение целей, принесут чувство контроля над ситуацией и веру в то, что вы справитесь. Большие планы и мечты лучше отложить до более стабильного периода. Вы не откажетесь от них, а просто дождетесь подходящего времени.


Развивайте азарт и снижайте уровень тревоги
С другой стороны, люди, склонных к риску, могут увидеть в периодах неясности и хаоса возможности для реализации амбиций. Скорее всего, они постараются воспользоваться ситуацией и обернуть ее в свою пользу. Это не означает, что такие люди обязательно добьются своего: просто периоды перемен их не подавляют, а, наоборот, активируют. Можно ли стать человеком, склонным к риску? Скорее нет, но стать немного более азартным вполне возможно. Для этого нужно серьезно работать со своей тревогой. Меньше тревоги, больше слабоумия и отваги — и вот вы в кризис запускаете третий бизнес. Небезопасно, зато весело.

Неопределенность нам не враг, и в целом мы отлично к ней приспособлены. Но
Комментарии
Комментировать