Бывают моменты, когда наши эмоции оказываются неуместны, и в силу обстоятельств человек может вместо грусти изобразить радость, вместо безразличия — сопереживание. На повседневном языке это называется лицемерием, а в психологии это будет аффектацией. Разбираемся, что это такое и всегда ли это плохо.
Что такое аффектация?
Это психологический феномен, когда человек активно изображает эмоции и чрезмерное возбуждение, которых на самом деле не испытывает. Задействуется вся невербальная составляющая: мимические мышцы, язык телодвижений, интонации. К аффектации относят натянутую радость, наигранный гнев, тревогу или грусть.
Например, аффектацией будет следующая ситуация:
Когда перед экзаменом отличники будут изображать тревогу, чтобы поддержать тех, кто сам не готовился.
Когда отдел будет изображать дружелюбие, поздравляя с днем рождения коллегу, который в 40-градусную жару не дает открыть окно.
Когда человек, которого уже достал один и тот же кавер, звучащий из каждого утюга, подхватывает радость своих друзей от приезда в город авторов хита.
Как правило, люди видят, что эмоция неискренняя, всем заметно старание, но до тех пор, пока одна сторона не упрекнет другую в неискренности — игра будет продолжаться.
Зачем люди имитируют эмоции?
Самый простой ответ заключается в том, что люди не хотят быть исключенными из группы. Эмоции имеют заразительный характер, и чтобы быть вместе со своей группой, чтобы быть ее частью, отдельный человек должен разделять настроение своего окружения. Если не получается — остается только имитировать. С одной стороны, группа заметит неискренность, с другой — оценит старания и игру по правилам.
Отчасти это становится ответом и для второй причины: когда люди не знают, как реагировать, но чувствуют, что от них ждут какую-то реакцию, они «отзеркаливают» настроение собеседника.
Волшебную таблетку для легкости общения пока не придумали, но наш курс «Социальный интеллект» поможет вам избавиться от неловких пауз.
Как бороться с аффектацией?
Если вам кажется, что поток эмоций группы утягивает вас за собой, аффектация будет не самым худшим решением. И все же, искренность сейчас начинает цениться гораздо выше.

Признайте свои эмоции
Если вы не настроены подстраиваться под настроение группы — скажите об этом, не обязательно провоцировать конфликт, просто обозначьте свою позицию. Если вы испытываете смятение и вообще не знаете, как реагировать — тоже скажите об этом.

Используйте «я-высказывания»
Если вас не устраивает настроение группы, скажите, что вы чувствуете по этому поводу, не переводя стрелки на посторонних. То есть вместо: «Вы стремные и шутки у вас несмешные» можно использовать «Я настроен к вашему юмору скептически».
Комментарии
Комментировать