Занятия творчеством имеют массу положительных эффектов: они помогают развить креативность, скрасить серые будни и отвлечься от рутины. Но это лишь верхушка айсберга. Ученые доказали, что творческое хобби также помогает улучшить ментальное здоровье. Тем, кто ищет вдохновение, стремится раскрыть свой талант и заниматься творчеством, помогут курсы проекта Муза от Edutoria, а мы рассказываем, как эти практики помогают обрести душевное равновесие и дополнительный источник «гормонов счастья».
Как творчество помогает психике
О том, что творчество помогает справиться с тревожностью, депрессией и другими психическими расстройствами, ученые узнали еще в прошлом столетии, когда арт-терапию начали предлагать военным США для преодоления посттравматического синдрома. К этому варианту терапии пришли, когда поняли, что классические методы — встречи с психологами и медикаментозное лечение — не давали достаточного результата. Военным предлагали рисовать картины, создавать скульптуры, лепить из глины и писать художественные тексты для проработки травмы. С этого момента началось активное изучение и применение арт-терапии и для других групп пациентов: детей с синдромом дефицита внимания, беженцев с посттравматическим стрессом и людей с депрессией. Но даже для людей, не страдающих психическими расстройствами, арт-терапия может стать полезной практикой для соблюдения эмоциональной и психологической гигиены.
По мере развития методов диагностики ученые активно изучали, как творчество влияет на психику и физическое состояние организма, и пришли к выводу, что регулярная практика рисования, танцев, пения и других видов искусства позволяет улучшить эмоциональное состояние. Почему это происходит?
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/824/image/base_166c836d18.jpg)
Переход в состояние «потока»
Занятие творчеством помогает сконцентрироваться на одном действии и на время отвлечься от навязчивых мыслей: о непрекращающемся потоке новостей, предстоящей генеральной уборке или незапланированном визите родственников. Остается только повышенный фокус внимания и ощущение контроля над ситуацией, которую наш мозг очень любит. Для него это синоним безопасности — а значит, не нужно искать угрозы и продумывать способы их устранения. Это один из важных факторов снижения стресса.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/823/image/base_71344fa811.jpg)
Стимуляция системы мотивации и награждения
Именно эта система отвечает за уровень «гормонов счастья» в организме. Она запускается, когда мы едим что-то сладкое, общаемся с друзьями и во время занятий творчеством. В 2017 году ученые изучили показатели группы испытуемых, занимавшихся рисованием и раскрашиванием картин по номерам, и пришли к выводу, что во время творчества активизируется префронтальная кора больших полушарий головного мозга, в том числе у тех, кто раньше не занимался им профессионально. К тому же, когда в процессе рисования мы видим что-то приятное (например, сочетание цветов и линий), мозг дает нам порцию дофамина, одного из гормонов счастья, который вызывает желание двигаться дальше и повторять действие.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/829/image/base_5194e7351f.jpg)
Социализация
Творчество объединяет. Им можно заниматься с друзьями: например, ходить на групповые занятия по лепке из глины, пленэры для художников или занятия парными танцами. Совместные хобби также влияют на уровень «гормонов счастья». Например, при тактильном контакте с людьми, которым мы доверяем, повышается уровень окситоцина, а когда нас хвалят и поддерживают, вырабатывается серотонин, еще один «социальный гормон».
К тому же творчество позволяет сублимировать эмоциональное напряжение и преобразовать его в новую форму. Дать выход эмоциям можно через движение, визуальный образ или текст. Творчество с целью сублимации позволяет быстро снизить уровень стресса, разобраться в своих чувствах и обещает стать альтернативой битью посуды (хотя даже после такого акта вандализма можно проявить креативность и склеить осколки заново).
Какое направление творчества выбрать
У каждой формы искусства есть свои преимущества, одни более тактильные, другие позволяют избавиться от напряжения через движение. Не обязательно ограничиваться одним вариантом и направлять на него все силы — воспользуйтесь шансом попробовать несколько новых направлений, даже если вам все детство говорили, что «танцы — это не ваше», а «для рисования нужны руки из плеч». Рассказываем, какие виды творчества стоит попробовать, и на что они влияют.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/825/image/base_20b78e75ac.jpg)
Рисование
Пожалуй, самый популярный вариант творческого хобби, который приходит на ум. Даже если в детстве опыт посещения художественной школы оставил на вашей психике шрам, рисование может его исцелить. Вы не обязаны изучать классический академический рисунок, вместо этого можно выбрать интересующий вас стиль или направление и начать с раскрашивания или перерисовывания изображений, которые вам нравятся. Рисование поможет визуализировать эмоции, повысить концентрацию и найти состояние «потока».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/826/image/base_68e286d3c8.jpg)
Танцы
Еще одно популярное направление активного творчества — кажется, идеальный вариант для тех, кто работает в офисе и хочет вести более активный образ жизни. Если вы танцуете дома под любимую музыку, то автоматически получаете выброс дофамина и серотонина. А если отправляетесь на парные танцы с любимым человеком, то к ним добавится повышенный уровень окситоцина (кроме счастья он дарит легкое чувство влюбленности). Групповые занятия танцами позволяют приобрести новые социальные контакты, а взаимная поддержка способствует выработке серотонина. И не забывайте о благодарности от
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/827/image/base_7897c963fc.jpg)
Пение
Еще одно направление творчества, которое повышает самооценку и позволяет избавиться от комплексов, связанных с публичными выступлениями и звучанием собственного голоса. Кроме того, что вы научитесь исполнять любимые композиции — от зарубежной классики до «Танго белого мотылька» — вы еще и сможете натренировать мышцы, ведь в процессе пения активно задействованы диафрагма, пресс и мышцы спины. К тому же, правильное использование дыхания (необходимое для хорошего звучания голоса) позволяет насытить кровь кислородом и сконцентрироваться, как при выполнении дыхательной практики.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/828/image/base_96c0d1f6bf.jpg)
Написание текстов
Это направление творчества помогает привести мысли в порядок и развить воображение, а также является отличным инструментом самопознания. Вы можете написать рассказ или историю из своей жизни, можете придумать сюжет о себе, а можете о
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/830/image/base_6bb89fcbd9.jpg)
Лепка из глины, вышивание, шитье
Отличный вариант для тех, кто хочет отвлечься от гаджетов, при этом не затрачивая слишком много энергии. Тактильные направления помогают переключить внимание, развивают логическое мышление и заставляют вспомнить математику с геометрией, когда дело касается работы с формой или выкройкой. А еще вы сможете сэкономить на красивых кружках, тарелках и вазах или подарить вторую жизнь старым вещам, освоив трендовую и экологичную технику апсайклинга.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/822/image/base_380797744c.jpg)
Игра на музыкальном инструменте
Если вы никогда не занимались музыкой, сейчас самое время научиться. Игра на музыкальном инструменте похожа на изучение нового иностранного языка, только это язык эмоций и самовыражения. В зависимости от инструмента вы можете развивать и социальные навыки (например, гитара точно сделает вас душой компании), и физическую выносливость (барабаны отлично тренируют координацию движений). А перспектива публичных выступлений позволит обрести новые контакты и повысить серотонин.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/821/image/base_71896e4cbe.jpg)
Актерское мастерство
Очень популярное направление, в которое входит множество практик: от постановки речи до импровизации. Даже если вы не собираетесь покорять сцену, занятия актерским мастерством помогут развить навыки, необходимые для публичных выступлений, а также повысить стрессоустойчивость, избавиться от комплексов и страхов, связанных с тем, как вас видят другие люди. Кроме этого, актерское мастерство позволяет научиться реагировать на стрессовые ситуации, например, на рабочем совещании.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/064/832/image/base_12d75eaf3c.jpg)
Стендап-комедия
Жанр искусства, находящийся сейчас на пике популярности в России, мало кого оставляет равнодушным. Количество комедийных проектов мотивирует попробовать себя в роли стендап-комика. Это направление также помогает справляться со страхом публичных выступлений, но более радикальным способом — вы перестаете бояться быть смешным, когда развлекать людей становится вашей основной задачей. К тому же, стендап развивает креативное мышление и учит вас находить повод посмеяться в любых обстоятельствах.
Главное, помните, что творческое хобби — это в первую очередь увлечение и способ отвлечься от реальной жизни. Пробуйте, занимайтесь в свое удовольствие. Бросайте, если не нравится. Продолжайте, если вы уверены, что это точно «ваше». Но ни в коем случае не вините себя за то, что у вас с первой попытки не получается достичь идеального результата, достойного всех премий мира. Искусство, как и обучение, это бесконечный поиск и развитие, поэтому, вставая на этот путь, выбирайте максимально приятный для себя маршрут.
Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «СберОбразование»
Комментарии
Комментировать