Чтобы создать действительно востребованный цифровой продукт, важно не только подобрать шрифты и картинки. Дизайнеру придется узнать психологию пользователя, учесть его цели и потребности, предсказать, как он будет взаимодействовать с интерфейсом. Делимся книгами, которые помогут разобраться в основах UI/UX-дизайна и систематизировать знания.

«Дизайн пользовательского опыта. Как создать продукт, который ждут»
Джон Уэлен
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2021
UX/UI-дизайнер — это всегда немного психолог. Ведь чтобы привлечь внимание пользователя, ему нужно понять, как тот мыслит и принимает решения. Разобраться в этом поможет Джон Уэлен — руководитель отдела психологических исследований и инноваций в Brilliant Experience. В своей книге он рассказывает, как создавать цифровые продукты с учетом знаний о человеческом восприятии и эмоциях. Вы узнаете, из чего складывается пользовательский опыт, как определить потребности аудитории и чем полезна психология при работе с дизайном.



«Дизайн привычных вещей»
Дональд Норман
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2018
Книга, которую полезно время от времени перечитывать даже опытным UX-дизайнерам. Дональд Норман, бывший вице-президент Apple и основатель консалтинговой компании в области UX Nielsen Norman Group, рассказывает, как сделать действительно полезный и удобный продукт. Он делится базовыми принципами UX-дизайна, разбирает типичные ошибки пользователей и объясняет, как их предотвратить. Вы освоите основы дизайн-мышления, узнаете, как люди действуют и принимают решения с точки зрения психологии, и поймете, как создавать дизайн, ориентированный на потребности аудитории.


«Драматургия дизайна. Как, используя приемы сторителлинга, удивлять графикой, продуктами, услугами и дарить впечатления»
Эллен Луптон
Издательство: «Бомбора», 2022
Умение рассказывать истории важно для всех — но для дизайнеров особенно. Ведь фактически любой дизайн — это некий визуальный сюжет, который имеет собственную драматургию. Эллен Луптон, графический дизайнер и преподаватель, рассказывает, как выстроить такой сюжет правильно. Вы научитесь использовать в дизайне базовые принципы сторителлинга, узнаете, как с их помощью влиять на эмоции пользователя и говорить с ним на одном языке.


«UX/UI дизайн для создания идеального продукта. Полный и исчерпывающий гид»
Ярослав Шуваев
Издательство: «Бомбора», 2022
Ярослав Шуваев — основатель школы UXAcademy, автор курсов по


«Универсальные принципы дизайна: 125 способов улучшить юзабилити продукта, повлиять на его восприятие потребителем, выбрать верное дизайнерское решение и повысить эффективность»
Уильям Лидвелл, Критина Холден, Джилл Батлер
Издательство: «КоЛибри», 2022
Это справочник по основным принципам дизайна. Вы узнаете, какие эффекты влияют на восприятие пользователя, как соблюдать баланс между эстетикой и удобством, научитесь улучшать свои решения и использовать проверенные временем рекомендации. Собранные здесь принципы и советы можно применить к любым продуктам и в любых направлениях дизайна.


«Дизайнер интерфейсов. Принципы работы и построение карьеры»
Илья Сидоренко
Издательство: «Олимп-Бизнес», 2019
Как и в других книгах подборки, здесь описаны ключевые принципы и паттерны дизайна интерфейсов — но главный плюс не в этом. Илья Сидоренко рассказывает, как он прошел путь от


«Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия»
Алан Купер и др.
Издательство: «Питер», 2023
Очередное переиздание книги, уже ставшей классикой в области UX-дизайна. Авторы рассказывают, как создавать цифровые продукты с опорой на цели и потребности аудитории. Вы узнаете, как спроектировать взаимодействие пользователя с продуктом, разберетесь в основных шаблонах и инструментах. А еще ознакомитесь с принципами проектирования интерфейсов для разных платформ — мобильных устройств, настольных компьютеров и так далее.


«Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах»
Алан Купер
Издательство: «Питер», 2023
Книга фактически посвящена только одному вопросу — как создавать интерфейсы, которые будут решать проблемы пользователей. Алан Купер, один из самых известных американских дизайнеров и программистов, объясняет, почему важно проектировать взаимодействие человека с продуктом и как это делать. Вы узнаете, как определить свою аудиторию и ее потребности, на что обращать внимание при разработке интерфейса и как выстроить ее процессы.


«Пользовательский интерфейс»
Илья Бирман
Издательство: «Бюро Горбунова», 2017
Практическое руководство по дизайну интерфейсов от Ильи Бирмана — арт-директора Бюро Горбунова и преподавателя. Он рассказывает, как устроен хороший интерфейс и по каким принципам пользователь с ним взаимодействует, помогает разобраться с графическим и текстовым языком. После каждой главы идет тест — вы сможете проверить себя и закрепить знания.


«Нейродизайн. Ключ к сознанию покупателей»
Даррен Бриджер
Издательство: «Феникс», 2020
Еще одна книга про взаимодействие UX-дизайна и науки. Опираясь на исследования в области нейробиологии и маркетинга, Даррен Бриджер рассказывает, как управлять вниманием пользователей и влиять на их решения. Вы узнаете, что делает дизайн интуитивно понятным, как люди воспринимают информацию и на что обращают внимание, а еще разберетесь в основах поведенческой экономики.
Комментарии
Комментировать