У каждого из нас есть одно или несколько хобби, которые почему-то остались позади. Мы вспоминаем о них ненароком, когда во время генеральной уборки с антресолей вываливается папка с рисунками из художки или роликовые коньки, или когда в гости приходят друзья и видят гитару, а вы пытаетесь развернуть ее так, чтобы не было видно покрывшихся пылью струн. И каждый раз просыпается жгучее чувство вины, как будто мы не справились, не довели начатое до конца. Рассказываем, почему вам не стоит так думать и как разрешить себе бросать хобби.
Почему мы чувствуем себя плохо, когда бросаем хобби
Хобби играют важную роль в нашей жизни. Они помогают отвлечься от рутины, узнать новое. У наших увлечений есть и важная социальная роль, они дополняют наш образ в глазах других людей, могут повысить нашу социальную ценность. Например, если вы умеете петь и знаете весь репертуар звезд 80-х и 90-х, цены вам не будет на дружеских посиделках.
К тому же, многие рассматривают хобби как альтернативный карьерный путь. Кто не представлял себя выступающим на большой сцене, когда впервые сел за музыкальный инструмент и извлек первую ноту?
Но когда мы по тем или иным причинам не можем продолжать занятие, мы начинаем чувствовать себя так, словно не справились с
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/737/image/base_1d0768e9c7.jpg)
Сожаление о потраченных ресурсах
Вы уже купили профессиональные краски, гитару, спортивный инвентарь, гончарный круг или абонемент на полгода занятий, но… обстоятельства сложились так, что вы не можете продолжать заниматься. И к разочарованию прибавляется сожаление о куче времени, денег и сил, которые вы направили на освоение нового, чтобы в результате получить пресловутое «не мое».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/742/image/base_ece6a7bfeb.jpg)
«А мне говорили, что у меня не получится»
Наше окружение тоже может подливать масла в огонь с помощью «участливых» комментариев в духе: «Ну какие тебе ролики, у тебя же обе ноги левые?». Когда у нас что-то не получается, мы рискуем сами превратить эти слова поддержки в самоисполняющееся пророчество.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/736/image/base_c6d16071db.jpg)
Сожаление о неоправданных надеждах
Иногда мы сами становимся своими самыми строгими судьями и представляем к себе слишком высокие требования. Например, настолько убеждаем себя, что танцы, вокал или горные лыжи — это «наше», что не способны адекватно пережить ситуацию, когда у нас с первого раза не получается идеально выполнить то, чем никогда не занимались.
Перфекционизм и достигаторство в эти моменты становятся нашими врагами. Они мешают трезво оценивать ситуацию, и вместо того, чтобы разобраться в причинах, мы оказываемся втянуты в порочный круг самобичевания. Чтобы прекратить его, важно помнить, что бросать хобби — это нормально.
Почему мы бросаем хобби
Причин, чтобы бросить хобби множество. И простое «не получилось» находится далеко не на первом месте. Многие для объяснения своего поступка пользуются расплывчатой фразой «не мое», но за этой формулировкой может скрываться истинная причина, которую мы не всегда готовы признать.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/740/image/base_96e18d1b46.jpg)
Изменились интересы
Это абсолютно нормально, когда в течение жизни мы пробуем что-то новое и понимаем, что прошлые занятия уже не так увлекательны и интересны. Даже если вы посвятили своему хобби много лет и сил, занимались им с детства до зрелого возраста — нет ничего страшного в том, что в один прекрасный день вы проснетесь и поймете, что в этой области вы уже достигли всего, что было вам интересно и пора попробовать что-то новое.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/738/image/base_6967a37204.jpg)
Изменились приоритеты
Порой жизненные события разворачиваются так, что хобби уходит на второй или третий план, уступая место другим сферам жизни: работе, семье, обучению. Это абсолютно нормально. Даже когда эксперты говорят, что хобби обязательно должно присутствовать в вашей жизни, у вас не всегда может быть для этого время или силы. И это тоже абсолютно нормально. Иногда действительно стоит взять перерыв, чтобы привести в порядок остальные сферы жизни: закончить важный проект, сменить работу, решить вышедшие на первый план вопросы. А когда баланс будет восстановлен, можно будет вернуться к хобби или найти новое увлечение.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/739/image/base_f46279f152.jpg)
Стало скучно
Такое бывает, когда хобби превращается в рутину. От этого не застрахован даже самый увлеченный человек. Скука может появиться в любой момент: когда вы поймете, что хотите посвящать свое время чему-то еще, когда вас перестанут удовлетворять результаты или если вы вдруг поймете, что нынешнее хобби не было вашим выбором. Например, родители отдали вас в детстве в музыкальную школу и вот вы уже пятнадцать лет с изрядной долей мазохизма играете на фортепиано, но только сейчас начали понимать, что хотите заниматься чем-то другим — и абсолютно нормально в этот момент сделать перерыв.
Нет ничего страшного в том, чтобы бросить хобби. Какое-то время могут ощущаться сожаление и чувство вины, но важно понимать, что хобби — это способ развлечения и саморазвития, а не самоистязания, и если занятие хобби вместо удовлетворения приносит только усталость и ощущение, что вы делаете недостаточно, нужно находить в себе силы, чтобы позволить себе отдохнуть.
Как бросать хобби, чтобы не жалеть об этом
Предположим, вы поняли, что хобби уже не приносит удовольствия. Но просто сложить в дальнем углу мольберты, скрипку, танцевальные туфли и старые награды — рука не поднимается. Попробуйте подойти к этому процессу последовательно:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Четко сформулируйте причину, почему вы хотите бросить
Даже простого «мне не нравится» или «я не хочу этим сейчас заниматься» будет достаточно. Кстати, это вполне уважительная причина и для окружающих.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Уберите триггеры
Просто закиньте все, что связывает вас с увлечением в дальний непрозрачный ящик. Не надо раскладывать «напоминалки» на видных местах, они скорее пробудят в вас чувство вины и фрустрацию, чем замотивируют снова взять в руки кисть. Если вы уверены, что ваши отношения с хобби стали токсичными, вы можете даже через некоторое время отдать инвентарь, кисти и краски кому-то из знакомых или младших родственников.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Дайте себе отдохнуть
Направьте освободившееся время на сторонние активности — прогулки, встречи с друзьями, здоровый сон, просмотр сериалов, которые вы добавили в «Избранное». Не заставляйте себя тут же находить новое занятие.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Пробуйте новое
Экспериментируйте, ходите на
Комментарии
Комментировать