Собираясь в отпуск на море, вы наверняка берете с собой солнцезащитные средства. И правильно — загорать лучше без вреда для кожи. Но санскрины нужны не только на пляже: ультрафиолетовое излучение есть и в городе. Его воздействие может привести к очень неприятным последствиям — от раннего старения кожи до рака. Поэтому использовать средства с SPF нужно, где бы вы ни находились. Рассказываем, как делать это правильно и что важно знать о санскринах.
Существует мнение, что людям со смуглой и темной кожей защищаться от солнца не нужно — ведь она не так чувствительна к ультрафиолету. Но это миф. Риски рака кожи есть у всех, и, чтобы их снизить, нужно использовать санскрины.
С марта по октябрь средства с SPF нужны обязательно — в этот период больше всего солнечных дней. Но поздней осенью и зимой от них тоже лучше не отказываться. Даже в пасмурную погоду ультрафиолетовые лучи достигают поверхности Земли, а значит, и с кожей контактируют. Кроме того, они могут отражаться от снега, металла, других поверхностей — в этом случае их воздействие усиливается. Если вы все же не хотите использовать SPF-средства каждый день, попробуйте ориентироваться на ультрафиолетовый индекс — его можно узнать в приложениях и на сайтах с прогнозами погоды. При уровне от 3 и выше санскрин обязателен.
УФ-фильтры бывают двух видов: физические, они же минеральные, и химические. Физические отражают УФ-излучение, а химические его поглощают. Обычно средства с физическими фильтрами лучше подходят чувствительной коже, но хуже распределяются и впитываются, оставляют белые следы. Средства с химическими фильтрами комфортнее, но могут вызвать раздражение. Кроме того, по некоторым данным, такие фильтры вредят окружающей среде.
Самая частая рекомендация — обновлять солнцезащитные средства каждые 2-3 часа после нанесения. При этом стабильные химические фильтры нового поколения (Tinosorb S, Uvenul A Plus и другие) в условиях города можно не обновлять до 8 часов. Но, если в течение дня вы сильно вспотели или плавали, средство все же лучше нанести заново.
Солнцезащитные средства работают против двух типов излучения: UVB и UVA. UVB-лучи могут вызвать солнечные ожоги, UVA-лучи связаны с преждевременным старением. При этом оба типа излучения повышают риски рака кожи. Старайтесь выбирать санскрины, которые защищают и от UVB-, и от
Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) и цифры рядом с ней на упаковке показывают, насколько хорошо средство защищает от
Даже те средства, на которых написано «водостойкие», не остаются на коже надолго. Да, они держатся дольше, если вы занимаетесь спортом на улице или, например, отдыхаете на пляже. Но постепенно уровень защиты все равно падает. Иногда производители указывают, сколько времени средство может считаться водостойким и когда его обновлять. Поэтому будьте внимательны и поддерживайте уровень защиты.
Сколько нужно средства? Стандартная рекомендация — 2 мг на квадратный сантиметр кожи. Для лица нужно примерно 1,25 мл — это четверть чайной ложки или полоска длиной в три пальца. Считается, что при таком объеме вы получите указанную производителем защиту. Если средства недостаточно, ее уровень будет ниже.
Санскрины бывают в разных форматах: от кремов до стиков. Выбирая средство, ориентируйтесь на потребности своей кожи: для жирной лучше взять что-то легкое вроде эмульсии, сухой, скорее всего, подойдет крем. Стиками, кушонами и спреями нужно пользоваться осторожно: здесь сложно рассчитать, достаточно ли средства вы нанесли. А вот для обновления такие форматы отлично подойдут.
В отличие от обычного крема, санскрин не всегда легко смыть, особенно если он водостойкий. Лучше сначала наносить очищающие средства на масляной основе, например гидрофильное масло или бальзам, а уже потом пользоваться привычной пенкой или гелем.
Комментарии
Комментировать